我赌中国的汽车产业还是有出息的

05-03-23

Permalink 16:01:20, 分类: 风向

我赌中国的汽车产业还是有出息的

我赌中国的汽车产业还是有出息的

我先把这句话撂在这里。中国的汽车产业将在不久的将来对所有的跨国汽车公司造成威胁。

马上要回国了。写东西的时间不会太多。写一点本专业的东西。

汽车是个什么东西?也就是个代步工具。主要的技术都非常成熟了。而且在第二次世界大战之后不久就成熟了。我认为汽车技术的成熟标志是大众甲壳虫汽车的出现。从甲壳虫之后,基本上就没有什么大的改进了。风冷发动机还是水冷发动机,悬挂系统多几根弹簧,座椅是皮革的还是化纤的,就这么些个区别。

有人说宝马技术怎么怎么的。我说放屁。虽然我买不起宝马,但是我们学校有个中国人买了一辆,这家伙也就是个冤大头,宝马530,2000年的车,跑了大概5 万迈。2.8升的排气量,他是买的二手车,花了1万4。英国这个地方讲究资源利用,小国嘛,资源贫乏,铁矿都不多。所幸二手车市场非常健全。去年他刚买车的时候,我开了一下,助力系统很好,加速快,减震好,也就是这样。不见得就比丰田、雷诺好到哪里去。我一直觉得,减震这个东西,也就是看花钱。花钱多,减震就一定做得好。反正我觉得不值这个价钱。

所以我认为,汽车的技术基本上没啥好保密的。只要制造工艺能够保证,就没有问题。还是一个投入的问题。

中国制造业有个特点,就是扎堆。要搞什么,就一窝蜂的一起上。汽车业市场刚刚培育好,雨后春笋全国上百家汽车厂就出来了。今年总产量要过300万辆,国产化率也越来越高。

我前段时间说,中国要造老百姓买得起的车。看来这个东西已经是事实了。

我认为在经济上有这么一个规律。如果中国人开始造一个什么产品,随之而来的肯定是全行业的降价风潮。服装是这样,电器是这样,电子产品是这样,汽车肯定是这样。

中国发展汽车业的外部环境非常好。钢铁、橡胶、化工等主要配套厂家都有,而且就近。上海有宝钢,湖北有武钢,重庆有重钢,长春、海南、广州各有各的优势。原料和上游产品没有问题。

回头看看钱。我觉得也是没有问题的。中央刚刚发了文件,说搞汽车要20亿人民币的保证金。我的个天,就这样还防不住申报项目的一个个的。很多人说中国搞汽车没有搞到技术,做嫁衣了。我不赞成这样的说法。桑塔纳什么时候下线的?八十年代中期吧?到现在不过20年。不到二十年的时间,就培育出来了这么大的一个市场,就有了一些个品牌,好像吉利什么的。已经非常不错了。日本搞汽车搞了多久,从二战后开始搞,到了70年代中后期丰田才崛起的嘛。当然,韩国要搞得好一些。但是,摊子铺得太大太快也不一定是好事。大宇、起亚不是都不行了吗?就还剩下一个现代。这两个都是班上的优等生。当然,这还是值得我们学习。当然要向优等生看齐。

关键是,中国的内需大。这点和日本像。技术支持到位,这点也像日本。现在汽车工业的格局,就有点像2000年前后无线通讯行业。那时候TCL,波导什么的要上手机,华为、中兴也刚刚开始露头。今年才不过过去4年,都成气候了。

我认为,一汽二汽上海这三个老大哥,该出手时就出手,一起有一个红旗,算是自己的品牌。上海赚钱最多,也该出成果了。只要这三家自立门户开始干,估计国内市场的进口车就要全灭了。

我倒认为应该重视像吉利、长安这样的厂子。雄心壮志他们是有的。关键是要给点重视。比如说有些地方政府限制排气量的措施就非常的操蛋。这些小厂子跟三个老大哥比,优势在于是从市场里走出来的,打架斗殴从街头走出来的人,功夫更实用一些。我觉得这些个有自主品牌的小厂子是希望,就好像波导、科健一样。中国的丰田、现代可能就能够从这些厂子里走出来。

不过,汽车是个大件,时间可能要长一些。给它十年时间吧。最多十年,我认为,我们可以看到世界汽车格局在中国廉价汽车制造业的面前颤抖。

我把这个预言撂在这个地方。我愿意打赌十块钱。这个赌帐我是认的。
点击(1709) - 评分(237) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

在路上

如果能得到玫瑰,我只留下方向。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019