07-02-27

Permalink 18:41:32, 分类: Z瑜珈

冥想是怎样的?

所谓的冥想就是停止知性和理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活络状态。简单的说就是停止意识对外的一切活动,而达到「忘我之境」的一种心灵自律行为。这不是要消失意识,而是在意识在十分清醒的状态下,让潜在意识的活动更加敏锐与活跃,进而与另一次元的宇宙意识波动相连接。

宇宙本身充满著波动,波动即是资讯,充满著未知的构想。藉由冥想开启右脑的人,能够自由自在的使用宇宙的资讯与构想。人类的脑,受到天体星球运动的支配,是宇宙的一部份,而且具备著和所有波动同频道的机能。如同收音机一样,调对了频率,就能清晰的接收到讯息一般,冥想就是调整自己与宇宙波动的一个方式。

......
[阅读全文]
点击(3203) - 评分(405) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 18:04:29, 分类: 桩功、内气

桩法秘要

桩法心鉴
武术是我国传统科技文化的重要组成部分,这一学科始终是在实践中不断提高和发展的,随着时代的前进积累了丰富的功法和经验。但是,传统的拳技虽然著述如林、源流相继,代有传人,但其中真传内蕴却多是浅而不确或秘而不宣,即使偶尔见到一些蛛丝马迹也多是隐言设喻,因此就造成了精华的失传或只在少数人中密传,而广大习武者至今仍沿习着低级或伪劣的功法,尤其是如此博大精深的国粹至今还没有科学的理论,各家拳派大多是以自己所习功法去往五行八卦、无级有极原始哲理上生搬硬套,因此,破解千古之谜关确定指导性的科学理论和功法并使之进入科技殿堂已成为时代的呼唤。而卢氏结构工程的确立,完成了这一历史使命。在此我仅就涉及其中的人体对抗部分,以其原理指导直述一下内在的技术程序中的部分内容,这一部分的核心功法就是站桩。


......
[阅读全文]
点击(4531) - 评分(378) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-26

Permalink 18:06:25, 分类: 胸、腰、裆、胯

“ 太极腰 ” 的锻炼 ( 李和生 )

  俗话说 “ 太极拳 ,太极腰 ” 。一个人的 “ 腰 ” 是人体上下转动的枢纽 ( 关键 ) ,它对全身的变化,调整人体重心的稳定。以及推动劲力达到肢体的各部位都起到了主要的作用。所以太极拳经谱中云: “ 腰为主宰 ” 、 “ 主宰于腰 ” 。 “ 脊 ” 是上下的门枢, “ 腰 ” 是左右的门枢。练习传统 太极拳 在技术上对 “ 腰 ” 部的要求是 “ 松 ”“ 沉 ”“ 直 ” 。脊柱务求垂直中正。腰部在练拳时要求是 “ 松 ” “ 沉 ” 是为了有助于 “ 气沉丹田 ” 。能够 “ 松 ”“ 沉 ” 得充分,可以使上体气不上浮,下肢稳当有力。为了防止脊背或内凹或外凸,腰部又要求竖直而正,脊柱同时务求垂直中正。腰脊要有往上轻轻上顶的意思,有轻轻拔长之意即可垂直。腰脊一直,能竖直中正,在左旋右转的转动时,中轴不弯、不摇晃。中轴不弯、不摇晃的转动,才能使内劲达到支撑八面的灵活功用。同时腰的左旋右转,腰部有命门与左右腰眼 ( 肾俞穴 ) ,故有补肾强壮作用。在练习 太极拳 时由于全身得到放松、思想清静.一心无二用,大脑得到相对休息。腰以上的体重,全部由腰部来承担。所以腰部必须竖直才能强壮有力,腰干挺得起来。打 太极拳 务求腰干笔直,早在一百多年前, 太极拳 名师陈长兴 (1771—1857 年 ) 有牌位先生之美称,站如松笔直,坐如钟 ( 从头至尾闾 ) 。陈先生就是典型的 太极拳 太极腰的代表人物。

太极拳 的内劲运转要通过腰脊来带动四肢运动。身法主要是腰脊中正不偏,如果偏于前后则生俯仰之弊,如果偏于左右则生歪斜不正之弊。练习 太极拳 的身法要求始终要保持中正不偏,不俯不仰,彻底放松,松沉直竖而正直中正,脊柱脊椎节节放松而松沉又含有顶劲。拳经云: “ 顶为准头 ” , “ 虚灵顶劲 ” 。处处含有脊椎之轻微顶劲。歌诀 :“ 太极平准腰顶解 ” 。其意为:顶为准头,故日顶头悬也,两手即左右之盘也,腰即根株也,立如平准。有平准在身,则所谓轻重浮沉,分厘丝毫都显然可辨矣。歌日: “ 上下一条线,全凭两手转。变化取分毫,尺寸自己辨。车轮两命门 ( 两腰眼即肾俞穴 ) ,一纛摇又转 ( 指命门穴 ) 。心令气旗使,自然随我便。满身轻利者,金刚罗汉炼。对待有往来.是早或是晚。合则放发去,不必凌霄箭。涵养有多少,一气哈而远。口授须秘传,开门见中天。 ” 太极拳 的腰要象车轴一样的直竖、稳定、圆转、不摇摆、不软塌,徐徐转动来带动身躯四肢,内气如车轮般地旋转,拳论上说, “ 腰为纛 ” 、 “ 腰为车轴。气如车轮 ” 、 “ 命意源头在腰隙 ( 隙即命门,及命门两边的左右肾俞穴 )” 。拳论还有 “ 上下九节劲,节节腰中发 ” , “ 腰脊为第一之主宰 ” 。练拳时每遇定势,腰和胯微微松沉,有助于动作灵活,重心稳定,使内劲通过腰轴旋转的离心力而推动灌注于四肢尖端。

......
[阅读全文]
点击(5516) - 评分(408) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 18:04:23, 分类: 胸、腰、裆、胯

松腰开跨的重要性

胯是大拳头 ! 全身是手手非手 !

百分之九十九习太极拳者 ( 当然包括晨运的公公婆婆在内 ), 恐怕仍不知道太极拳是何物 , 何况一般人了 . 而最受误解的 , 是他们都以为太极是柔拳 , 总之甚么都柔 , 便是太极 , 他们以为这样柔 , 就可以克刚 , 真是太天真了 。

......
[阅读全文]
点击(4400) - 评分(411) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 18:02:19, 分类: 胸、腰、裆、胯

旋摇脊柱巧治腰椎病 ( 原著 李紫剑 整理 李永坤 )

随着人们生活水平的日益提高和体力劳动的减少,营养过剩与体质下降所带来的疾病越来越多。诸如腰肌劳损、椎间盘突出、胆肾结石、消化不良等病大都属于运动缺乏症。一味地用药物治疗,效果大都不够理想,各种物理手术疗法很多也是只能缓解一时之痛。这是因为自身能力缺乏导致的病症,如果不从患者本身的体质、体能下手,就无法从根本上解决问题。

就拿腰肌劳损与椎间盘突出症来说,这两种疾病产生的根源在于腰肌的无力与肌肉功能不全。所以这两种病的患者主要是两类人,其一是大体力劳动者,其二是长期伏案工作的人。前一种是由长期的外力对腰椎的压迫超过了其所能承受的负荷而造成的,后一种人则是由于自身重长时间对腰椎进行压迫超过了负荷所致。虽然这两种人致病的基因不同,但其病的机理却是相同的。如果不从健全腰肌劲力与功能出发,单纯地复位疗伤,对于外力造成的腰椎病变间或会有些满意的效果,但对于那些由于自身体重压制而成的腰椎病变的疗效却往往不尽人意,且复杂发率极高。

......
[阅读全文]
点击(3274) - 评分(429) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:37:14, 分类: 心性

上乘武技与心性修养

迷则经累劫,悟则刹那间,俗话说:“初学三年,走遍天下,再学三年,寸步难行。”为什么呢?很简单,中华武功的修位明显分成两大境界:初期须凭毅力、韧性、汗水与时间;后期则离不开根基、缘分、悟性与德行。项羽力扛千鼎,终属气血;仲尼朝闻夕死,是何意志!

要修成上乘武技,成为人中之凤、人中之龙、铁之铮铮的出类拔萃者,则必须重视并切实地进行心性修养。本文只就有关上乘武技心性修养方面的问题,进行探讨。

......
[阅读全文]
点击(2732) - 评分(390) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:30:09, 分类: 胸、腰、裆、胯

谈太极拳的腰裆功

众听周知,练太极拳十分重视腰裆劲。因为腰裆胯居于人体中间部位,上下体转关连接枢纽,也是调整人体重心,发人制胜的关键。所以拳论才有“上下九节动,节节腰中发”之说。

然而有些人练习太极拳多年,却不知道用腰,更不懂得腰裆结合的妙用。所以练起动作来,只是一味地比手划脚,自己也感到枯燥无味。或者用腰过度,扭腰晃肩,身法不稳,身体各处不丢即顶;与人交手更是处处受制难以取胜。

......
[阅读全文]
点击(2816) - 评分(426) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:23:05, 分类: 胸、腰、裆、胯

太极拳松腰略说(仲浩群)

习拳札记 松腰略说
1.松腰的法子是有的,从形上讲,有一种直腿松腰法,其法是将五心之气向命门处收;人坐在床上有点像卷曲的大虾,前些年,我在光孝寺见过一个和尚就是这么做的。
还有一种松腰法,其状宛若蹲墙一般,是一种站式松腰法,其姿势外看上去像是太极图中的S,整个人像是立体的太极图。

......
[阅读全文]
点击(4185) - 评分(390) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-08

Permalink 17:03:11, 分类: 胸、腰、裆、胯

如何把握好胯关节

“胯”是人体下肢三大关节之一,是下肢三节之根,胯关节是腰与腿连接的重要枢纽。胯的技击作用很大。拳论日:“有不得机不得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。”腰与腿的灵活性关键在于练好胯关节。因此,有经验的拳师讲“得机势应求腰胯”。
胯的作用表现在:它可以调节上下肢协调,是行气主要关卡,是产生爆发力的源泉,是体重的承担者,是技击进攻的武器。
怎样把握好胯关节呢?

......
[阅读全文]
点击(4922) - 评分(417) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-07

Permalink 21:12:01, 分类: 放松、发劲、懂劲

听劲随笔 作者:佚名

一、
“听劲”是习练太极拳需要掌握的技能之一,是体悟太极拳理的一种方式。
“听”是全方位去把握的具有感性思维特点的一种知觉。是对太极综合感知觉的一种比喻,是练拳。推手时全神贯注而身体呈现或诱导出的一种状态。

......
[阅读全文]
点击(2859) - 评分(423) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

一叹陈氏太极拳(6)

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017