常山一号 推荐此博客
loongewang

存准率或许还要下调三次 这对缓解流动性起很大作用

存准率或许还要下调三次 这对缓解流动性起很大作用

12-02-19 15:07:42

 

default

中国人民银行昨天(18日)晚上宣布,从2月24日起,下调人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2012年以来央行首度下调存款准备金率。央行下调存准率历来是为市场资金松绑的一种手段,这次存款准备金率的调整确实是比较及时的。这是2012年以来央行首度下调存款准备金率,这次调整之后,国内的大型金融机构和中小金融机构将分别执行20.5%和17.0%的存款准备金率。市场估计,一次调整将释放4到5千亿元左右的流动性。有业内人士预计,今年内可能还将有3次左右的存准率下调。
对于为什么会选择这样的一个时候,业内给出的里有很多。主要有两方面原因:其一,因为近期外汇流入减少,让市场流动性偏紧张。其次,由于春节长假过后,物价开始进入回落的状态,给调整创造了一个空间。
其实我们也是可以看到确实如此,2月中旬以来,资金面紧平衡的格局被打破了。按照此前安排,15号是中小金融机构进行最后一轮保证金
存款补交存款准备金,冻结了大概1000亿左右的资金。而15日也是例行存款准备金调整日,考虑到节前现金的这种回流,新增存款会产生一定准备金的上缴,所以从14号开始,实际上中短期资金的成本就稳步的上升了。
中国开始出手释放流动性,这对于国内股市或许是个好消息,静静等待股市抄底。郑州seo

加西网 版权所有 2004-2020