常山一号 推荐此博客
loongewang

腾讯应拯救误入歧途的微信电商化

腾讯应拯救误入歧途的微信电商化

12-12-05 16:04:42

 

default

微信火爆,腾讯内部如狼似虎地进入抢地盘,逻辑可能是:你微信推动,我们都帮忙了啊,你火了,也要帮帮兄弟们啊。微信就是微信,也只是微信,非要把它做成app store,或移动版的Q+,也得用户买账,更可怕的是要什么电商化植入。

  微信就是一个产品因简单高效而火爆,却又强加一堆用户未必需要的功能和嵌入,硬生生地将一个黄花大闺女塞到色狼窝里,微信就是通信,是社交化和位置化的通信产生迭代产品,用户在上面是沟通,为了沟通而使用。在这个意义上,微信借钱QQ的一些产品推进方式是正确的,因为它们都是一对一的通信产品,而盈利模式上的探索也不应该离开基本的沟通属性。

  任何产品在用户心理都会形成定位和识别,这些东西是产品生命周期的重要决定因素,微信如果把QQ功能全搬到手机上,用户会认为这就是个QQ,并丧失新鲜感和热情,这个世界需要热情来驱动。微信是革命了QQ而存在的,但是手机QQ的安装量和使用率同样不低,说明两个产品的用户需求还是有差异的,QQ上的关系更多的还是不是太熟的偏陌生人关系,而微信上关系来自于手机通讯录的相对强关系。强关系的好处强信任,利于口碑传播,但强关系也意味着强敏感度和体验要求,尤其在极其在意体验的手机平台上,微信群也许不是什么好东西。

  微信上建app store是否靠谱?微信目前有内建store的趋势,这个store相当于apple store 、google play外的二级store,并集成财付通,以便委以重任,不过我担心的是微信的在线时间,一个用户的时间是有限的,app占用的不是流量和用户,而是时间,会不经意地降低微信用于沟通的时间。

  从订阅李开复等公共微信账号,我发现自己工作不断被打断,订阅的数量5 、6个可能就受不了,因为这些信息直接push出来,不是微博那样用户主动浏览,这意味着强骚扰,所以,我非常不敢想象app store化的微信还能不能用,或是很快逼我卸载掉。

  微信电商化就是逼良为娼,违反马主席讲话精神微信挺好的,电商挺好的,O2O挺好的,但塞到一起未必见的好,尤其腾讯电商这么一个庞大而不高效的玩意,塞进微信里,微信一定不爽,而腾讯其他部分也想往微信里塞。网上流传的马化腾产品经理讲座里说到“在设计上我们应该坚持几点:不强迫用户:如点亮图标,如QQmail,不为1%的需求骚扰99%的用户。” 微信现在的很多做法已经违反了马主席的讲话精神,网民都有电商购物需求,但不等于网民有在微信里购物的需求,一切不分场景的强需求都是强奸用户的需求。

  腾讯电商部门那么大,移动电商有那么大的想象空间,自己不思进取,却想怎么从微信巧夺革命果实,最后必然导致两个结果:要不微信被革命,要么进行体制改革。腾讯很多产品做不起来,是其团队和产品某些方面不接地气儿造成的,不是内部资源给的不够的问题,一直摆着狐假虎威的作风,再多的资源和钱也不行。

  如果建立在用户不会抛弃微信的假设上,那么我个人觉得:互联网创业者们已经有机会在某些领域打败腾讯、百度这样的巨头了。

  如果想要打败淘宝,就要建立超越淘宝的信用体系淘宝平台化的根基是支付宝和信用体系,淘宝创业期国内互联网实名制还很差,现在新浪微博等产品实名比例已经很高,认证比例也不低了,新的信用体系也可以产生了,腾讯要想在电商方面超越阿里,那么必须在信用体系上下功夫。比销量比不过天猫,比物流比不过京东,这不是投入的问题,而是网民心智占有的问题,先入为主,后入者花大钱也难以超越,毕竟阿里、京东都不缺钱了。

  社交化电商是最需要深耕的,移动电商也要基于自己电商平台的用户基础,腾讯是最大的社交网络所有者,社交电商才是应该深度研究和拓展的。到目前为止,我不知道腾讯的卖家如何在腾讯平台上进行有效营销或社交化营销,貌似我们这些专业的营销机构也没有类似的方向和趋势,这又说明了什么呢?腾讯电商有可能在移动电商和社交化电商两大方向里一无所获。

加西网 版权所有 2004-2020