09-05-08

龙井茶、虎跑泉的美丽传说(图)

06:39:38, 分类: default


  龙井茶(中国十大名茶之一)、虎跑泉素称"杭州双绝"。虎跑泉是怎样来的呢?据说很早以前有兄弟二人,哥弟名大虎和二虎。二人力大过人,有一年二人来到杭州,想安家住在现在虎跑的小寺院里。和尚告诉他俩,这里吃水困难,要翻几道岭去挑水,兄弟俩说,只要能住,挑水的事我们包了,于是和尚收留了兄弟俩。

......
[阅读全文]

孔子为何能长寿

06:33:03, 分类: default
  孔子一生大部分时间不得志,历经战乱,颠沛流离。然而在医学不发达、人均寿命31岁的春秋战国时期,他仍活了73岁。逆境中得享古稀之龄,这是什么原因呢?不得不叹服他的摄生颐养之道。

  孔子对摄养的精辟论述主要反映在《论语》一书中。其主要包括以下四个方面的内容:

......
[阅读全文]

历史故事:孔子称赞心存仁恕,秉公执法的人

06:24:38, 分类: default
  季羔担任卫国的士师,主持刑法部门的工作。他曾经给一个人施过刖(读月,古代断足的刑法)刑。不久,卫国发生了蒯聩之乱。对立面中,有人要抓捕季羔。

  季羔自知无罪,便立刻逃走,跑到城门的时候,遇到受过刖刑的人,此人负责在那儿守门。那人对季羔说:“那边有一个缺口。你可以从缺口的地方,跳墙逃走。”季羔说:“君子不跳墙。”也就没再逃去。

......
[阅读全文]

为什么比喻事物的起源又称为“滥觞”?

06:22:42, 分类: default
  往往我们阅读书报杂志,经常会看到“滥觞”一词。而古籍文献中“滥觞”用于事物的发端也多有记载,如唐朝刘知几《史通·序例》:“滥觞肇迹,容或可观。”又清朝王韬《淞滨琐话·自序》:“怪诞之说,滥觞乎《洞冥》。”

  那么,为什么比喻事物的起源又称为“滥觞”呢?

......
[阅读全文]

因果报应实录:乞丐行善救人得善报

06:19:30, 分类: default

乞丐竟然靠着拾金不昧和救人的善举,最后变成了富翁。真是不得不让人感叹善有善报啊! 


......
[阅读全文]

历史故事:梦中易头腹,面相文笔佳

03:49:39, 分类: default
  康熙年间的侍讲学士周立五是宜兴(今江苏省宜兴市)人,长的面相饱满。然而周立五过去的面相却不是这样。周立五他在二十岁时候,颧骨都未鼓起来,两颐削尖极瘦,头秃无发,面色枯黄。乡里人都偷偷讥笑他说:周立五有黄冠的面相。周立五听后都置若罔闻,继续攻读。

  周立五三十二岁那年,还困于童子试(科举考试的最初级阶段)。那年,他同父亲周荆南宿于宜兴城南外他桥旁的旅店里。晚上睡觉。梦见一位头戴雉冠,身穿绛色衣服的人,右手拿着刀,左手提着一个人头。这个人头的头发胡子象刺戟似的。只见这个人走到他的床前,把他的头换去了,拿他手上的脚大声疾呼。等到举手去抚摩自己的头时,才发觉自己的头依然如故。周立五回思其梦,神情严肃了好几天。没过多久,他的颧骨渐渐隆高了,两腮的骨架边渐渐丰满起来了,胡须长的茂盛漂亮,而且随着时光的流逝长的更长了。

......
[阅读全文]

究阴阳辨证的中医整体观、系统观将成为未来医学的主导哲学

03:45:37, 分类: default
  中医非常讲究辨证施治--辨别病人不同的证候,然后才能对症下药。注意,这里讲的是“证”,而不是“症”。证,是证候,是系统掌握中医学、经验丰富的中医师在对病人一系列特征进行全面分析、归纳之后抽象出来的病人状态,是病人与环境之间、脏腑之间、经络之间、气血津液之间关系紊乱的综合表现,并不是病人表面的症状。换一句话说,辨证,是用智慧来辨别病人疾病的真实根源,而不是死板地根据症状来作处理。
    
  现在人们普遍以为,开中药就是中医,这其实是对中医的极大误解,也就是对中药的迷信。不懂得阴阳辨证,就不能称之为中医;如果懂得生命的阴阳辨证,熟知中医治病原理,这样的医生给病人服用西药同样应该叫中医。因为所谓中医,是指懂得阴阳辨证的医生,是指懂得“冲气以为和”的医生。

......
[阅读全文]

民间传说:江苏顾山传奇

03:35:57, 分类: default
  仙人洞,是江苏顾山有名的古迹。这个洞在香花桥底下,相传是可以通行的,现在已经淤塞只剩一个浅潭了。

  从前这个仙人洞,可通到常熟,有三十多里路。若想到虞山或常熟去的,可由仙人洞穿行过去。不过洞里黝暗,行者必须点火烛照路。只要一枝短烛燃完,人已到了。所以那时到常熟去,非常方便,并且经此洞去的很多,是个捷径又兼新奇嘛!

......
[阅读全文]

民间传说:开封四十五里钟

03:34:23, 分类: default
  开封城外,有一座古铜钟,放在十方院里面。年代深远,也没人注意它了,不过在它的身上,却传说着这么个故事:

  相传十方院,从前也是一座大禅林,是一位道行很高的老住持经手造成。落成之后,立时香烟缭绕,善男信女,顶礼膜拜,虔诚敬佛。烧香求签的摩肩接踵,络绎不绝于途自不必说,就是那远处的游方僧,也慕盛名,不远千里的来这里住脚。

......
[阅读全文]

民间传说:得失之间的离奇因果

03:32:50, 分类: default
  湖南有个巡抚,派遣底下的州佐(属官),伙同一帮衙役,押解六十万公帑赴京上缴。途中遇雨耽误了行程,眼看这会儿已是日暮时分,一时找不到客栈投宿,远远瞧见一座古刹(寺庙)兀立,因此上门请谒,并获得首肯而在庙内借宿一夜。

  天亮之后,众人发现,一路上辛辛苦苦所护卫押解的巨额饷金,竟然不翼而飞,荡然无存!大伙儿惊恐万分又百思不得其解。这州佐再怎么仔细勘查,也找不到一点儿被盗的蛛丝马迹,没招儿啦,只得硬着头皮返回巡抚衙门据实禀报。

......
[阅读全文]