09-03-31

Permalink 03:50:50, 分类: 感悟哲理, 4 单词

不要让遗憾成为永远的遗憾

  今天听到学校以前一位很好的主任得了癌症,还好早期发现,也早期得到了疗愈。只是,办公室的同事们开始忐忑不安,直嚷着要赶快去检查。

  主任的癌症又让我想起了长谷叔叔。叔叔是一个文质彬彬又非常俊朗的日本人,他通晓多国语言,年轻时就在日本取得博士学位,并通过律师考试。而且他还是登山专家、滑雪教练,在日本取得20多项不同领域的执照。

......
[阅读全文]

09-03-26

Permalink 04:16:52, 分类: 佛道修炼, 感悟哲理, 36 单词

以史为鉴:主仆二人先后得道的启示


  陈安世是京兆人,在权叔本家做雇工。他天性仁慈,从从来没杀过生,对人也老实诚恳。这年,他只有十三四岁。


......
[阅读全文]

09-03-18

Permalink 04:32:00, 分类: 传统文化, 感悟哲理, 22 单词

一饮一啄皆有定数

 《逸史》里边有一个故事:唐德宗贞元年间,万年县的捕贼官李公,一年春天准备和朋友在街西边的官亭子里喝酒吃鱼。偶然间来了一个人,停留在亭子里不走,并且神色很傲慢。大家问他有什么能耐?他说:“我能知道人们每天吃什么饭。”李公说:“你看今天的鱼,座位中的人有吃不着的吗?”那人微笑着说:“唯独您吃不着。”李公生气地说:“我是主人,我安排的酒菜,哪有吃不着的道理!你如果说对了,送给你五千文钱。如果是胡说,当心报应,请大家作证。”

  于是李公催促快做菜,刚刚做好,忽然有人骑马来报:“京兆尹召见。”李公只好上马快走,因为有公事,李公怕回来得晚,便告诉客人们现在就吃,否则菜就凉了。又告诉厨师,给他留两碟菜,以破那人的预言,大家非常惊讶,过了很长一段时间,李公才骑马回来。大家已经吃完了,只剩下留下的两碟菜,李公脱去外衣坐下,拿起筷子就骂。可那个人不动声色,说:“我所说的不应该错,不知道什么原因被骂?”李公说:“鱼就在我面前,你还敢说大话。事先可已经约定了,你怎么知道我不能惩罚你?”话没说完,亭子顶上抹的足有好几尺见方的泥土忽然掉下来,吃饭的器皿被砸得粉碎,剩下的两碟鱼已混杂在泥土中。

......
[阅读全文]

09-01-24

Permalink 02:58:03, 分类: 感悟哲理, 29 单词

【神传文化】以德敬天

  我们中华民族文化是神传给人的,有着悠久灿烂的文明历史,以道家、儒家和后来传入中国的佛家为代表的传统文化规范着人们的思想意识和行为,使敬天、敬神、修德、爱民等道德观念深植人心。

  古人认为,天地在造就万物的同时,也把生生不已的德性赋予了万物,这种生生不已的内在力量,使万物生机盎然,竞相成长。“道”是万物之源、生命之源,老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,阐述了人与自然的关系,揭示出宇宙中万事万物都要遵从宇宙的特性及其生生不息的运行规律;孔子说:“天何言哉,四时兴焉,万物育焉”、“获罪于天,无所祷也”;孟子讲知天、敬天:“尽其心者,知其性也,知其性,则知天矣”。世间万物瞬息万变,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,唯有天道永恒不变,人们的行为应该效法天道,要“观天之道,执天之行”,才能与天、地、自然和谐共处,天下才能清平、祥和,也才能够长久。

......
[阅读全文]

09-01-20

Permalink 03:04:17, 分类: 感悟哲理, 10 单词

人生感悟:道可道,非常道(图)


  在我走上修炼的道路之前,最难理解的一句古文就是"道可道,非常道。"这是老子《道德经》中开篇的一句话,这句话的涵义非常深奥,因此在学术界也有好几种解释。我也曾经颇有兴趣的对各种解释做过一番考证,我自己当时比较认同的一种解释是:"道"(道就是宇宙间一切事物发展变化的内在的根本规律)是可以认识的,是可以感悟的,但并不是像一般常人所认识的那样。


......
[阅读全文]

09-01-18

Permalink 00:52:44, 分类: 感悟哲理, 1 单词

人生感悟:山河之固在德不在险

 
  人生的真谛在于修德,有德者自能长存于世间。古往今来的贤人圣者都知道修德的重要性,但是许多现代人由于沉迷于物质享受之中,已经忘却了德为何物。英国文艺复兴时期的哲学家英国文艺复兴时期的哲学家弗兰西斯.培根在《论学问》中说:「读史使人明智,读诗使人灵秀。」通读中国古代史学家司马迁所著的《史记》一书,则能感到《史记》既是史,也是诗。今天信手翻到《史记》卷六十五之中的孙子吴起列传,看到了〈山河之固〉这一节,其内容对于修德有一段极其精妙的论述。


......
[阅读全文]

09-01-17

Permalink 06:19:58, 分类: 感悟哲理, 28 单词

仁义与治国


  孟子说:“君子与一般人不同的地方在于,他内心所怀的念头不同。君子内心所怀的念头是仁,是礼,所学之道是为了使一切归于天理。”君子能够做到广纳善言,从善如流,以德行感化他人。孟子认为做人首先要“好善”,治国亦是如此,应当广泛听取和采纳别人的意见,择善而从。这里所说的喜欢听取善言,指的是符合天理道义、对于国家和百姓有益的忠言。


......
[阅读全文]
Permalink 06:15:19, 分类: 传统文化, 感悟哲理, 0 单词

为法海和尚正名


  中国古代民间传说《白蛇传》主要讲述了由白蛇精变的白娘子与青年许仙的恋爱婚姻故事。故事讲了清明时分,白娘子同其侍女小青在杭州西湖遇雨,许仙将伞借给她们,二人相识并定下姻缘。后金山寺法海和尚见到了许仙,发现他身上有妖气,为证实白娘子乃非人类,法海让许仙在端午节那天让白娘子喝雄黄酒。白娘子现出蛇形,吓死了许仙。此后,白娘子与小青盗仙草救活了许仙,法海依旧阻止许仙与其见面,最终将白娘子镇于雷峰塔下。明末冯梦龙所编的《警世通言》中就有《白娘子永镇雷峰塔》的故事。


......
[阅读全文]

09-01-14

Permalink 02:42:25, 分类: 感悟哲理, 24 单词

信神敬天 保民安民

09-01-09

Permalink 04:32:25, 分类: 佛道修炼, 感悟哲理, 43 单词

爱与恨,在人间层面无法说清楚


莲花/佛家故事 


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML