09-04-06

Permalink 03:49:50, 分类: 传统文化, 42 单词

为什么小事当大事办理称“小题大做”?

  我们往往阅报时,会看到有些人因小事起争执,而大打出手或告上法院。人们就会说∶“他们为这点小事打架、对簿公堂,真是小题大做啊!”另古籍中也有记载,如《二十年目睹之怪现状·第六十三回》:“他用了多少本钱,费了多少手脚,只骗得七千银子,未免小题大做了。”

  那么,为什么把小事当作大事办理被称为“小题大做”呢?

......
[阅读全文]
点击(1759) - 评分(120) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:46:35, 分类: 传统文化, 民间传说, 32 单词

民间传说:岳阳楼的由来

  岳阳楼的美名,自古传颂,位于现今湖南省岳阳市的西门城楼,楼高三层,视野开阔;因为景致绝佳,成为历代文人雅士宴集抒怀、流连忘返的胜地。自唐宋以来,登楼名作屡出。

  北宋庆历六年,范仲淹在邓州出任知州期间,完成传世名作--〈岳阳楼记〉。其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句。而“不以物喜,不以已悲”则对做人处世,起到启发作用。

......
[阅读全文]
点击(3738) - 评分(102) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:43:35, 分类: 传统文化, 民间传说, 佛道修炼, 40 单词

神灵异事:房梁上的济公


  凡是去过“罗汉堂”的人都见过,五百罗汉依次排在那里,他们或坐或站,个个神彩奕奕,栩栩如生。唯独济公蹲在罗汉堂的房梁上。


......
[阅读全文]
点击(2193) - 评分(141) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:41:01, 分类: 传统文化, 佛道修炼, 10 单词

古风正气:佛家弟子,断臂建桥


  清朝康熙年间(1662--1722年),有个和尚名叫澄如,是嘉定县人。他一贯苦行修道,每日粗茶淡饭,斋戒虔诚。他经常刺血写经,曾因失血过多而休克,过了一百多天,才苏醒过来,所以便改法名为“再生”。


......
[阅读全文]
点击(1920) - 评分(255) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:36:45, 分类: 传统文化, 因果报应, 5 单词

冥冥之中有定数:预知天子会生病 神人赐药龙寿丹


皇上康复后派人到雁荡山寻访那位神人,但没有找到。 


......
[阅读全文]
点击(1844) - 评分(108) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:32:29, 分类: 生活情感, 医药保健, 0 单词

美丽女人的食补养生宝典(图)

  调养是女性抗衰老的核心问题,尤其是压力过大的职业女性,更要重视调养。调养有两种方式:一是注重传统和基础营养,保持果蔬、肉类、豆类、谷麦类以及低脂和无脂食品的均衡摄入。二是适当选用科学的健康食品,如保健品。不管采取哪类方式,都要有行之有效的方法。

  女人应尽可能多吃豆腐、海带、萝卜等碱性食物,这些食物可以使体内呈弱碱性,可促进细胞的新陈代谢,使肌肤健康、平滑、富有光泽。同时,还应控制鸡肉、牛肉、玉米、啤酒等弱酸性食品的摄入。还要降低食物中的盐分和糖分,以减轻消化系统的负担。最后,要保持三餐饮食营养均衡,使得内脏功能运转正常,这是创造良好肌肤状况的关键。

......
[阅读全文]
点击(1820) - 评分(102) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-05

Permalink 04:17:04, 分类: 自然科学, 奇闻趣事, 12 单词

他把圆周率编成情诗

  一般人背圆周率,大约只背到3·1415926,其实小数点后面还有无限数字,只是很少有人背得出来。住在中国苏州的李相呈可厉害了,他不但能轻松背出一千多位数,还把这些数字编成一首文情并茂的情诗。

  李相呈一口气背到小数点第四十七位,但这离他的纪录还差的远呢!因为他可以背到小数点后第一千多位,乍听之下不可思议,但李相呈说,他不是死背,靠的是"诗"。

......
[阅读全文]
Permalink 04:09:18, 分类: 生活情感, 4 单词

春夏之交必吃五种食物(图)

  春色已浓,夏的脚步也逐渐临近,在季节交替的时候,应该吃些什么才对身体有益呢?

  红色果蔬:

......
[阅读全文]
Permalink 04:01:17, 分类: 传统文化, 民间传说, 23 单词

古人如何敬奉天地神明


北京天坛祈年殿(网路图片) 
  古人敬奉天地神明,首先是体现在历朝历代皇帝的祭祀上。

......
[阅读全文]
Permalink 03:55:31, 分类: 传统文化, 民间传说, 因果报应, 16 单词

冥冥之中有定数:石碑预言张献忠之死


这时人们才悟出,“吹箫不用竹”,是指“箫”字去掉竹字头,就是射死张献忠的肃武亲王豪格的“肃”字。
  大家知道明末反王张献忠是被清朝肃武亲王豪格一箭射死的,《清史稿》卷二一九、列传第六、太宗诸子中也都记载了“豪格亲射献忠”之事。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML