惊!它们竟然有毒性?

09-01-17

Permalink 06:06:21, 分类: 生活情感, 医药保健, 2 单词

惊!它们竟然有毒性?

%u6728%u8033

  有些食物本身就具有毒性,仅仅采用清洗等方式不能去除毒性,所以在购买和食用时要格外注意。

  新鲜木耳

  新鲜木耳中含有一种卟啉类光感物质,它对光线颇敏感,所以食用新鲜木耳后容易发生日光性皮炎,严重时甚至会使食用者咽喉水肿、呼吸困难,故新鲜木耳不可食用。

  新鲜黄花菜

  新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,这种物质在人体内经氧化后会生成有毒物质。吃新鲜黄花菜中毒的症状多发生在食后数小时,出现类似于急性胃肠炎的腹泻。由于新鲜黄花菜必须经过充分的清水浸泡过程,才能加工成干黄花菜,所以黄花菜中的秋水仙碱大部分在浸泡过程中已溶入水中,干黄花菜的毒性已基本不存在了,一般食用干黄花菜是不会中毒的。

%u9EC4%u82B1%u83DC

  四季豆

  四季豆中含有皂甙和胰蛋白酶抑制物,这两种物质均对人体有害。如果能将四季豆煮熟,上述有毒物质就会分解,所以不会引起人体中毒。没有煮熟的四季豆毒性未除,食用1~4小时后便会毒性发作,表现为头昏、恶心、呕吐,间或还有腹痛和腹泻症状。

  秋扁豆

  扁豆中含有一种叫"植物血凝素"的物质,它能促使人体血液凝固,是一种毒蛋白。在扁豆荚中含有一种溶血素,也是对人体有害的物质。这些有毒有害物质经过高温烧煮后就会被破坏,不再毒害人体。在秋季成熟的扁豆中这种有毒蛋白和溶血素含量特别高,如果烧煮得不透,就会使食用者出现头痛、头昏、恶心呕吐等食物中毒症状。因此烹饪扁豆尤其是秋后的老扁豆时,必须煮烂煮透,以免食物中毒。

  青番茄

  番茄含有一种叫番茄碱的毒素。番茄碱的含量在番茄生长过程中进行着有规律的变化,在番茄尚未成熟的生长期番茄碱的含量很高,这时番茄的外观是青色的。当番茄渐渐成熟了,外观由青色逐步转变成红色,其中番茄碱的含量也渐渐地减少了。在熟透的红番茄里,有毒的番茄碱含量微乎其微,对食用者根本不会构成伤害,可是在青色的生番茄里这种毒素的含量却相当大,如果我们一下子吃了较多的青番茄就会引发头昏、恶心、呕吐、流涎等中毒症状,严重者甚至可危及生命。

  蚕豆

  蚕豆对部分人群会造成伤害,使他们食用后患上蚕豆病,这部分人由于体内的红细胞缺乏一种磷酸葡萄糖脱氢酶的缘故,吃了蚕豆后会出现红细胞大量破坏而发生溶血现象,患上溶血性黄疸即蚕豆病。这是个人体质问题,是一种遗传病,有蚕豆病家族病史者应该避免食用蚕豆。

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML