金门七星鲈鱼有孝子传奇故事(图)

09-01-29

Permalink 03:29:28, 分类: 民间传说, 生活情感, 6 单词

金门七星鲈鱼有孝子传奇故事(图)

%u4E03%u661F%u9C88%u9C7C

  台湾金门外岛七星鲈鱼为宴客或围炉"年年有余"的佳肴,不但是脍炙人口,更有一段让人津津乐道的元代孝子颜应佑传奇故事。

  根据金门文史工作者颜生龙研究,金门受儒学大师朱熹的教化,文风鼎盛,但是在蒙古入主中原90年,士子并没有参加科举考试做官,旧志记载人物仅有孝子颜应佑。

  颜应佑,字孝先,金门贤厝人,生于元代末年,当时天下大乱,群雄并起,福建有肥和尚结白莲社到处掠夺,金门岛上也有陈坑土豪收取保护费,而且倭寇、广东乌尾船经常骚扰,先民纷纷逃到内地避难。

  在兵荒马乱中,颜应佑与其母许氏失散,但矢志寻母,到处访求,历经26年之久,总算是皇天不负苦心人,在云南的蜻铃岭找到母亲,迎回金门奉养,当时士大夫纷纷以歌诗颂扬其万里寻母的孝心,颜应佑到了明太祖洪武年间获得钦旌"孝子"。

  美味的七星鲈鱼为何与颜孝子有关呢?金门民间相传颜应佑后来到江南做官,在秋风吹起、鲈鱼肥美的时候,思念无法亲奉给家乡母亲品尝,感到懊恼而产生的感人故事。

  传说颜应佑买了几尾鲜活鲈鱼,就在鱼背上题字,放到江中,鲈鱼游到金门海面上,渔夫网获看到鱼背上"颜母"两字依稀可认,立即拿去献给颜母,颜母尝鲜以后,鱼骨丢弃在村旁圳仔沟,但一夜之间,鲈鱼复活游入海中,从此,金门海域就有七星鲈鱼,而民间认为为鱼背上的黑点就是颜应佑的墨迹。

  颜生龙指出,史书并未记载颜应佑曾经当官,因此,鲈鱼孝子恐怕是讹传,可能是民间为解释自然事物而相传的温馨故事,不过,颜应佑万里寻母的事迹,的的确确为金门人立下典范。

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML