“少吃米饭多吃菜”不利健康(图)

09-04-04

Permalink 03:02:18, 分类: 生活情感, 医药保健, 6 单词

“少吃米饭多吃菜”不利健康(图)

%u5065%u5EB7

  随着生活水平的日益提高,我们在餐桌上经常会听到这样的话:"少吃饭,多吃菜,饭没有营养,营养都在菜里。"从表面上来看这似乎很有道理,然而,从科学的营养角度来看,如果长期这样下去,对身体的健康是极其不利的。

  米饭、面食是中国人的主食,之所以把它们称为主食,而把各种各样的菜肴称为副食,这是与中国自古至今的饮食习惯分不开的。我们华夏民族从古至今一直是把米饭以及面食作为必要的食物,一个民族的饮食习惯和营养吸收规律,不是一两代人就能轻易改变的,它是经历了上万年的生命演变的过程而形成的。

%u5065%u5EB7

  碳水化合物是我们身体所需的"基础原料",人在一天之中所获得的总热能的50%~60%来自于碳水化合物。而米饭以及面食的主要成分正是碳水化合物,它可以直接转化为热量。另外,米饭同大鱼大肉相比,要容易消化得多。为什么我们一辈子吃米饭都吃不厌,而大鱼大肉连续吃上几天就要倒胃口呢?这是因为大鱼大肉味重、色重,并且重油,吃多了,会对肠胃产生极大的刺激。而米饭和面食的味道则很清淡,即使每天食用也不会令人反感。过量地摄取丰富的菜肴,会对肠胃造成极大的负担。有些人认为,多吃些蔬菜没关系。这诚然有道理。但是,用过多的烹调油炒成的蔬菜,也不能过多食用,否则也容易导致高血压、心血管病和肥胖。

%u5065%u5EB7

  营养学家并不赞成绝对的"多吃菜,少吃饭"的观点。提倡主食与副食科学合理地搭配,主食要占绝对的比重,此外,还要看每个人所处的生长阶段。比如,青少年正在长身体的阶段,活动量也大,可以适量增加副食,科学地摄取营养,这是非常有必要的。

点击(1793) - 评分(75) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML