心灵的信仰

07-04-06

Permalink 22:23:12, 分类: 散文 杂文

心灵的信仰

心灵的信仰

张清娃

之前为温哥华的一桩案件作证人,当被律师问及个人宗教信仰时,我毫不迟疑地回道是佛教,其实我即没念过经文也没持过戒,更没去上庙烧香过,可是我并没有虚言,在我的心里的的确确有信仰,那就是佛教。

我信仰佛教,然而我却从来没有参与过任何宗教活动,一个人默默在心里遵循自我信仰的准则,并且固执地深信自己的准则是为人的根本,是毋庸置疑的做人守则。既然有信仰却又不参与宗教活动这是为何呢,自己给自己找了个借口,那就是心灵的信仰比较重要。

加拿大是一个多元文化的社会,是一个多种信仰共存的社会,各个宗教组织秉承自己虔诚的信仰播道施教,宗教给了人们心灵和灵魂的寄托与安慰,他们积极倡导服务社会、造福人群。在温哥华各庙宇、教堂及其它宗教会舍比比皆是,虔诚的教徒们不遗余力地弘扬其宗教精神,喧导神明的福音。在这样宗教氛围极其浓厚的环境里,人们自然而然地便被信仰的光环笼罩了,可是也有一些光环下的灵魂却不见得会像“口头”信仰的那么至诚。

因为工作的关系认识一位老板,在他的店里供奉着神位,每日都见他恭敬之至地膜拜,可是往往就见他一转头就会对员工大吼大叫,对人没有起码的尊重,或许在这剥削与被剥削的社会里算不得什么,可是无意间看到他把劣质产品伪装后再出售时,我就很好奇他供奉的神明会怎样关爱他。

自己虽从不参与宗教活动,可是三天两头地会常往宗教场所跑,因为我的工作之一就是往那里送中餐外卖,一个星期日的近午时分,我被一个信徒深深打动了,只见她和蔼可亲地把一位位年长者扶下梯阶,满脸笑意的与身边信徒们寒暄问候,对我这个送外卖的小子也是客气有佳,当看到旁边顽劣的孩童时,也是极具耐心地呵护关爱。然而,几个小时后在超市里我又不期遇见她,只见她正与收银员吵嘴,所为之事不过是些鸡毛蒜皮的小事,,但见她口沫横飞的嘴里不断地冒出污言秽语,与先前在会所的形象完全判若两人,实在是令人错愕。

其实温哥华还算是比较好的了,这样的景象少之又少,当我和国内的朋友在网上聊到此事时,他们笑我少见多怪,他们看到、经历过的却又是一番景象,个别信徒在供奉香火时虔诚至极,不管是表现的态度还是出手的捐奉,都可谓毕恭毕敬,可是当他们回到“凡间”做回本性时,坑蒙拐骗那是信手拈来,口出恶言中还夹带流言蜚语,在花天酒地里纸醉金迷。他们有持无恐的是已拜求了神灵的庇佑,自以为神灵得了他们的贡奉就应该对他们多一些眷顾,这些“信徒”面对神灵鞠躬哈腰,反过来对凡人则居心叵测,信仰被彻底践踏了。

其实信仰是社会文明的源泉,抛开政治的一面,信仰便是宗教,便是一种全身心地爱,不管是求神看病还是抚慰心灵,抑或道德境界的追求,信仰是人类的精神支柱,是社会的福祉,它使人们的心灵得到宁静。

我信仰佛教,秉承修心德、口德、行德的操守,固执地作为自己为人的根本,即便偶有妄为,亦属无心之过,决不有心为之,不理佛事,那是坚信佛祖也会说,心灵的信仰比较重要。

点击(4007) - 评分(700) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

张清娃

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020