由“业余老公”所想到的

07-05-05

Permalink 00:14:25, 分类: 散文 杂文

由“业余老公”所想到的

老公也可以是业余的

张清娃

移民多年,奇奇怪怪的事听过见过的不少,但听说给人家做老公还是业余的却是头一遭,现在移居海外的人越来越多了,新鲜事新鲜词也随之被创新发明出来,就如业余老公。

我在一间商场里做快餐店的厨子,开放式的厨房拉近了我与食客间的距离,不忙的时候就会和比较相熟的客人闲聊几句,其中有一位来自北京的哥儿们特爱侃,哪日问我怎么就做了厨子,我如实回答,出国前咱就是个开餐馆的个体户,后来鉴于雇用的厨子总是跳槽跑路,自己又要保证换厨不换味的难题,只好亲自跟着干,再后来就慢慢独当一面,再再后来又考了厨师级别,跟着技术移民了。没等我再说下去,哪位哥儿们就给我定形了,嗨,说白喽你这个厨子整个就是一业余的,没上过技校,没科班跟过师傅,业余的没跑儿。

闲话间刚巧一对路过的男女与这位北京侃爷相识,待他们寒暄过后,这位侃爷冲我诡异地说,瞧见了没,哪哥儿们也是业余的,业余的老公... ...

说起业余,现在移民海外的人又有多少人能做回自己专业呢,以前在一些餐馆打工时的同事,移民前不是做科研的就是搞地质、化工的,还有做老师、做运动员的,他们移民前所从事的专业,许多人移民后做不到了,也有些人是根本就不愿意再做回原本专业,还有些专业在北美是压根儿就没那用武之地,所以说新移民大多都是在做非原专业的工作。

移民以后,新生活的环境与职场需求都跟从前大不同了,尤其是技术移民,过去所从事的专业,在移民后却很难再施展拳脚, 同一个专业领域在不同的国度总会有些迥异的差别,社会体制的不同也会给人造成迷茫,就拿加拿大来说吧,有些明文许可的技术移民类别,移民以后却又不承认其原有学历和工作经验,你只得再从新学过、从新在积累经验,尽管宏观上是势在必行,然而对人到中年的移民来讲不能不说是一种困惑。

在加拿大没有国家设立的体委、作协等类似机构,然而他却确允许中国的专业作家、知名运动员移民,当然加拿大不会用纳税人的钱来让你玩个人的专业,你要么有本事去搞职业,要么就玩业余的,想向从前那样拿国家俸禄搞专业,甚至常年连工作单位都不去朝个面,在北美是甭想了。

做不成专业骨干,业余行当也是色彩缤纷,只要你肯努力够勤奋总会有所成就的,诚然也有人走旁门左道的,就像那位北京侃爷说的业余老公,弄个假结婚赚几万加币,自己该干嘛干嘛,啥也不耽误,还给人家解决了一合法身份。也有一些业余老公是不为赚钱的,夫妻两地分离的另类单身们,相互为了精神或生理的需要而临时构成一对对业余夫妻,虽相亲相爱但也不失相敬如宾的客气,该结束的时候就结束,决不拖泥带水,业余夫妻也有彼此遵循的游戏的规则,瞧瞧,在北美做老公也可以是业余的。

随着这位北京侃爷的一声长叹,听他无奈道,想当年咱哥儿们那是在中央电视台工程部玩专业技术的,现如今做个导播还是业余的,唉,不提也罢,得勒,不跟你这儿侃了。望着他惆怅的背影我不由得感同身受地随之轻叹,自己人生的过往从事的行当也不少,练过中国功夫、玩过音乐、踢过足球、弄过体育舞蹈... ...。可愣是没一样干成专业,好不容易把自己武装成一位厨子,可以自谋生路了,然而在别人的眼里却依旧是个业余的,还好,自己这个老公是绝对专业的,可以让飘零的心稍感欣慰。


点击(4303) - 评分(701) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

张清娃

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020