"歧视"之我见

07-06-13

Permalink 23:26:27, 分类: 散文 杂文

"歧视"之我见

"歧视"之我见

张清娃

歧视是人类社会中一种极其常见的现象,不管是有意还是无意的,也不管是社会歧视还是种族歧视,抑或地域间、性别间的歧视。总之歧视是生活里一种灰色情愫,悄无声息地在人们的心里滋生蔓延。

移民温哥华以来,有关歧视的话题不绝于耳,除了白人会歧视有色人种外,老移民也会对新移民有所歧视,港台人士还会歧视来自大陆的人,歧视在移民生活中俨然已成为了社会问题。在社会文明高度发展的今天,在多元文化共荣的大环境中,人们依然摆脱不了歧视的左右,一旦被它敏感的神经触动,平静的心灵便会泛起痛苦、委屈的涟漪。

在以往国内的生活经验里感觉城市人会歧视乡下人,南方人歧视北方人,北京、上海等大都市的人歧视其他地区的人,而社会地位、经济地位较高的会歧视相对较低的人。只要感觉自己比别人强,歧视就会不自觉地溢于言表,诚然每个人的素质不同也会对歧视的表露有所迥异、有所克制。

看多了、听惯了歧视的话题,总会把被歧视的一方默认为是受害者,觉得歧视别人的人过于盛气凌人,有些虚张的傲慢。然而移民的日子久了,忽然发现有些人做事实在是令人不屑,怪不得人家歧视。俗话说入乡随俗、入境问禁,人在他乡就得有所收敛,不能把个人的陋习肆无忌惮地张扬,让所有的同胞都陷入尴尬的窘境。

被人歧视的滋味不好受,其实歧视别人也是一种痛苦,也有许多无奈的委屈。不管出自何许原因,有些人的行径也会让你“歧视”,然而又不得不经常与其在生活中遭遇,你的心中自然就会有些郁闷。如果你把这种鄙视大肆宣泄了,也不见得就能改变什么,你也不见得就会开心,还会被别人说你歧视。反之,你就得忍气吞声地一个人闹心,唉,歧视别人也不是件舒心的事。

温哥华是个多种族裔并存,多种文化交融的多元社会,“歧视”不可避免地在来自不同地域间的人们之间发生。或许有些鸡毛蒜皮的生活琐事,本来没必要提升到“歧视”的高度,只是由于不同族裔的某些特殊的生活方式或习惯,便上纲上线把一些无谓的生活冲突、文化矛盾都视作为歧视了。甚者把对个别无德人士的“歧视”也都衍化成对其族裔的歧视,恰巧再被媒体张扬,这样,族裔歧视又变成了社会歧视。

人们常说一颗老鼠屎会坏了的一锅好粥,其实现实生活中又何尝不是这样呢,一个人的劣迹很容易让人误认为是其族裔的劣根性。歧视别人或被别人歧视心里都难免会产生郁闷的情结,与其在烦躁、痛恨、委屈的阴影里“歧视”,还不如放开心胸宽厚地去包容身边的一切人或事物,用感恩的心面对我们的生活,喜乐自然会伴随在我们的周围。

愿我们的世界更美好。
点击(4468) - 评分(787) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

张清娃

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021