餐馆工作趣闻

07-03-02

Permalink 23:23:05, 分类: 散文 杂文

餐馆工作趣闻

餐馆工作趣闻

张清娃

移民温哥华后便一直在中餐馆里工作,时不时就会耳染目睹些趣事。温哥华的华裔族群来自两岸三地及世界各个地方,这些生活习性及乡土文化各有不同的人们在一起工作、生活,自然就会衍生出些许的误会,然而这些善良的人们多会用包容来架构谐和的多元移民文化。

“ 服务员多给几张卫生纸”,“服务员给几张卫生巾擦擦嘴”。来温哥华考察的一些旅行团常会在餐桌上发出这样的口令,餐桌上用的纸在本地人们习惯称纸巾或餐巾,用卫生巾来擦嘴难免会让人惊诧,有时食客不小心打翻了汤水,便会有人大声喊,“快把卫生巾垫上”。

温哥华的好山好水诱惑着许多移民、游客的涌入,中餐馆应运而繁荣昌盛起来。在大温哥华地区的中餐馆据说已过四千多家了,在弥漫每一条商业街道的中文大招牌中,当属餐饮业居多,满世界的中餐馆涵盖了各式菜系、不同地区的风味特色,说到吃,只有你想不到的,没有你找不到的,吃在温哥华来说是极其丰富且时尚的。

曾经有一个来自台湾的女孩在餐单上看到一道菜“醋熘土豆丝”,她几近惊恐地叫道,妈呀,土豆还能切丝呢。然而当她看到她点的土豆丝端上桌面时,令她失望的又是惊叹的一声,妈呀,怎么是洋山芋。原来台湾人把花生叫做土豆,把土豆称作洋山芋,无怪乎她对土豆丝那么惊讶了。

以美食天堂著称的温哥华云集了五湖四海的华裔同袍,这些人来自不同的地区,操着不同的方言,拥有着不同的文化背景,自然吃喝习惯会有所迥异,尤其是早几年前,北方菜馆的茄子在粤菜馆叫矮瓜,香菜唤作元赛,等等类似的情景让在一起工作、生活的人们闹出许多无奈的感慨。

若干年前,移民来自香港的客人会在北方菜馆抱怨,你们这儿的鱼香肉丝大厨是不是忘了加鱼,当听到解释说鱼香是复合味型而并没有鱼时,客人极其不解道,我们香港的鱼香肉丝就有小银鱼干的。还有一些客人也对鱼香肉丝有不满的地方,怎么你们的鱼香肉丝不放菠菜,人家都是肉丝码在菠菜上的。有的食客更绝,鱼香肉丝不要辣,酸辣汤不要醋不要胡椒粉,凉拌面要热的,哈哈,把大厨搞得哭笑不得。

在多元文化的融会贯通下,温哥华的中餐业者顺应环境需求,潜移默化中改良精进很多,回锅肉的五花肉被精肉替代,青葱或蒜苗也换成了高丽菜,许许多多的美味佳肴从食材食料到调料都有“进化”的趋势,几近面目全非,这不能不说是温哥华的餐饮业中的趣话,当然,秉持正宗风味的餐馆也不在少数。

在海外营运的中餐馆针对的食客多以西人为主,在咱这些老外的眼里,本地这些咱眼里的老外他们的笑话就更多了, 吃中餐用筷子是一定的了,但是他们想把美味送入口中,一定也少不了刀叉的协助,他们习惯了分餐制,即便在中餐馆也是用公筷给你分得七零八落,管你什么菜呢,照分。这些个老外吃饺子,也得用刀叉把皮馅分开依次送进口里,还得用些番茄酱的蘸料,他们往雪白米饭上狂洒酱油是司空见惯了的,许多人喝粥也要加一大汤匙辣椒油或酱油、芥末什么的,他们愣是把中餐吃出个另类风格。

不同文化背景的人们在一起生活,相互认同有差异是不可避免的,然而只要人们之间能够彼此包容、宽厚以对,世界总归是美好的。

点击(4478) - 评分(727) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

张清娃

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020