松下、索尼、日立等国际品牌纷纷推出了万元左右的家用投影机,而国内的清华同方、爱国者等品牌也相继有各自的产品推出。普通家庭对于投影机的指标与产品质量往往缺乏一定的了解,极其容易在购买时造成投资浪费甚至于决策失误。那么,如何选购一部价位合理,功能适用的家用投影机呢?笔者以为应包括技术指标及选择的类别等几个方面:

  一、了解投影机使用方式

......
[阅读全文]
 投影机是一种精密电子产品,它集机械、液晶或DMD、电子电路技术于一体,因此在使用中要从以下几个方面加以注意(以液晶投影机为例):

  □ 机械方面

......
[阅读全文]
1、不要再不稳的表面上安装此投影机,不要将投影机放在晃动的车、台、桌上。
   2、不要将此投影机方在含有液体的容器内,不要将花瓶、花盆、杯子,化妆品、液体(例如水)等放在此投影机上面。
   3、请仅按推荐的方法使用附件,不要损坏、切割、处理或用力扭电源线。

......
[阅读全文]
1、切换时间间隔应为5分钟左右
因为投影机的供电电源采用了比例脉宽调制的方法对市电进行降压和稳压、稳功率处理,而在处理这些环节时,投影机电源使用的功率开关管与变压器都会工作在较高的频率上,开关管在频繁地开关过程中会很自然地出现相当大的开关损耗,这些损耗就会转移成热量散发出来,从而使投影机内部的温度升高,再加上灯泡本身发出的热量聚集在投影机内部狭小的空间里,就会很容易使灯泡产生爆炸现象。此外频繁开关电源的话,还会对投影灯泡产生很大的电流冲击,投影灯泡也就会很容易损坏。为了避免这些灯泡的受损,我们尽量不要频繁地开关投影机,同时还要记住,在关闭投影机后要是想重新开机的话,就必须耐心等待5分钟左右。
2、投影环境不宜反光

......
[阅读全文]
(one)基本知识
电流:电荷的定向移动叫做电流,电流常用I表示。电流分直流和交流两种。电流的大小和方向不随时间变化的叫做直流。电流的大小和方向随时间变化的叫做交流。电流的单位是安(A),也常用毫安(mA)或者微安(uA)做单位。1A=1000mA,1mA=1000uA。
电流可以用电流表测量。测量的时候,把电流表串联在电路中,要选择电流表指针接近满偏转的量程。这样可以防止电流过大而损坏电流表。

......
[阅读全文]