美国成功试验新型核弹,威慑朝鲜同时也是动武选项

17-04-15

Permalink 22:05:10, 分类: 论证下一代网络方案

美国成功试验新型核弹,威慑朝鲜同时也是动武选项

据美国媒体近日报道,美国国家核管理局透露在3月14日,该局和美国空军在内华达进行了一次B61-12核弹的投掷测试。这次测试是由来自内利斯空军基地的F-16C完成。接受测试的B61-12没有安装核战斗部。
 
值得一提的是,这则新闻的时点耐人寻问:一个月之前进行的测试,恰恰选在朝鲜半岛局势最为紧张的时候披露;稍早前特朗普又声称,将考虑向韩国部署战术核武器。不难看出,B61-12战术核弹有着浓厚的指向朝鲜的威慑意味。那么,B61-12战术核武器会用于朝鲜吗?B61-12又透露出哪些信息?
 
投掷试验由F-16战机执行
 
B61-12重力核弹是B61的最新版本
 
B61-12详解
 
B61系列战术核武器是美国1963年开始研制的,由洛斯阿拉莫斯国家实验室制造。1965年开始制造工程样品,在完成一系列的测试之后,于1968年正式投产,总计生产了3155件。到2013年底,大约有200件B61核弹处于服役状态,其中180枚部署在北约国家。
 
B61共有九个型号,除了Mod11为战略型之外,其他的型号都为战术型核武器。这些型号的物理尺寸都相同,其主要区别是核弹头当量的不同。除了Mod12型,最新的B61是1997年服役的Mod11,它是一款钻地核弹,装药量最高相当于34万吨TNT炸药,核弹头由Mod7移植而来,重量为540公斤,全部由B-2隐形轰炸机携带。
 
2010年5月,国家核安全管理局要求国会拨款4000万美元用于对B61型核弹进行设计改进,以便使B61核弹能够装入F-35的内置弹仓。这一改进的成果便是B61-12的诞生。B61-12拥有多种可变的当量:300吨、5000吨、1万吨和5万吨。据核管理局的新闻稿显示,3月14日的测试由一架来自内利斯空军基地的F-16完成。而早在2015年10月,F-15E便已经完成了投放B61-12的测试。所以,此次测试完成后,美军现役的主力三代机F-15E和F-16C都已经具备投掷B61-12的技术能力。尽管目前尚未看到美军四代机F-22A或F-35搭载和投放B61-12的公开报道,但根据美国国防部2014年发布的核态势评估报告的内容,F-35必须具备装载B61-12核弹的能力,而F-22A的弹仓也完全能够容纳至少两枚3.56m长,320公斤重的B61-12核弹,从而形成威力巨大的依靠隐身突防实施核打击的能力。
 
B61之间的部件具有通用性,比如最新型的Mod12型就是借用了其他型号的零件,改进的重点是由波音公司提供类似联合制导武器的技术来帮助B61-12提高精确度。Mod12通过内置的导航系统滑行至目标然后引爆,据透露Mod12的圆概率误差为30米,精度非常高。
 
精度高的好处在于,在杀伤效果近似的情况下,精度高需要的核弹头当量就小,这会大大提高决策者使用战术核武器的决心。核武器的精度与核弹头的当量呈现明显的反比关系。例如,B61-11的圆概率误差为110-170米,需要的弹头当量为400千吨(40万吨),而B61-12的圆概率误差降低至30米,弹头的最大当量仅需要50千吨。50千吨弹头在地面形成的弹坑半径为30-68米。弹头当量越小精度高引发的附带损伤也越小,因此B61-12能够大大丰富美军进行精确打击的手段。
 
B61-12型测试成功释放的信号
 
笔者认为,现阶段美国再次释放出B61-12核弹测试信息显然意在朝鲜。因为驻韩美军空军的主力机型是F-16C/D,可以携带B61-12型核弹。特朗普也已经表态考虑恢复在韩国部署战术核武器。蒂勒森国务卿在美国袭击叙利亚之后已经明确表示,这也是“针对朝鲜的警告”。针对朝鲜潜在的第六次核试验,美国也在逐步提高警告的调门,并实质性增强威慑的程度
 
B61-12核弹此时的亮相表达了美国的两层含义:首先是向朝鲜发出强烈的信号,战术核武器也可以是美国的选项。近期美国军事介入传统热点的意图非常明显,包括动用59枚“战斧”式巡航导弹袭击叙利亚政府军的机场,用“******之母”攻击“伊斯兰国”武装的目标,其力度越来越大。按照这种趋势,以及朝鲜比叙利亚和IS更为强大的军力,美军在朝鲜半岛动用战术核武器的可能性并非没有。
 
在首轮打击中尽可能地消灭朝鲜的反击力量是美军关注的重点。在这方面,B61-12能够提供很好的备选方案。B61-12作为战术核武器,具有投射精度高、附带杀伤较小的特点,适合打击高价值、防范严密的军用目标。即便使用最小当量的300吨TNT计,一枚B61-12战术核弹的效果也相当于25枚“******之母”——GBU28常规******,这样的效率远非一般的攻击波所能比拟。一架F-35B(目前在西太平洋地区仅部署有F-35B)可以携带两枚B61-12即可彻底消除朝鲜的一处核设施。常规******“******之母”只能由运输机/轰炸机(在阿富汗投下的******之母是由C-130携带的)携带,如果面对朝鲜,C-130的生存能力远不及F-35B/F-22A加B61-12的组合。
 
其次,美国可以通过使用战术核武器向朝鲜表达更为准确的信息。在半岛无核化的问题上,中美的立场是一致的,但是朝鲜主动弃核的可能性已经非常小。因此,美国如果能够通过军事行动来消除朝鲜的大部分核能力而不产生额外的危机,未尝不是缓和半岛局势“下策中的上选”,要实现这种效果,关键是如何使得朝鲜领导人确信美国的主要目的是消除核能力而非谋求更迭朝鲜政权。
 
从军事角度考虑,美国对朝采取军事行动必须顾及朝鲜可能拥有强大的报复能力。4月15日朝鲜已经向全世界亮出了自家的底牌。除了远程火炮之外,目前朝鲜人民军最具威慑力的报复手段当属使用履带装甲底盘运输的“北极星2”型中程固体燃料弹道导弹。虽然山寨“白杨”和山寨“东风-31”从视觉上更具冲击力,但“北极星2”这样经过试射(2月12日),又具备机动能力的弹道导弹才是朝鲜最可靠的反击力量之一。
 
美国将消除朝鲜的核能力作为最优先的目标,蒂勒森也已经放出明确的政治信号,不以政权更迭为目标。那么这个信号如何通过军事反应作出呢?笔者认为,B61-12在强化美国对朝威慑的同时,也会为向朝鲜发出明确的军事信号提供另外一种选项。针对朝鲜的多处核设施,使用隐身飞机进行小当量的战术核打击,配合外交上的施压,应该可以向朝鲜发出明确的“去核,但不更迭政权”的信号

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017