中国首次成功破译茶树基因组

17-04-30

Permalink 20:10:58, 分类: 论证下一代网络方案

中国首次成功破译茶树基因组

茶作为最早饮料,其相关的可信记录可以推至公元前十三世纪——商代时期。茶叶不仅在中国而且在世界范围内具有巨大的经济和文化价值。

据央视新闻4月30日报道,日前,我国科学家经过七年研究,终于率先在国际上破解了茶树的基因组。

相对于“世界三大饮料植物”中的咖啡和可可而言,茶树基因组具有高杂合、高重复和基因组庞大等特点。由中科院昆明植物所牵头的联合科研团队通过基因组建库与测序等一系列关键技术,攻克了茶树基因组测序的难题,在国际上率先获得了高质量的茶树基因组序列。

中国科学院昆明植物所研究员 高立志:茶树基因组中,重复序列含量极高,占到了整个基因组的将近90%。在过去的5000万年间,茶树基因组变得十分庞大。测序结果发现,这个茶树基因组序列达到了3.02亿个碱基对,总共从里面注释出36591个编码基因。

研究表明,茶叶中含有茶氨酸、咖啡因、维生素、芳香油和矿物质等很多特征性成分,茶树基因组图谱的成功绘制。对揭示决定茶叶适制性、风味和品质,以及茶树全球生态适应性的遗传基础都有重要促进作用。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017