致《娘道》郭导:可怜之人也有可恨之处

18-09-20

Permalink 22:06:56, 分类: 论证下一代网络方案

致《娘道》郭导:可怜之人也有可恨之处




我对这部电视剧





的评价:恶心!!




!变态!!!




YAKIK

你觉得呢?昨天 16:28

 

9月5日,电视剧《娘道》在江苏卫视、北京卫视首播,并在腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频同步播出。虽然不比前档《香蜜》来得火爆,但是和《天盛长歌》、《月嫂先生》相比,《娘道》还是一直占据着收视率的上位圈的。

500

但就是这样一部引领霸占着收视率榜首的剧,在网络上的评价却一反常态。两星的评价,对于一些流水线偶像剧而言,可能算是常态,但是对于导演郭靖宇而言,这就真的是个天大的意外了。他近些年的作品《射雕英雄传》7.9,《最美的青春》8.2,《我的娜塔莎》8.2,按照郭导自己的预估,这次的《娘道》至少应该在4分(十分制的8分)左右,怎么说都不该惨遭3.3的滑铁卢啊。

500

(今天,又跌了0.1)

所以,开播十天后,9月15日,郭导发声了,并就此踢爆了娱乐圈一大“潜规则”:买收视率。

500

郭导觉得豆瓣的低分都是因为他当初拒绝买收视率导致,并指出最近被腰斩的《天盛长歌》也是因为没有买收视率,才导致损失了一个多亿。关于收视率的问题,广电总局已经发声要展开调查,这里也就再细细赘述。在事情刚发酵之时,《娘道》的分数在3.7。距离事发之日过去了4天,豆瓣评分的人数近乎翻了一倍,但是评分已经掉到了3.3.回归剧集本身,我比较好奇的是,到底发生了什么,导致《娘道》这么一部正剧,口碑扑到仅比《甜蜜暴击》高。

500

按照剧方的介绍,这部剧如其名,讲述的是一位身处乱世的母亲跌宕起伏的一生。哺而无求,养而无求,舍命而无求,是为娘之道。主人公瑛娘幼年卖身葬父,成为了孝兴隆家的河姑。祭河未死,还阴差阳错的嫁给了隆家的二少爷继宗。但婆家不认可,丈夫被奸人所害,孩子走失,瑛娘从此走上了寻子之路。

500

身为95后的我,看完这个简介,脑子里瞬间闪回小学三年级陪我奶奶追的狗血八点档

500

500

这样怀旧的剧,虽然一方面迎合了中老年人的口味,但另一方面却是在挑战着拥有网络话语权的网民们的“三观"。豆瓣副总裁姚文坛曾说过,豆瓣的用户特征比较明显:文艺,年轻人为主,大学生和一二线城市白领居多。在这样的用户画像下,一部讲述女性在传统道德的束缚下,为了家庭,为了孩子受尽委屈,却依旧无私奉献的电视剧,注定讨不到好。

虽然郭导说自己是为了批判封建思想,可是在过去的二十几集里,这部剧说了什么?

重男轻女

500

在隆家,老大叫传宗,老二叫继宗,老三叫延宗。而生下了这三个儿子的老夫人,则母凭子贵,成了当家人。为了能生个儿子,女主更是从第一胎就开始盼娣,招娣了,甚至在难产时说出了”我这条贱命算什么,我一定要为继宗生出儿子“这种话。

500

阶级尊卑

500

听到自家丈夫是隆家富二代后,原本还好好说话的女主,立马就跪下叫”少爷“了。

500

隆继宗打人被抓,他自我辩解道:”我打我家下人,我没罪啊“。

500

这样的封建糟粕,经历过旧时代的人,或许还能从记忆深处找到共鸣。为了家庭奉献了所有的人,也能从中得到安慰。但是对于成长在改革开放,经济腾飞的新时代青年而言,这和大清时期的裹脚布并没有区别。说句题外话,电视机前的婆婆们要是真的都接受了这电视剧里的逻辑,按着网络上年轻人对这剧的批判态度,可以预见我国婆媳关系又将进入新一轮恶化了。

500

只是,毕竟这部剧的设定是在大清刚完没多久的民国,而且76集的长度,现在播放也不过办半,如果非要以“符合时代背景”、“先抑后扬”为理由,打算先把贞节牌坊立起来,再让女主一脚一脚的踹破,那也是可以理解的。

但是,如果郭导真的是这么打算的话,那就要做好在女主崛起前,网评一路扑街的准备。君不见,《香蜜》播放到一半的时候,全网哭喊着求杨紫快点捅邓伦,《三生三世十里桃花》的时候到处可见求杨幂跳诛仙台的帖子。网友们是没有耐心的,大火的《延禧攻略》里,刚播两三集,就已经下线了多少配角。

抛开网友诟病最多的封建糟粕,《娘道》这部剧被人诟病的还有逻辑矛盾,剧情狗血这个大Bug。这部剧,按照导演说的,讲的是感天动地的母爱传奇,散播的是真善美正能量。但是吧,这个剧情...

 

500

 

女主刚回隆家,被怀疑是河姑。在大家站队公投时,唯一的目击证人萧姑当场撞死。那么一堆人,就看着萧姑一路百米冲刺,直奔鼎上去,嘴里喊着”快拦住他“,鼎边的两个人反而还退了一步?

500

紧接着女主一句”萧姑姑“神来之笔,直接坐实了自己河姑的身份,顺带声泪俱下地讲述了自己和二少爷那可歌可泣的爱情故事。然后,自己表示:既然我没死成,那过去的事,就不算了。

500

随即洪县长来了,在质问谁是凶手时,女主的智商突然又上线了。一口咬定,不认识萧姑,又借势进了祠堂拜了祖宗,之后更是百般手段哄婆婆搞得关系很亲密。

500

萧姑为了保护女主,在宗亲们的口诛笔伐下,撞鼎而死。女主很难过,自爆身份,萧姑的死成了一个笑话。这一段还能说是为了男主那句”人人都向往美好生活“铺垫。但萧姑死后,女主除了当天鞠躬,事后祠堂磕几个头,对那些逼死萧姑的人,有任何反应吗?没有。

萧姑的尸体还在那躺着,女主抹了抹眼泪,转身就能笑得人畜无害,天真无邪包庇那些隆家人。顺手还能算计一把,把自己抬进祠堂。在婆婆面前伏低做小,阿谀奉承,上赶着伺候。在大嫂面前唯唯诺诺,在那些宗亲面前更是乖得不要不要的。

萧姑一头撞死,女主自爆身份之后,她们一家就打定主意要离开了。这个时候指认大少奶奶三个孩子会没有爹吗?不会。指认大少奶奶,她们的处境会比现在更差吗?不会。但是女主为了名正言顺,不顾尸骨未寒的萧姑,甚至隆家人准备随意处置萧姑尸体时,她都没有说话。女主扶着隆老太太,笑容灿烂地走进了祠堂。

500

前脚还说着永不休妻的男主,因为一点误会,后脚就当着两个女儿的面,对着女主狂开枪。得亏枪里没子弹,不然女主就成了筛子了。对于情敌洪小姐,女主一开始还打算撮合她和时少卿。男主一时,对赶过来帮忙的洪小姐,女主就剩下了冷嘲热讽,”如果不是你,我们又怎么会回隆家”。

500

大概是我这个长在红旗下的人不理解民国时期的道德观吧。毕竟我们课本上的美好品德是"滴水之恩,定当涌泉相报“,”不为一己私利“这些东西的。

再说回来,这部剧虽然是民国时期。但是掰掰手指头,也不过是百年不到的事。这明晃晃的明朝造型,非要凹说清政府倒台,人民恢复明朝造型,我也能接受。

500

但是这辣眼睛的妆容,这神一般的头饰,又是什么鬼。

500

同时代为背景的《白银帝国》,人家的画风,是这样的。

500

当然这个锅,可以扔给负责服装的服装师。但是剧情-1,逻辑-1,服化道-1,《娘道》豆瓣低分冤吗?我觉得一点不冤。导演可能会觉得按着自己一贯的功力倾心打造的剧竟可怜至此,所以怒发冲冠,觉得肯定是有人搞事情。

但是对于打分的人而言,这样一部传播文化糟粕,作品剧情糟烂,服化道糟心的剧,是真的糟糕到看不下去。而就是这样一点都不符合社会主义核心价值观的剧不仅过了审,还拿到了北京地区超过5的收视率。你说网友们能够不恨,进而继续差评吗?

500

【版权属于原作者YAKIK,转载请联系授权】


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018