美中贸易谈判进展甚微

19-02-15

Permalink 19:27:56, 分类: 论证下一代网络方案

美中贸易谈判进展甚微

美中两国谈判代表周五在北京开始了第二天的谈判,但在一些核心问题上几乎没有进展。美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)曾表示,这些核心问题必须成为结束全球两大经济体之间贸易战的任何“真正协议”的一部分。
当前僵局正给特朗普施加越来越大的压力,要求他推迟原定于3月2日提高关税税率的计划,以便促成他与中国国家主席习近平可能举行的一次成败攸关的首脑会晤。
此前特朗普曾表示,如果到3月1日还不能达成协议,他将把针对2000亿美元中国输美商品的惩罚性关税税率从10%提高到25%。
据了解谈判情况的人士透露,双方正努力在周五下班之前至少达成一份“谅解备忘录”,帮助为下个月的两国首脑会晤铺平道路。
些知情人士还表示,最近几天,中国官员承诺按照世界贸易组织(WTO)的报告要求,提供一份有关中央和地方政府所有补贴的完整清单。他们还将采取措施,确保补贴不会违反WTO规则。
然而,莱特希泽团队对这些承诺持怀疑态度。“中国的制度如此不透明,你不得不相信他们的话,即他们对WTO的通报是全面的,”他的一名团队成员表示。
知情人士透露称,本周早些时候,美国贸易代表办公室(USTR)和白宫官员对彭博社(Bloomberg)率先报道的有关特朗普正在考虑将3月1日的最后期限延长60天的消息“怒不可遏”。
这也许还不足以安抚投资者。有些投资者警告称,推迟有关贸易关税的决定,将给在中国的企业带来更大的不确定性。
中国官员对美国试图破坏他们那种政府主导型经济,以及特朗普政府阻止中国电信设备集团华为(Huawei)参与海外5G网络建设的行动感到愤怒。他们也不愿接受任何将允许美国维持或重新对中国商品征收现有关税的协议后执行机制。
北京方面相信,习近平与特朗普的会晤将为达成一项贸易协定带来最大希望——该协定将有望让中国大量购买美国产品,但不必实施艰难的结构性改革。这一协议将成为类似于特朗普去年在新加坡举行的历史性峰会上接受朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)所做出含糊承诺的那种成果。

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019