中国人负债累累

19-12-12

Permalink 21:50:31, 分类: 论证下一代网络方案

中国人负债累累

有时候打开朋友圈,会发现自己身边的有钱人似乎特别多,不是在吃吃吃,就是逛逛逛,买买买,一片繁荣消费的景象。

随着电商和互联网金融的兴起,大家的消费理念开始出现转变,以前的人不喜欢欠债,买不起的东西就不买或是攒钱再买。现在“借钱”的平台越来越多,门槛越来越低,很多年轻人养成了通过负债提前享受的超前消费理念。

今年双十一当天,天猫的销售总额再次突破记录,高达2684亿元,京东的销售额也超过了2044亿元,再加上拼多多等平台,双十一当天的销售额十分可观。马上双十二又要来了,依旧有不少人摩拳擦掌准备“大抢购”。

中国消费者这份惊人的购买力还集中表现在对高端奢侈品的偏爱上,近年来内地的奢侈品消费市场保持着强劲的增长势头,在2018年底时市场规模已经增长为1700亿元,中国消费者购买奢侈品的消费占全球奢侈品消费总额的33%,已经反超日本和美国成为世界第一大奢侈品消费国。

就连京东的手机销量排行榜上,也是售价高昂的iPhone位居榜首。如果单看这些数据,中国似乎遍地都是有钱消费的人,近14亿的人口的消费力撑起了数个千亿级别的市场,但这其中并不是所有人都“有能力消费”。

身为全国最大的电商平台以及用户众多的支付宝的领导者,马云喜欢用大数据分析,在他的眼中,国内有能力消费的群体人数高达11亿人,这些人组成了使用淘宝、支付宝的用户群。

身为一名实业家,“玻璃大王”曹德旺一针见血地提出了与马云不同的看法,他认为在近14亿的中国人中,可能只有不到2亿人有能力消费。这个“消费”指的是除去财米油盐等维持基本生存要求的花费外,其余能够提升生活质量的消费,国内其余的12亿人只是没有能力“消费”的人口罢了,并不构成消费市场。

马云和曹德旺两位企业家的观点不同,是因为他们对“消费”的定义不同,但是从生活实际来说,曹德旺的观点更符合普通老百姓的生活现状。经济学家李迅雷曾估算,2018年中国还有10亿人没坐过飞机。

IMF的统计数据表明,中国这个储蓄大国的居民储蓄率在逐年下降,2018年已经下降为36.8%。与此同时,居民杠杆率却在不断增加,人居负债已经高达13.34万元。中国人“负债累累”,存款少了,负债却变多了,老百姓手里没有闲钱,自然就没有能力去消费。

而导致这一现象出现的原因有很多,除了年轻人喜欢攀比,盲目消费之外,“房贷”、“车贷”其实才是拉高杠杆率的主要原因。受到“高房价”的影响,很多想在城市内买房定居的工薪族不得不掏空多年的积蓄,甚至还要父母的支援才能交上首付,再背负几十年的房贷,成为不得不节衣缩食的“房奴”。

根据调查显示,国内已有2亿左右的家庭背负住房贷款,这类人群的增多,才是造成12亿中国人没能力消费的根本原因。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020