2019年中国经济增长6.1%,人均GDP突破1万美元

20-01-16

Permalink 21:06:01, 分类: 论证下一代网络方案

2019年中国经济增长6.1%,人均GDP突破1万美元


人均GDP突破1万美元就不是发展中国家了!

在国际贸易中就要与发达国家一样遵守商业规则了!




国家统计局周五公布的数据显示,2019年第四季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.0%,全年GDP增长6.1%,增速较上年回落0.5个百分点,但仍完成了去年年初政府制定的6.0%-6.5%的增长目标。

从全年来看,中国经济在2019年前三季度逐季下台阶,一至三季度同比分别增长6.4%、6.2%、6.0%。四季度以来,在逆周期政策调节下,国内经济出现企稳迹象,制造业活动连续两个月维持在景气区间,进出口和工业增加值增速明显反弹。

国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,2019年我国经济增速明显高于全球水平,在世界主要经济体中名列前茅,在1万亿美元以上的经济体中位居第一。2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。

“中国仍然是世界经济发展动力最足的火车头。”宁吉喆说。此外,他提到,2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到了10276美元,突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。

分析师表示,随着中美第一阶段贸易协定的签订,企业信心将逐渐修复,加上逆周期政策继续发力,2020年中国经济下行空间有限,全年GDP有望增长6%左右。

西南证券首席宏观分析师杨业伟对界面新闻指出,最新数据显示经济企稳回升态势继续得到确认。从月度数据看,12月工业增加值同比增长6.9%,增速较上月提升0.7个百分点,制造业投资同比增速较上月大幅攀升7.6个百分点至9.2%。

“近期国务院常务会议要求2020年经济要保持良好开局,结合地方债放量发行,政策继续以稳增长为主,因而2020年一季度中国经济将延续企稳回升态势。”他说。

房地产投资逆势增长

2019年全年固定资产投资增长5.4%,增速比前11个月提高0.2个百分点,比去年全年下降0.5个百分点。其中,基础设施投资比上年增长3.8%,增速和2018年持平,制造业投资增长3.1%,增速比2018年大幅下降6.4个百分点,房地产投资增长9.9%,比2018年提高0.4个百分点。

根据中央经济工作会议精神,保持经济运行在合理区间是2020年的重要任务。作为稳增长的重要抓手,投资仍然是重大命题,稳投资也是“六稳”之一。

为促进投资增加,国务院、财政部接连释放加快发行使用地方政府专项债券的信号。比如,去年6月,国务院出台新政,突破了专项债不能作为项目资本金的限制,11月,又下调补短板基础设施项目最低资本金比例;财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,截至到本月14日,2020年专项债实际已发行3357亿元,明显高于2019年1月发行总额。

与此同时,为增加市场可用资金,央行于今年元旦当日宣布降低金融机构法定存款准备金0.5个百分点,释放资金达8000多亿元。

分析师表示,2020年稳投资的关键在于稳基建投资,随着上述政策发挥效力,一季度基建投资增速或有明显回升,全年增速预计在7%-10%。

制造业投资方面,中国科学院预测研究中心日前发布报告指出,由于中国经济发展面临的内外部环境依旧严峻,制造业企业仍面临较大投资风险。但与此同时,制造业内部投资结构将会不断优化,新产业和新模式发展迅速,企业投资的积极性会有所上升,制造业有望保持平稳运行态势。

杨业伟认为,未来几个月,制造业投资基数将进一步下降,而工业品价格回升将继续驱动盈利改善,制造业投资或成为中国经济中的亮点。

房地产投资方面,12月房地产数据有所走弱,单月商品房销售面积较上月下降2.8个百分点,房地产投资也较上月下降1.0个百分点至7.4%。

杨业伟表示,对此无需过度担忧,一方面,这种下降有高基数的因素,另一方面,地产商融资紧张的局面在逐步缓和,12月房地产投资资金来源同比增长13.8%,增速较上月提升7.3个百分点,其中个人按揭贷款增加是主要原因。在资金面宽松的环境下,房地产投资难以出现明显下滑,或将延续平稳状况。

汽车市场疲软拖累整体消费

2019年社会消费品零售总额较上年增加8.0%,增速回落1个百分点。其中,12月份消费同比增长8.0%,与11月持平。

2019年消费增速下降主要原因在于汽车消费疲软。根据中国汽车工业协会发布会的数据,2019年,中国汽车销量较上年下降8.2%,降幅扩大5.4个百分点。国家统计局指出,排除汽车消费的话,社消较上年增长8.9%。

此外,2019年全国网上零售额106324亿元,比上年增长16.5%,增速远高于全部社消。其中,实物商品网上零售额增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长30.9%、15.4%和19.8%。

为促进消费,去年8月,国务院发布了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出20条提振消费信心措施,包括逐步放宽或取消汽车限购、加快连锁便利店发展、鼓励发展循环消费、加快发展农村流通体系、扩大跨境电商零售进口试点城市范围等。此外,各地政府相继出台举措,推动夜间经济发展,部分城市还提出打造区域消费中心和国际消费城市。

交通银行金融研究中心预计,2020年汽车需求可能恢复增长,对消费的作用将由负转正,与此同时,中国将继续发布减税降费措施,降低企业和个人税收负担,这也将对消费起到积极作用。

工业经济出现反弹

2019年规模以上工业增加值较上年增长5.7%,增速回落0.5个百分点。其中,12月工业增加值同比增长6.9%,比11月加快0.7个百分点,远超市场预期。

总体来看,去年四季度中国工业经济的表现要好于三季度。分析师指出,这一方面是因为2019年冬季气候较暖,企业开工动力较强,另一方面,中美贸易关系出现转折,制造业生产有所改善。

“基数走低与暖冬加快生产等因素支撑了近两个月工业的修复,”中泰证券宏观分析师杨畅表示,12月工业生产延续了上月回升态势,高炉开工率较11月环比续升,也支持工业修复的判断。

12月我国制造业采购经理人指数在50.2%。受传统节假日临近等因素影响,制造业供需两端较为活跃,生产指数为53.2%,比上月上升0.6个百分点。在调查的21个行业中,有15个行业生产指数位于扩张区间。

分行业看,12月份,41个大类行业中有33个行业增加值保持同比增长。其中,受出口改善和行业好转驱动,下游行业产出回升明显,计算机、通信和其它电子设备制造业,汽车制造业同比增速分别较上月提升1.9和2.7个百分点至11.6%和10.4%。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020