朱元璋最恨的一个姓氏,男子代代为奴,女子世世为娼,后人只能改姓

20-01-21

Permalink 21:20:22, 分类: 论证下一代网络方案

朱元璋最恨的一个姓氏,男子代代为奴,女子世世为娼,后人只能改姓

在明朝与宋朝之间,已经隔了一个元代。但是,奇怪的是,明太祖朱元璋却管到了一个宋朝官员的事情上。这个人作为曾经的泉州市舶司提举、同时也是泉州中首屈一指的一个富豪。在朱元璋的时期,他作古早已百年以上,但却被明朝人从坟墓里拖出来“鞭尸三百”。他的后人更被朱元璋定为“余孽”,竟全部都被充军禁锢,并被要求不得读书,“世世无得登仕籍”。

这样的做法,确实是非常严重的,那么这在时空上毫无交集的两个人,又为何却有这一场如此深的恩怨呢?原来,这与南渡泉州的赵宋宗室子弟有关。作为宋朝皇室的血脉,在宋元鼎革之际,却被导元倾宋的一个大臣给杀尽了。而明朝建立之后,带有强烈民族情绪的朱元璋,就忙不迭地拿这位“外族”开刀了。

并且,即使这个人已经入土近百年时间了,朱元璋却仍下令将尸体挖出来“鞭尸三百”。对此,朱元璋还觉得不解气,于是之后又以其姓氏的人为元朝的余孽为由,下令其家族永世为奴,充军禁锢,不得读书,且世代不得登用入。

他究竟是谁呢?又做了什么事情,为何朱元璋管的那么“宽”?

这个人便是蒲寿庚。

蒲寿庚祖先是中东人,做的是东西方贸易。后来又定居占城,在约11世纪时便移居广州,经营商舶,由此也成为首屈一指的富豪。而虽是宋朝臣子,但由于父母都不是汉人,因此蒲寿庚也算是一个外族。

而在南宋末年时,蒲寿庚便以香料生意起家。据记载,“以善贾往来海上,致产巨万,家僮数千”。他垄断了泉州的香料在海外的贸易。于德祐二年,蒙古大军全面南下,并包围临安,他们深知自己擅长于骑兵作战,而不擅长于水战,于是便决定招纳南方的海上力量,但是蒲寿庚拒绝了。不久之后,他却又做了这些事。

于德祐二年三月,元朝丞相伯颜陷临安,因此恭帝投降,而南宋也在事实上灭亡了。

在临安城被攻破,宋恭帝投降后,赵昰便被南宋的遗民拥立为皇帝,是为宋端宗。而元军从浙江南下福建之后,陈宜中、张世杰等人则是率领水军十万人,来到泉州附近,想得到当地的蒲寿庚的支持以“作都泉州”,但是蒲寿庚却“闭门不纳”。

据阳思谦的《泉州府志》记载,“景炎元年十月,宋幼主过泉州,宋宗室欲应之,守郡者蒲寿庚闭门不纳”。

由于蒲寿庚的关闭城门不接纳,致使这一干人只能无奈的继续南逃,并最终撤往广东。

当时南宋遗老遗少们,是想凭借泉州这座城池坚厚,又海路通畅的地方,作为新的都城,才能够继续的抗元。可是其统治者蒲寿庚竟然紧关城门,不许南宋的遗老遗少们进城。而这惹恼了张世杰,因此他没收了他们家停在海边的海船。从此,蒲氏便和宋室决裂,而之后蒲氏正式降元。

而在事情发生之后,蒲寿庚却丧心病狂,竟将宋室在之前迁往泉州,并已落地生根,繁衍生息的宋外宗室的三千余人等,尽数屠尽。不仅只是如此,蒲寿庚甚至还下令,屠戮泉州汉人百姓,前后杀害达数万人。

这也难怪朱元璋对其恨之入骨,并如此对待他了。

而蒲寿庚要对宗子们赶尽杀绝呢?元人编修的《宋史》中,稍稍嗯透露了一点内幕。原来,是因为蒲寿庚本来就不是汉人,因此在面对两方争战之时,蒲寿庚所考虑的不过是哪一方获胜的可能更大而已,因此最终选择了元军的他才不让南宋遗老们进入泉州。而将领张世杰在强征蒲寿庚的商船时,采用了暴力,直接抄没他的家产以充军资。而忍无可忍的蒲寿庚,便把这怒气撒在了,定居泉州的南宋宗子们身上,因而他“尽杀南外宗子数万人”。

因此,在朱元璋建立明朝后,汉人们对于蒲寿庚的可是恨意一点都没有消退,因此,蒲寿庚被朱元璋下令从坟墓里拖出来“鞭尸三百”。之后,蒲氏的后人们也被朱元璋定为“余孽”,不仅全部充军禁锢,且“世世无得登仕籍”。这一举动逼得当时的蒲姓人士大多都更改了姓氏,以免因蒲寿庚的缘故而遭到波及。

参考资料:《泉州府志》、《宋史》


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020