彪悍丁玲你服不服?她曾与两男一起同居,第四个男人小她13岁!

20-03-13

Permalink 01:19:01, 分类: 论证下一代网络方案

彪悍丁玲你服不服?她曾与两男一起同居,第四个男人小她13岁!

在20世纪初,有这样一位惊世骇俗、特立独行的奇女子:

北大著名教授孔庆东称赞她是“20世纪最伟大的女性”,并认为她是人格独立、女性独立的典范;

她在感情生活是一个非常率性的人,曾与沈从文、瞿秋白等人传出绯闻,甚至有人说她曾爱上闺蜜王剑虹;

她曾同时爱上两个优秀的文学男青年,并主动提出三个人住在一起,而那两个男青年居然都同意了;

她追一个比自己小13岁的男下属追了5年,把他追得跟自己的妻子离了婚,终于在38岁那年与他结了婚;

她就是中国近现代著名女作家丁玲,一个充满着魅力但又极具争议性的女子,她在感情上的经历正应了那句话:彪悍的人生不需要解释

丁玲本名蒋伟,字冰之,1904年出生于湖南省常德临澧。她于1919年到了长沙,就读于周南女子中学。而当时正是轰轰烈烈的五四运动大潮涌起之时,这对丁玲的一生产生了重大影响。

1922年,18岁的丁玲因不愿奉父母之命嫁给自己的表哥,跟着好友王剑虹一道去了上海, 进入上海大学文学系学习。据说,丁玲与王剑虹并非只是同学+闺蜜的关系,她们要比这亲密得多,而是“百合之恋”。与此同时,丁玲也喜欢上了知识渊博、英俊儒雅的哲学教师瞿秋白。

然而,有一天丁玲遭到了一个万万想不到的双重打击——瞿秋白竟然向王秋虹求婚!丁玲瞬间如同五雷轰顶,不过她是一个拿得起放得下的女人,既然他们两情相悦,就祝福他们吧!

不过,瞿王之间的婚姻并没有维持多久,王剑虹在7个月后就因病去世。对此丁玲一生都无法释怀,她坚持认为王剑虹的死是因被瞿秋白传染而患上肺结核,瞿应对此负责。

1924年,痛失挚友的丁玲做了一名“北漂”,做了一名编辑。她有两个同事,一个是湖南老乡沈从文,另一个是文学青年胡也频。后来很多人说沈丁二人之间有一段“罗曼史”,并曾因此被胡也频,但事实上,丁玲跟沈从文并不投缘,沈从文也曾在1980年访美时坚称自己和丁玲没有情感纠葛。

倒是福州青年胡也频对丁玲深深迷恋。此前一年,丁玲已经发表了她的处女作《梦珂》,文学才华已逐步显现出来,其敢说敢做、率性而为的个性在胡也频眼中也是极具魅力的。

胡也频开始以一种热烈而不乏文艺气质的方式追求刚刚经受丧弟之痛的丁玲,甚至追到了她在湖南的老家。

1925年,丁玲回到北京后,朋友同事开玩笑说他俩在一起了,竟激起了她的“逆反心理”:在一起就在一起,有什么大不了的。她说到做到,索性与胡也频在香山同居了。

不过丁玲说他俩一开始只是精神上的恋爱,并没有同床共枕,她的理由是“一旦发生了肉体关系,就如同订立了某种契约”,而她不想被这种契约束缚。

可是在1927年的一天,丁玲却告诉胡也频一件让他惊愕万分的事:她的确爱着胡也频,但同时也爱上了另一个男人,这个人就是冯雪峰。

据丁玲后来回忆,冯雪峰长得并不好看,甚至有些丑,但冯在文学上的才华让丁玲为之迷恋。有意思的是,冯雪峰也喜欢上了丁玲。

这下丁、胡、冯三人都困惑了,不知道如何处理三者之间的关系。两个男人沉默不语,还是平时就最有主见的丁玲先开口了,她说出了一个即便在今天来看就堪称惊世骇俗的“解决方案”:“你们俩我都爱着,如果你们认为可以的话,那咱们仨就住一起吧!”

令世人至今难以理解的是,胡也频和冯雪峰居然都同意了!他们还真的搬到杭州西湖边开始了这段经典的“三人行”。

不过,胡也频没坚持多久就难以继续下去,极度苦恼的他跑去上海请老大哥沈从文给他做“心理咨询”。在沈从文的一番开导下,他跑回杭州准备再续前缘。

这个小插曲虽然很快平息了,但丁玲意识到这种状态绝非长久之计。她本着长痛不如短痛的原则,提出结束这种三人同居的关系。最终,她选择跟胡也频在一起,理由是:冯雪峰是个成熟冷静的人,而胡也频如果离开自己根本活不下去,一定会自杀。

冯雪峰痛苦的离开了,于1929年与曾经的学生何爱玉结婚。

1930年,丁玲为胡也频生下一个儿子,但第二年胡也频就被国民党逮捕并杀害,成为“左联五烈士”之一。悲痛万分的丁玲继续用手中的笔进行斗争,成为鲁迅麾下一员“左翼”文学干将,但也因此于1933年被特务绑架、拘禁,经宋庆龄、蔡元培等人营救才得以脱身。

而在南京被软禁期间,丁玲与一个叫冯达的男人有过一段让她一辈子说不清道不明的“狱中同居”生活。之所以这么说,是因为冯达是个叛党嫌疑人,而丁玲明明知道他跟自己不是一路人,却还是“事急且相随”。

丁玲不仅与冯达同居,还在1934年为他生下一个女儿,此后毅然决然地离他而去。在丁玲多年的回忆文章中,她称造就这段经历的原因是“心中有一盆熊熊燃烧的火,只想找人发泄!”

1936年,丁玲逃离南京,千里迢迢地来到延安,成为首位前往中央苏区的知名作家,受到毛、周等领导人的高度赞许和热烈欢迎,毛在那首著名的《临江仙》词中盛赞丁玲一支笔的威力相当于三千兵马。

当时在延安,男女比例高达80:1,而丁玲既是一位上过大学(上海大学)的知识女性,又是主席非常欣赏的著名作家,自然有大量的粉丝和追求者。

按理说,以丁玲的条件,嫁个中央委员也不算过分。可她拒绝了所有的追求者,偏偏喜欢上了一个名叫陈明的小伙子。这小伙子比丁玲小13岁,是她手下的一名工作人员。

旁人看出了他们在搞姐弟恋,渐渐传出一些风言风语。陈明扛不住了,就跟一名女演员闪婚了。这让丁玲非常痛苦,而那位女演员也深知陈明跟自己结婚是为了逃避丁玲,主动提出离婚。

1942年2月,丁玲终于和她追了五年的陈明修成了正果。当时她已是38岁,而陈明刚满25岁。陈明成为丁玲、最后一任丈夫,在后来近半个世纪的风风雨雨,都是他在照顾丁玲。虽说陈明只是与丁玲有过夫妻之实的第四个男人,但他们的爱情经受住了种种残酷的考验。

1986年3月,丁玲在北京病逝,结束了她不平凡的一生,享年82岁。

各位读友,对于丁玲这个奇女子,您作何评价呢?

 


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020