纸袋和布袋比塑料袋危害更大

20-07-23

Permalink 18:07:24, 分类: 论证下一代网络方案

纸袋和布袋比塑料袋危害更大



明年将全面"禁塑",但研究发现:纸袋和布袋比塑料袋危害更大


全面"禁塑"敲定了时间表。

从明年开始,全国禁止使用不可降解塑料购物袋;全国禁止生产和销售一次性塑料棉签、一次性发泡塑料餐具;全国餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

已经记不清这是第几版"禁塑令"了,但这一次"禁塑"力度更大、覆盖面更广。

事实上,塑料污染问题已经迫在眉睫。要知道,不可降解塑料在自然条件下很难分解,降解周期一般为200年以上。

这是一场持久战,早在2008年就明确提出限制和减少塑料袋的使用,遏制"白色污染",但十多年来效果一直不太理想。

究其原因,主要有几个方面:

首先,大多数人还未养成自带购物袋的习惯。塑料袋用起来方便,如果暂时还没有更好的替代品,很难做到。

其二,目前一次性塑料用品在外卖、网购、快递行业被广泛使用,塑料垃圾污染问题变得日益突出。

最后,人们发现,纸袋和布袋实际上比塑料袋对地球的危害更大

不得不说,这也是发明塑料袋的原因:因为使用塑料袋可减少因生产纸袋而砍伐大量树木。

"此外,塑料袋的生产效率更高,我们只需要很少的油和极少的能源就能产出一个塑料袋。"气候科学研究者埃里克·斯坦伯格说。

研究表明,要达到像一个塑料袋一样的环保水平,一个纸袋最少需要使用3次,布袋至少用131次,这样才能与一次性塑料袋对环境产生的影响相当。

那么,到底该如何选择使用塑料袋?答案是使用已有的袋子,然后一直重复使用下去。

这也不是一个长久之计。为应对塑料污染,可降解塑料走入了大众视野。

据悉,可降解塑料在土壤中3-6个月内就能降解,同时其他微生物吃掉这种生物塑料以后还能繁殖更快,使土地更加肥沃,可以较完美地解决目前一次性塑料回收问题。

可以说,在限塑令的催生下,可降解塑料迎来了黄金发展期。巨大的市场需求将为生物可降解塑料提供广阔的市场空间。有专业机构预测,在国家和地方政策的支持下,我国可降解塑料市场在十年内有望达到近千亿规模。

对此,有网友表示,塑料袋的问题,确实该解决了,但更加实际的问题是可降解的塑料袋定价多少钱一个?你会记得自备购物袋吗?


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020