中国人起源于非洲?许昌老汉挖出10万年前“宝贝”,华夏祖先找到了

20-08-19

Permalink 22:31:13, 分类: 论证下一代网络方案

中国人起源于非洲?许昌老汉挖出10万年前“宝贝”,华夏祖先找到了

小的时候,我曾好奇过一个问题,就是我们人类的祖先是谁?关于这个问题,圣经认为人类是上帝创造出来的,而中国的神话传说则告诉我们,人类是女娲用泥给捏出来的。这些故事也的确引起了我的兴趣,给遥远不可知的过去蒙上了一层神秘的面纱。长大后,我不再是那懵懂无知的小儿,知道上帝和女娲不过是人们编撰出来的传说故事,是没有科学依据的。

但我终究还是好奇这个问题,科学家对此也没有一个定论。很多学者认为,所有国家的人类,包括中国都来源于一位5万年前的非洲女性。对于这样的说法,我国的考古学家自然心里很不舒服,但苦于找不到反驳的证据。好在许昌一位老汉挖出了一块石头后,考古学家找到了十万年前的宝物,打破了中国人起源于非洲的说法。

许昌人遗址遗物出土情况

老汉挖到一块奇怪的石头,周国兴由此产生一个大胆的猜想

在许昌市西北方向有一个灵井镇,因为在卫灵公庙遗址内有一古井而得名。历史文献记载,清代时灵井水源滚滚,瑞气充溢。于是人们认为灵井镇是祥瑞之地,纷纷过来朝拜,灵井也因此闻名于天下。但是随着时间的推移,灵泉却被损坏,变成了一个不起眼的坑塘。直到考古学家的到来,才打破了灵井镇沉寂已久的平静。

1964年底,一支科研工作队(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所)来到了灵井镇,住进了村民家。工作队没事的时候,也会拿上工具和村民一起干农活。第二年春天,一个雨后初晴的清晨,工作队专家周国兴和几个关系不错的村民,扛着锄头来到了泉眼以东的 高台上刨坑栽树。

出土的石英石

“快看,我挖出了一块玉石!”正挖着树坑的周国兴听到一老汉的惊叫声,连忙走过去看。只见老汉手里的石头浑身乳白色,原来是一块普通的石英石。但职业的敏感性让周国兴越想越不对劲,按常理说石英石是在有岩浆的地方才会形成的。然而灵井村的地形怎么看也不可能出现这种石头,那这些石头又怎么会出现在这呢?

灵井遗址地形图

怀着这个疑惑,周国兴在四周查看,没想到又发现了很多的石英石。如果一块是偶然,那么这么多块肯定就不正常了。这种情况让周国兴产生了一个大胆的猜想:灵井村的地形在很久以前并不像现在这样,而地形的改变需要的时间的长期积累,这意味着灵井村地下或许埋着什么更古老的东西。

于是,周国兴向领导汇报了自己的猜想,并建议对村子进行大范围考察。但领导考虑到村子地形比较独特,环境复杂,考察难度大,并不赞同周国兴的提议。再后来,原先的坑塘被雨水灌满形成了一片水域,考古发掘更加难以进行。

灵井坑塘

灵井坑塘积水回落暴露地下秘密,“许昌人”终被发现

这一情况一直持续了40年,直到2005年4月,距离灵井村7公里的一座煤矿被挖破。导致灵井坑塘里的积水不断渗透到煤矿里,露出了坑塘里的原生地质层,出现了大量的石英石。这些数量巨大的石英石,引起了考古专家的注意,也让他们想起了40年前周国兴提出的猜想。

挖掘前的灵井遗址

于是经过国家文物局批准,专家们连忙对坑塘进行抢救性挖掘,然而忙活了很久都没有什么发现。这时,队长李占扬在干枯的坑塘东北角,发现了一处与周围土质不一样的堆积层。于是,他立即叫来队员进行挖掘。果然,6月29日,考古队挖出了第一块石英片。幸运之神似乎开始眷顾他们,随后,他们又挖出了大量的石英石,以及猪牛等大批动物化石。

野牛骨架

有了这些发现,队员们的工作热情暴涨。到2005年底,专家们一共挖出了2000多件石器和3000多件动物化石。然而专家们对这样的结果并不满意,因为这顶多就证明在很久以前,有大批生物在灵井这个生活过,他们真正想要挖掘的东西并没有出现。

2007年12月17日,在灵井村的最后一次挖掘中,技工曹秀梅在土层里发现了一块奇异的化石。化石的一侧显露出了骨缝,这是除人以外任何动物化石所不具有的特征。队长李占扬知道后,穿着水鞋进到坑里,蹲下身去仔细观察。

“许昌人”发现时的场景
考古专家李占扬(右)与刘武(左)

确认这极有可能是人的头骨化石后,考古队连忙打电话到北京,请专家来化验这块头骨化石。第三天北京就派专人赶来灵井村,将头骨化石挖出带到了研究所。经过当时国内最顶尖的古人类学家鉴定研究后,证实这的确是一块距今10多万年的古人类头骨化石,并将其命名为“许昌人”。

2014年,在发现第一块头骨旁边的地方,专家们又发现了第二块头骨化石。到2016年为止,李占扬领导的考古队,对灵井许昌人遗址进行了连续12年的考古发掘,发现45件距今12.5万年~10.5万年的古人类头骨化石。

“许昌人”一号(右)和“许昌人”二号(

“许昌人”打破了“非洲起源说”,为中国人的起源提供了重要线索

在“许昌人”发现之前,就有人对人类的起源进行过研究。1987年,美国的三位遗传学家对黑、白、黄三种人群的线粒体DNA研究发现,不同国家的人其基因似乎都有一个起源,可以追溯到一个约20万年前的非洲女智人( 现代人)身上。

大约13万年前,这位非洲女智人的后代开始“入侵”到亚洲、欧洲等地。几万年的交合发展后,在大约5万年前,她的后人基本取代了本地智人。这种说法,被很多人接受。

“非洲起源说”基因传播图

但是我们知道,早在百万年前,我们国家就生活着本地居民。在考古挖掘中就已经出土了重要依据:115万年前的蓝田人;50万年前的北京人;10万至20万年间的辽宁金牛人;1万至4万年间的北京山顶洞人。这几乎已经是一个完整的进化体系。

但这个体系却存在着一个缺口:没有5万~10万年间的人类化石。而在段空白期,正好是“非洲起源说”被大多数人接受的关键时期。然而考古学家在2005年12月17日发现的“许昌人”,则填补了中国古人类进化史上的空白。

“许昌人”头骨化石
“许昌人”头骨拼接示意图。图a可以看出,相比原始人眉骨粗突,“许昌人”眉骨已经开始变细

因为在研究过“许昌人”后,专家们发现其与北京猿人头盖骨有相似的信息含量,并且在遗址中发现的文化风格和石器种类,都具有本土特色,这说明在“许昌人”生活的地区并没有受到外来人种活动的影响。

因此,“许昌人”的发现,有力地打击了“非洲起源说”。这预示着从百万年前的蓝田人,一直到1万年前的北京山顶洞人,这期间我们的传承体系是完整的。毕竟,“非洲起源说”只是通过基因方面的研究推算出来的,其准确性实实在在的化石来得可靠。

伽利略曾说过,“一切推理都必须从观察与实验得来。”中西方中关于上帝和女娲造人的神话故事固然美好,但神话故事总归是虚构的。人类的起源和进化始终是一个深奥的课题,其发现研究必然要依靠于科学。而科学家们会以他们精细的研究,给我们一个可靠且科学的答复。

李占扬(右一)和中科院古环境专家研究

结语

总得来说,从老汉不经意间发现的石英石,到最后考古队挖掘出“许昌人”,其研究结果虽然不能100%推翻“人类非洲起源说”,但至少给中国人的起源带来了新的重要线索和思考。

我们国家一直都拥有浓厚的历史底蕴,有自己的历史和文化传承。从最早的智人开始,就一直延续着自己的生活方式,其文明是一脉传承的,并没有中断过。而这种文化特色,也正是中华文明的魅力所在。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020