德国,秋天的童话

04-03-02

Permalink 05:58:19, 分类: 美食与旅游

德国,秋天的童话

2003年9月13日凌晨12点,我背着一个黄色的,不够25升容量的阿迪达斯背囊,以一个很不专业的驴子形象,满脸倦容地出现在法兰克福机场。13个小时的飞行让我的内分泌失调,我额头上冒出了几个不合时宜的青春痘,我的头开始疼。

出发之前,让一个奥地利的朋友打电话预订了一间机场酒店,50欧元一晚,我在欧洲旅行的13天里睡过最贵的床,可是,如果没有这个朋友的帮助,我在到达法兰克福后不会那么气定神闲。

德国的的士服务是昂贵的,同时也是不能信任的,至少,对于我这样拥有黄色皮肤的亚洲人来说是这样的。从法兰克福机场到我下榻的酒店,据Information Centre和我朋友所提供的信息,只需要10-15欧元车费,结果,这趟旅程花了我23欧元,我事后一直在怀疑那个长相颇为合眼的德国男人是否把我当作日本妖精。当我把所有行李放下,仰着身子,重重的把自己的身体以自由落体的形式向那张软软的大床跌落时,我决定原谅那个不诚实的德国人,因为我的快乐开始将我淹没了。

这是我的欧洲之旅,我梦寐以求的旅行,竟然在此刻梦想成真了,相比于此刻的快乐,还有什么能让人介怀呢?

法兰克福市区离机场很远,第二天,我坐上一个德国绅士的顺风车,从酒店又回到机场,要去市区,只能从这里搭乘火车到中央火车站。从法兰克福的中央火车站下车,刚走进火车站,我就有一个幻觉,以为自己刚刚穿越了时空隧道来到22世纪。法兰克福的中央火车站是颇有名气的,正是因为它充满未来感的设计和装修。火车站里面设施应有尽有,书店、邮局、咖啡店、行李寄存、IC电话等等,一切是如此新鲜、可爱和前卫。火车站里各种各样奇装异服、奇形怪状的人面无表情地来来往往,一个年轻的男孩骑着单车从我身边呼呼的飞过,头上带着顶橄榄形的帽子,一身闪着银色荧光的赛车手衣服。

在欧洲自助旅游,tourist office的重要性仅次于lonely planet,欧洲的每个大城市一般都有一家,往往设在火车站或者是旅游名胜区,法兰克福中央火车站内的tourist office八点开门,还没有到点,我就已经蹲在门口等候着,来这里的背包客一般都为了找旅馆,在这个季节的欧洲,廉价的房间是很紧张的,在tourist office的帮助下,我在火车站附近的一家小旅馆定了间单人房。

我在法兰克福只逗留了一天,她是个工业城市,也是整个德国最为现代化的大都会,一个在纽约生活了很多年的德国老人和我说,德国的法兰克福不像欧洲的城市,更像美国的纽约。这个城市的旧城区百分之八十的老建筑在二战期间被破坏了,而站后的重建更多地吻合后工业社会的审美心理,几何形的建筑物、抽象的城市雕塑、根据佛洛伊德性学说象征着男性器官的摩天大楼和反光外墙。在法兰克福,主要的景观集中在Romerberg一区,这一带有着法兰克福硕果仅存的旧建筑。Romerberg的中心是由3座15世纪建的老房子组成的市政厅(市政厅的介绍文字、后补)。连接着市政厅的是一个小小的露天广场,露天广场上有很多自得其乐的白鸽信步闲庭,游客们坐在广场的长椅上,聊天、发呆、照相、喂鸽子。我坐在一张面对着市政厅正门的椅子上,旁边有一团中国游客在欢笑,其中的一个女孩子拥有垂柳身形和清俊面庞,看上去赏心悦目。阳光暖暖地洒落下来,如一张温柔的祖母的手轻轻抚摸着我,抚摸着我散发清香的发丝,抚摸着我年轻柔软的脸庞,我行走在陌生的国度里,我感受着生命中不曾有过的美丽,宁静与感伤却不知不觉间爬上我心头。

美好的事物总是短暂的,无论是一趟旅行,还是白驹过隙的人生。

在Romerberg的东边,矗立着一栋科特式教堂,Dom,经历二战的炮火洗礼后依然屹立不倒的少数建筑物之一(介绍文字、后补)。欧洲到处是教堂,对于那些虔诚的教徒来说,无论大的小的,华丽的朴素的,重要的次要的,每一个教堂都是神圣的,他们在这里寻求慰藉,寻求指引,寻求意义。我是一个没有宗教信仰的人,走在Dom里面,看着墙上的圣像被点点烛光照亮,脸上充满着哀伤,我也被那股宗教气氛所感染,开始屏息静气、放轻脚步慢慢的移步,不希望失于礼而打扰那些圣洁的灵魂。

浏览完romerberg,我漫步到附近的一条商业大道上,马路两边是各类名牌衣服店,百货广场,人行道上一排排的小食档,推销德国香肠和苹果酒等小吃。在马路的一头,临时搭建了一个舞台,一队乐队正在舞台上调试乐器,舞台下坐了许多围观的人。我问了一个英俊的德国小伙子,他告诉我这是每周日举办的小型爵士音乐会,几队乐队即将在这里免费表演。我一直很爱听爵士乐,于是就在旁边的食档买了杯苹果酒和一个放了德国香肠的热狗,找了个靠近舞台的位置坐了下来。

听完爵士乐,我漫无目的地在纵横交错的街道上晃荡,就晃到了梅恩河边。梅恩河边的渡口有条游船正整装待发,游河的价格尚可接受,我买了一张50分钟的票便上船。游船缓缓地顺着梅恩河而下,双层的船挤满了咔嚓照相的游客。蜿蜒曲折的梅恩河刚好在法兰克福的中心穿过,把城市分为两半,站在船头上,向两边的河岸尽目眺望,可对整个法兰克福的轮廓和景致有个粗略的认识。

在法兰克福,最为遗憾的是没有去歌德的旧居参观,这是一个白发苍苍的德国老人自豪地向我推荐的。纵览德国的文学史,在整体文学成就上是无法和大家辈出的法国或者英国抗衡的,可在17世纪横空出世了一个歌德,其地位一点不逊色于莎士比亚或者雨果,无怪乎这位在国外旅居多年,但对祖国一往情深的老人如此自豪。

次日,坐上了残旧的轰隆轰隆地开往巴伐利亚首都慕尼黑的火车,我搭乘的是慢班火车,全程要六小时,火车是我很喜欢的交通工具,如果时间不紧迫,我更愿意坐火车穿州过省长途跋涉。在德国坐火车是非常愉快的一件事,其准时有口皆碑,从法兰克福到慕尼黑穿越德国的中部平原,沿途的乡村小镇山野田园风光如画,时值深秋,黄叶萧萧而落,只剩下树干曲曲折折地伸向天空,制造一个怪异的剪影,仿佛向上苍祈求着什么,小城镇内的民居和陈年尖塔钟楼参差不齐分布于乡间小路旁,色彩缤纷夺目,偶见二三小子篮球场上嬉戏,仿佛可闻他们单纯而畅快的笑声,让我想起了陶潜的采菊东篱下,悠然见南山,不由自主地向往着这土壤,这家园。

慕尼黑是一个气度不凡的城市,作为巴伐利亚的首会,她的历史源远流长,名胜古迹举不胜数,十月啤酒节、奥林匹克展览会等都会盛事每年吸引八方游客云集此处。到达慕尼黑后,我在火车站附近的一个青年旅馆住了下来,我住一间三人房,同房的还有两个女孩子,一个来自马来西亚,另一个来自韩国,这两个女孩子都是背一个几十升的大包就出门,和我一样无所畏惧的独行者。

慕尼黑的marienplatz是游人如鲫的地方,慕尼黑的历史建筑大多汇集此处,古老的教堂和钟楼 ,(文字介绍,后补)附近的Rresidenz,1385年至1918年巴伐利亚王王宫,从王宫外部看去,一排排拱型的窗、一格一格的小长方形绿色砖砌成的外墙,只觉得整个建筑简单而庄重,而王宫内部则富丽堂皇,并收藏了巴伐利亚王朝的珍贵艺术品和难得一见的王冠首饰。
欧洲最大的城市公园English Garten在慕尼黑,那里曾是德国皇帝捕猎和巴伐利亚军队训练的地方,5公里长、1公里,平整的草坪如一面巨大的绿镜,郁郁葱葱的树木密集湖边,湖水幽深如碧,禽鸟或闲栖枝头、或逍遥踱步、或半空飞旋,远处稀稀落落的躺了几个人,读书的、掩脸睡觉的、喂鹅的,当我走进公园的时候,一个三十多岁的男人和他的牧羊犬在小道上跑步,两个都气喘吁吁的。在慕尼黑还能见到欧洲第一个纳粹集中营,Dachau集中营。巴伐利亚最后一个皇帝LudwigII, 1864-86年在位期间曾于慕尼黑近郊建了三座城堡,也是让人向往的景点,其中最出名的一座是Neuschwanstein,天鹅堡。加入MIKE’S BIKE的单车队去参观城堡需时一日,我因时间有限而未能参观,一直感到遗憾。

德国的城市交通网络非常发达,有U-BAHN和S-BAHN两种系统,在各地铁站有自动售票机销售一日通票或三日通票。在地铁站有闸口供乘客打印首次使用时间,而巴士上也有同类机器,无论在地铁或巴士上,都未见过相关部门查票。欧洲是很注重保护自己语言的地方,无论是德国、意大利,还是法国,在很多公共设施上是不具备英文说明的,德国的自动售票机上的操作说明全是德文,我在慕尼黑第一次乘坐地铁时,对着自动售票机一筹莫展,幸好一个路过的中国留学生给我解决了问题。

在慕尼黑的第三天清晨,我收拾好行囊再度上路了。深秋的德国已风寒水冷,路上行人神情萧索,我没有带什么厚衣来欧洲,只好把自己最暖的衣服一层层地穿上,却依然摆脱不了瑟瑟的秋风从每个缝隙钻进我的身体,我不自觉地跑起来,任由背后的行囊上下颠簸,我奋力地往前奔,奔向火车站,奔向开往翡冷翠之城佛罗伦萨的列车。
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