suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

袭来的却是猪流感

袭来的却是猪流感

09-05-01 02:53:39

 

情感

在人们对禽流感防备了多年之后,袭来的却是猪流感。最新统计数字表明,全球疑似感染已达22国2895人,其中确诊感染已达9国229人,177人死亡。世卫已将疫情警戒提高至5级(最高为6级)。墨西哥的疫情最为严重,并持续恶化,全国2500人疑似感染,已经有168人死亡。
猪流感并不是一个准确的叫法。H1N1病毒是一种混合体,集中了猪流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特征。这种病毒只攻击人类,并在人与人之间传播。大多数人对这种新型H1N1流感病毒没有免疫能力。由于这种病毒以前没有出现过,因此在爆发初期被叫做猪流感病毒,这实际上是一种误读。

这次猪流感的可怕在于它与1918年至1919年爆发的“史上最恐怖的流感”(又称西班牙流感)十分相似。在过去的一个世纪里,全球性的流感瘟疫,也就是世卫所说的人类大流感,出现过至少五次,以1918年至1919年这次最严重。上次的病毒也是H1N1型病毒的一个种类,主要袭击青壮年,当时造成了全球大约20%到40%的人口感染,死亡人数至少有4千万到5千万,是一战死亡人数的近五倍。

金融危机尚未退去,猪流感已在蔓延,09年可谓祸不单行。此次瘟疫与其说是出乎意外,或病毒有很强的变异能力,不如说人是胜不了天的。
猪流感期间吃猪肉 煮熟就OK
   
世界卫生组织(WHO)专家今天说,人类不会因为跟猪肉接触而感染猪流感,而且猪流感病毒在超过摄氏70度的高温下就会死亡。
WHO主管卫生安全与环境事务的代理助理秘书长福田敬二(Keiji Fukuda)今天在一个电话连线记者会中说,"目前没有证据显示人类会因为接触猪肉或猪只而感染。肉类会传染猪流感的证据是零"。

福田是回应某些媒体报导,某些国家考虑禁止进口墨西哥或其他已经有猪流感病例国家的肉品。

WHO专家说,猪流感病毒只要经过摄氏70度(华氏160度)烹调温度就可灭菌,这和一般处理猪肉与其他肉类的基本原则并无二致。

加西网 版权所有 2004-2019