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人生的自助餐

人生的自助餐

09-05-04 18:03:41

 

情感

曾颖:人生的自助餐
foenhaodang999


我不止一次听人说:“自助餐是一种诱惑人展示自己贪婪和丑恶本性的就餐方式。”他们以自己亲身经历或亲眼所见的种种胀得翻白眼却不甘放碗的例子作为依据,来论证这句断语的合理性。

对于部分同胞在自助餐上的表现,我是有所领教的,包括我自己在内,在一种敞开供应的状态下,“少拿就是吃亏”的心态支配下,或多或少地干过一些丢人的傻事。我曾亲眼看过一位朋友因为吃自助餐而胀出胰腺炎,险些死在医院里;也看过一个胖女人为了和别人争盘里的最后一块牛排而大打出手;我还看过幼儿园举办的冷餐会上,家长们惟恐孩子吃亏而越俎代庖的哄抢;也看到过某些人为了让老板不赚自己太多,而将吃不完的东西尽可能多地丢进垃圾桶。

以上这些场景,足以证明“自助餐诱发人的邪恶”这一论点,并让人产生哀其不幸恨其不争的痛感。在很长一段时间里,我也是这么认为的,直至某一天与一位老前辈喝茶聊天,听他一席话之后,才有所变化。

他说:人们在自助餐面前的种种丑陋表现,从根本上还是一个认知与见识的问题。打个比方,如同久饿的乞丐,某日被餐厅老板免费款待,大家是绝对顾不了吃相的。用手抓、用衣服包,用尽可能直接的方式抢夺。究其原因,是因为乞丐们饿久了也饿急了,不知道这免费的午餐能供应多久,大家因而疯狂地争抢,将饥饿记忆留下的恐慌发挥得淋漓尽致。

而老板宣布:大家别急,免费午餐将一直进行下去。这句话可以从根本上解决令乞丐们的焦灼,他们肚里有货了,也渐渐开始有了饱肚子以外的其他愿望,如喝杯酒,洗洗手或干脆抹抹脸换件干净衣服,并最终开始注意自己的吃相。这是一个绕不过去的过程,你不能凭着人们最初在懵懂和焦虑状态下的表现,来给事务下结论,一切都是有过程的。巴黎现在漂不漂亮时不时尚?但三百年前还是遍地跑猪鸡飞狗跳臭不可闻呢。

老人的话并没有讲透我心中的疑问,但却给了我一个看似不相干的启示,我发现,他的这段话语用来说自助餐,倒莫如说是在说人生。或干脆可以说人生就是这样一场自助盛筵。

从出生那天起,我们就来到这样的一个大餐厅里,这里酸甜苦辣麻,各样的味一应俱全。财富、名誉、友谊、爱情、食欲、美色等像各种各样的大菜,一道一道金碧辉煌地摆在我们面前,我们似乎也像故事中那些乞丐一样,凭着自己的欲望自取。往往在这个环节多数人是疯狂而盲目的,大家在饥饿感的支配下,不顾仪容和姿态,只是尽可能多地往自己盘中抢,惟恐迟了少了而吃亏。这样的结果是很多人付出巨大的心力和体力,揽下了一大堆自己用得上或貌似用得上而事实上却无用的东西。有的人甚至会被欲望和愿望所伤,像那些因醉酒和饕餐而死于胰腺炎或别的疾病的人。

任何好东西,一旦过量之后就会变得有害。古印第安人是最明白这个道理的,他们只取自己需要的猎物和水,而不会无休止地向大地索取什么。而现代人却并不明白这个道理,他们总是以超出自己需求量的份额将一切好东西变得对自己有害。
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多数人会停留在人生自助餐的第一个层面,抢夺、挣扎、恐慌、焦虑地被自己欲望支配着,被超量的食物折磨着,吃相难看,心态痛苦地活着,把生活当成是一种痛苦。

另一部分人,会渐渐明白自己想要什么,量有多大?于是可以安定平和地取自己想要的那一份,酒至微酣、身心不疲地享受属于自己的那份美食,并从中获益。将生活过得像生活。

而还有极少数的人,明白人生的真谛,他们会换上干净漂亮的衣服,轻捷而优雅地选择自己需要的,然后在柔软曼妙的音乐中,细细品味那份恬淡安详的幸福。这样,他们就把生活,变成一种艺术了。

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