suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

受宠千年

受宠千年

09-05-10 17:51:40

 

情感

foen66

受宠千年的菊花(图)
 


苏东坡和王安石因政见不合,时有争吵。相传一次苏东坡见到王安石写的两句咏菊诗:"昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。"他认为此言大大有差。苏东坡自己也算爱菊花之人,曾为菊花写过诗句:"轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。"他认为菊花是耐霜花,凋谢了也不落花瓣,于是他提笔为王安石诗续道:"秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。"王安石见了此句也不出声。后来苏东坡被王安石贬到黄州,赏菊之余,发现风吹以后,菊瓣落了满地,枝上却无一瓣。苏东坡才惊觉"老相国是让我来看落菊的。"

当然,苏东坡之所以被贬是因"乌台诗案"而非"菊花诗案",不过传说总是以趣味性的成分居多。

菊花在中国诗词里占了非常重要的地位,中国最伟大的诗人屈原在"离骚"里写:"朝饮秋菊之坠露,夕餐秋菊之落英。"简直把菊花当成了维持生命的物体。晋代大诗人陶渊明最喜欢菊花,周敦颐"爱莲说":"晋陶渊明独爱菊。"陶渊明把菊花带入了中国文学的殿堂,就如曹雪芹在《红楼梦》里借大观园才女林黛玉的笔写:"一自陶令评章后,千古高风说至今。"陶渊明为菊花写的诗歌很多,"采菊东篱下,悠然见南山"最出名。他也写:"芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿、卓为霜下杰。"

至于诗情隐晦的李商隐,亦以"暗暗淡淡紫,融融洽洽黄"来描绘菊花,读来犹如一幅淡雅的水墨画。而刘禹锡这样称颂菊花:"寒蕊差池落,清香断续来。"、"桂丛惭并发,梅蕊妒先芳。"元稹更写:"不是花中偏爱菊,此花开后更无花。"是非常高的赞誉。

由于菊花在秋天百花开始凋零之际仍然怒放,因此文人们喜欢以它比拟自己的志气,表示自己奋发向上的情怀。就如陆游写:"纷纷零落中,见此数枝黄。高情守幽贞,大节凛介刚。"

其实古人开始种植菊花,也是因为它是有实用价值的花树。据说菊花在中国有三千多年的栽培历史,开始时是饮食品。食菊糖、饮菊酒是相当普遍的。唐代释皎然的诗作"九日与陆羽饮茶"写:"九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香。"可见当时古人已开始用菊花酿酒泡茶了。到杭州旅行的时候,人人都不忘买杭白菊,司马光"晚食菊羹诗"中写了菊花的好处:"......芳馥逾秋兰,神明动豪爽,毛发皆肃然......浩然养恬漠,庶足延颓年。"

菊花的好处甚多,可当食品、饮品,末了还可入诗、入画,难怪受宠千年不衰!

fehd

加西网 版权所有 2004-2019