suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

心灵之道

心灵之道

09-05-30 00:17:24

 

情感

shandaizhouwei

于丹《论语》心得 二 心灵之道

每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的
是看待这些事情的态度。
  《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。
  二千五百多年前的《论语》,真的能开解现代人的心结吗?
  人生百年,孰能无憾?人这一生中总会遇到这样那样不如意的事情。
  孔夫子弟子三千,七十二贤人,这么多学生,也是家家都有难心的事情。那么他们是怎样看待人生遗憾的呢?
  孔子的学生司马牛有一天忧伤地说:别人都有兄弟,偏偏我没有!
  他的同学子夏就劝导他说:“商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄
  弟也。君子何患乎无兄弟也?”
  子夏自称自己的名字叫“商”。他的话分几个层次:
  既然死生、富贵这些事情都是天命所归,个人无法决定,也无法左右,那就要学会承认并且顺应。
  但保持一颗诚敬的心,使自己的言行减少过失,对待他人充分尊重、谦恭有礼,却是可以通过提高自身修养做到的。
  一个人能做好自己,那么普天下的人都会爱敬你如同手足兄弟。
  所以,做一个有良好修养的真君子,又何愁没有兄弟呢?
  尽管这段话不是出自孔子之口,但也代表了《论语》所倡导的一种价值观念:
  人首先要能够正确面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来。不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样
  只能加重你的苦痛。
  第二个态度是,要尽可能地用自己所可以做的事情去弥补这个遗憾。
  承认现实生活中的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
  如果一个人不能接受这些遗憾,将会导致什么样的后果呢?
  一种遗憾,其实可以被放得很大很大。放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗哲泰戈尔所说,“如果你因
  为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了”。
  我曾经看到过一个报刊的转载,写的是英国著名网球明星吉姆·吉尔伯特的故事。
  这个女孩子小的时候曾经经历过一次意外:
  一天,她跟着妈妈去看牙医,这本来是个很小的事情,她以为一会儿就可以跟妈妈回家了。但是我们知道,牙病是
  会引发心脏病的。可能她的妈妈之前没有检
  查出来存在这种隐忧,结果让小女孩看到的是惊人的一幕:她的妈妈竟然死在了牙科的手术椅上!
  这个阴影在她的心中一直存在着。也许她没有想到要看心理医生,也许她从没有想过应该根治这个伤痛,她能做
  的就是回避、回避、永远回避,在牙痛的时候从来不敢去看牙医。
  后来她成了著名的球星,过上了富足的生活。有一天她被牙病折磨得实在忍受不了,家人都劝她,就请牙医到家
  里来吧,咱们不去诊所,这里有你的私人律师,私人医生,还有所有亲人陪着你,你还有什么可怕的呢?于是请
  来了牙医。
  意外的事情发生了:正当牙医在一旁整理手术器械、准备手术的时候,一回头,吉姆·吉尔伯特已经死去。
  当时伦敦的报纸,记述这件事情时用了这样一句评价:吉姆·吉尔伯特是被四十年来的一个念头杀死的。
  这就是心理暗示的力量。一个遗憾能被放大到多大呢?它可以成为你生命中一个阴影,影响到你的生命质量。
  当然很多人不见得会面临上述这种极端的例子,但大家一定听到过这样的说法,一个人在愤怒或忧虑的时候,如
  果用一个测量仪来检测你呼出来的空气,它是灰色的,其中的二氧化碳会特别多。所以,长期困扰于人生的遗憾
  不能自拔,对一个人的生命质量是会有所损害的。
  既然生活中的缺憾不能避免,那么用什么样的心态来对待这种缺憾就非常重要了。心态不同,也许会带来完全不
  同的生活质量。
  有一个寓言,它说在某小镇上有一个非常穷困的女孩子,她失去了父亲,跟妈妈相依为命,靠做手工维持生活。
  她非常自卑,因为从来没穿戴过漂亮的衣服和首饰。在这样极为贫寒的生活中,她长到了十八岁。
  在她十八岁那年的圣诞节,妈妈破天荒给了她二十美元,让她用这个钱给自己买一份圣诞礼物。
  她大喜过望,但是还没有勇气从大路上大大方方地走过。她捏着这点钱,绕开人群,贴着墙角朝商店走。
  一路上她看见所有人的生活都比自己好,心中不无遗憾地想,我是这个小镇上最抬不起头来、最寒碜的女孩子。看
  到自己特别心仪的小伙子,她又酸溜溜地想,今天晚上盛大的舞会上,不知道谁会成为他的舞伴呢?
  她就这样一路嘀嘀咕咕躲着人群来到了商店。一进门,她感觉自己的眼睛都被刺痛了,她看到柜台上摆着一批特别
  漂亮的缎子做的头花、发饰。
  正当她站在那里发呆的时候,售货员对她说,小姑娘,你的亚麻色的头发真漂亮!如果配上一朵淡绿色的头花,肯
  定美极了。她看到价签上写着十六美元,就说我买不起,还是不试了。但这个时候售货员已经把头花戴在了她的头
  上。
  售货员拿起镜子让她看看自己。当这个姑娘看到镜子里的自己时,突然惊呆了,她从来没看到过自己这个样子,她
  觉得这一朵头花使她变得像天使一样容光焕发!
  她不再迟疑,掏出钱来买下了这朵头花。她的内心无比陶醉、无比激动,接过售货员找的四美元后,转身就往外跑,
  结果在一个刚刚进门的老绅士身上撞了一下。她仿佛听到那个老人叫她,但已经顾不上这些,就一路飘飘忽忽地往
  前跑。
  她不知不觉就跑到了小镇最中间的大路上,她看到所有人投给她的都是惊讶的目光,她听到人们在议论说,没想到
  这个镇子上还有如此漂亮的女孩子,她是谁家的孩子呢?她又一次遇到了自己暗暗喜欢的那个男孩,那个男孩竟然
  叫住她说:不知今天晚上我能不能荣幸地请你做我圣诞舞会的舞伴?
  这个女孩子简直心花怒放!她想我索性就奢侈一回,用剩下的这四块钱回去再给自己买点东西吧。于是她又一路
  飘飘然地回到了小店。
  刚一进门,那个老绅士就微笑着对她说,孩子,我就知道你会回来的,你刚才撞到我的时候,这个头花也掉下来
  了,我一直在等着你来取。
  这个故事结束了。真的是一朵头花弥补了这个女孩生命中的缺憾吗?其实,弥补缺憾的是她自信心的回归。
  而一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然。
  孔子说,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”(《论语·宪问》),内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。
  要做到内心强大,一个前提是要看轻身外之物的得与失。太在乎得失的人,被孔子斥为“鄙夫”。
  鄙夫,意义几乎等同于小人,就是不上台面的鄙陋的人。
  孔子曾经说过,像这样的小人你能让他去谋国家大事吗?不能。这样的人在没有得到利益时抱怨不能得到,得到
  了以后又害怕会失去。既然害怕失去,那就会不择手段维护既得利益。
  这种患得患失的人,不会有开阔的心胸,不会有坦然的心境,也不会有真正的勇敢。
  什么是真正的勇敢?它和匹夫之勇有怎样的区别?《论语》中对于“勇敢”有怎样的诠释?
  大家知道,孔子有一个学生叫子路,他很率性,对于勇敢的事情老是特别在乎。
  孔夫子曾经调侃说,假如有一天我的大道在这个世界上推行不了,我就要自己泛舟江海去了。到那时还能跟随我
  的,大概就是子路吧。
  子路听到这个话非常得意。结果老师后面还有一句话说,我之所以这么说,就是因为子路这个人除了勇敢,别的
  什么都没有。(《论语·公冶长》)“好勇”是子路的特点,但他的勇敢又缺少点内涵。
  偏偏有一天,子路真的去问老师说:“君子尚勇乎”?君子应不应该崇尚勇敢呢?
  孔子对他说:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”(《论语·阳货》)
  意思是说,君子崇尚勇敢并没有错,但这种勇敢是有约制的,有前提的,这个前提就是“义”。有了义字当先的
  勇敢,才是真正的勇敢。否则,一个君子会以勇犯乱,一个小人会因为勇敢沦为盗贼。
  我们想想,小偷劫匪穿门打户,甚至越货杀人,你能说他不勇敢吗?但是这种没有道义约束的勇敢是世界上最大
  的灾害。
  那么这个“义”、“道义”又是什么呢?
  那是一种内心的约制。孔子说,“以约失之者,鲜矣”!(《论语·里仁》)一个人内心有所约制,就会在行为
  上减少过失。
  假如一个人真能做到一日“三省吾身”(《论语·学而》),真能“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(
  《论语·里仁》),就做到了约制。而能够反省到自己的错误并且勇于改正,这就是儒者所倡导的真正的勇敢。
  后来苏轼在《留侯论》中也曾经论述过勇敢,他把那种真正的勇敢叫做“大勇”。他说:
  古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不
  能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇
  也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。
  此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
  在苏轼看来,真正的勇者有一种“过人之节”,他们能够忍受像韩信那样的胯下之辱,而成就辅佐刘邦决胜千里、
  扫平天下那样的大业。他不会像平常人逞一时之勇,图一时之快。这是因为他的内心有一种在理性制约下的自信
  与镇定,这是因为他有着宽广的胸怀和高远的志向。
  所谓“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”,是很难做到的。我们可以要求自己做一个有修养的道德君子,不去
  冒犯别人,但当别人没有任何缘由地时常冒犯你,你能做到不怒吗?
  我们经常看到的是这种情况:
  比如一个人在星期一莫名其妙地遭了一顿暴打,他星期二就开始向各个朋友复述这件事,到星期三的时候,他已
  经郁闷得不想出去见人了,到星期四的时候就开始找碴儿跟家人吵架了……
  其实这意味着什么呢?意味着你每复述一遍就像又被打了一顿,意味着事情过去之后,你每天还在继续挨打。
  当一个不幸降临了,最好的办法就是让它尽快过去,这样你才会腾出更多的时间去做更有价值的事情,你才会活
  得更有效率,更有好心情。
  这个小故事告诉我们,生活中会有许多不如意甚至不合理,也许凭我们个人的力量无法改变,但我们却可以改变
  自己的心情和态度。从某种意义上说,一个人心中有什么,他看到的就是什么。
  宋人的笔记中记载过苏轼与佛印交往的故事。苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印
  老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
  一天,两人又在一起打坐。
  苏轼问:你看看我像什么啊?
  佛印说:我看你像尊佛。
  苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。
  这一次,佛印又吃了哑巴亏。
  苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
  苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中
  就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
  这个故事适用于我们每个人。大家想想,为什么我们一样在这个世界上生活,有些人活得欢欣而温暖,有些人却
  整天指责抱怨?他们的生活真的相差那么远吗?
  其实就像我们面前有半瓶子酒,悲观主义者说,这么好的酒怎么就剩半瓶了!乐观主义者则说,这么好的酒还有
  半瓶呢!表述不同,缘于心态不同。
  在今天这么一个竞争激烈的时代,保持良好的心态比历史上任何一个时期都更加重要。
  孔子说,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”(《论语·子路》)。君子因为有心态的平和、安定和勇敢,他的安详
  舒泰是由内而外的自然流露;小人表现出来的则是故作姿态,骄矜傲人,因为他内心多的是一股躁气,气度上便少
  了一份安闲。
  我曾经在铃木大拙的书中读到一则故事。故事的主人公是日本江户时期的一个著名的茶师,这个茶师跟随着一个显
  赫的主人。大家知道,日本提倡的是茶禅一体,茶道与参禅是二而一的过程。
  有一天主人要去京城办事,舍不得离开茶师,就说,你跟我去吧,好每天给我泡茶。
  那可是一个社会很不稳定的时期,浪人、武士依恃强力横行无忌。
  这个茶师很害怕,对主人说,您看我又没有武艺,万一路上遇到点事可怎么办?
  主人说,你就挎上一把剑,扮成武士的样子吧。
  茶师只好换上武士的衣服,跟着主人去了京城。
  一天,主人出去办事,茶师就一个人在外面。
  这时迎面走来一个浪人,向茶师挑衅说,你也是武士,那咱俩比比剑吧。
  茶师说,我不懂武功,只是个茶师。
  浪人说,你不是一个武士而穿着武士的衣服,就是有辱尊严,你就更应该死在我的剑下!
  茶师一想,躲是躲不过去了,就说,你容我几小时,等我把主人交办的事做完,今天下午我们在池塘边见。
  浪人想了想答应了,说那你一定来。
  这个茶师直奔京城里面最著名的大武馆,他看到武馆外聚集着成群结队的前来学武的人。茶师分开人群,直接来到
  大武师的面前,对他说,求您教给我一种作为武士的最体面的死法吧!
  大武师非常吃惊,他说,来我这儿的所有人都是为了求生,你是第一个求死的。这是为什么?
  茶师把与浪人相遇的情形复述了一遍,然后说,我只会泡茶,但是今天不能不跟人家决斗了。求您教我一个办法,
  我只想死得有尊严一点。
  大武师说,那好吧,你就再为我泡一遍茶,然后我再告诉你办法。
  茶师很是伤感,他说,这可能是我在这个世界上泡的最后一遍茶了。
  他做得很用心,很从容地看着山泉水在小炉上烧开,然后把茶叶放进去,洗茶,滤茶,再一点一点地把茶倒出来,
  捧给大武师。
  大武师一直看着他泡茶的整个过程,他品了一口茶说,这是我有生以来喝到的最好的茶了,我可以告诉你,你已经
  不必死了。
  茶师说,您要教给我什么吗?
  大武师说,我不用教你,你只要记住用泡茶的心去面对那个浪人就行了。
  这个茶师听后就去赴约了。浪人已经在那儿等他,见到茶师,立刻拔出剑来说,你既然来了,那我们开始比武吧!
  茶师一直想着大武师的话,就以泡茶的心面对这个浪人。
  只见他笑着看定了对方,然后从容地把帽子取下来,端端正正放在旁边;再解开宽松的外衣,一点一点叠好,压在
  帽子下面;又拿出绑带,把里面的衣服袖口扎紧;然后把裤腿扎紧……他从头到脚不慌不忙地装束自己,一直气定
  神闲。
  对面这个浪人越看越紧张,越看越恍惚,因为他猜不出对手的武功究竟有多深。对方的眼神和笑容让他越来越心虚。
  等到茶师全都装束停当,最后一个动作就是拔出剑来,,把剑挥向了半空,然后停在了那里,因为他也不知道再往
  下该怎么用了。
  此时浪人噗通就给他跪下了,说,求您饶命,您是我这辈子见过的最有武功的人。
  其实,是什么样的武功使茶师取胜呢?就是心灵的勇敢,是那种从容、笃定的气势。
  所以技巧不是最重要的,而技巧之外的东西则需要我们用心灵去感悟。
  如果你的心很敞亮,很仁厚,你有一种坦率和勇敢,那么你可能会收获许多意想不到的东西。每个人都愿意把美好
  的东西告诉你;但是如果你与此相反,那么即使是有教无类的孔子,他也不见得会对牛弹琴。
  孔子说过,一个人能够听你讲道理但是你没去跟他讲,就叫“失人”,你就把这个人错过了,不好;相反,假如这
  个人根本就不可理喻而你偏和他讲道理,那就叫“失言”,也不好。
  你要想做一个别人愿意和你交流,也可以和你交流的人,最关键的是你要有一个敞亮的心怀。这就是《论语》中所
  提倡的“坦荡荡”的心境。
  这种心境和胸怀,既可以弥补你先天的遗憾,也可以弥补你后天的过失;同时能使你有定力,有真正的勇敢,使你
  的生命饱满、充盈,让你有一种大欢心,让你的人生有最大的效率,让你的每天进行着新鲜的轮回,并且把这些新
  鲜的养分疏导给他人。
  《论语》给我们的,永远是一个人生动态的系统,我们不可以断章取义、不可以僵死地去理解。这些古圣先贤的思
  想精华,当在你的血液中流动起来的时候,你欢欣的态度本身就是我们今人对于古典最高的致敬!


shanjie

加西网 版权所有 2004-2019