suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

天命者

天命者

09-12-20 19:51:04

 

奇聞

shanjieyiqie999999



冥冥定数:"有天命者得之"(图)
明古 
明朝末年,有一位僧人法名"十力"。明崇祯辛巳年(西元1641年)时,他在广州光孝寺传法。当地有俩位樵夫与十力和尚的关系不错,他们在闲暇之时常在一起谈话。
这俩位樵夫虽然只是砍柴的,却还识字,读过一点书,对天下大事比较感兴趣。一次谈话时,这俩樵夫便对当时晚明的乱局,四方兵将之强弱发表看法,说的是滔滔不绝。这时十力和尚对他们说:你们二位不知天下兴废之大势,说来说去的又有什么用呢?于是这俩位樵夫便问他天下兴废的原因,他回答道:明朝已是"朋党乱于朝,盗贼乱于野,大事去矣"。

俩位樵夫一听来兴趣了,便進一步问他:现在李自成手下的各只部队已经遍及各处,其人数多的有上十万人,少的也不下四、五万了,现在已攻占了河南、陕西等地。听说他野心勃勃还想占据北京,自己当皇帝呢!现在民心不稳,据说就连一些大官也有秘密投靠李自成,为他做内应的。未来代替明朝,建立新王朝的是不是就是李自成这些人呢?

十力和尚听后说:不是李自成,现在天降祸乱,民不聊生,所以李自成才能猖獗于一时,然而我中国之人民,终归是要与秉承天意统治中国之君主相始终的。"日月既没,虽有爝火,尚不能以微光自存"。至于李自成,他就更没那个命了!俩位樵夫更感兴趣了,问:究竟谁得天下?十力和尚答道:"有天命者得之,老僧不及见矣",你们到时候就自然知晓了,我不能再多说了。

后来,到了崇祯癸未年(西元1643年)八月,十力和尚就在广东罗浮打着坐圆寂了。第二年就发生了明清易代的大事,明朝福王之子朱由崧在南京称帝,年号"弘光",然而这个弘光政权也在不久后就被清朝消灭了。

这时人们才发觉十力和尚说过的话全都应验了:清朝的创立者清太祖爱新觉罗?努尔哈赤的年号,正是"天命",应验了"有天命者得之"这句话;十力和尚在西元1643年就圆寂了,"老僧不及见矣"这句话也得到了应验。

另外,"爝火"是指小火,《庄子?逍遥游》里说"日月出矣,而爝火不息",十力和尚借这句话反过来说"日月既没,虽有爝火,尚不能以微光自存",则是预言了南明弘光政权注定短命:此处"日月"代指明朝,而"微光"则指南明弘光政权。

其实,天下大势是有定数的,是上天安排好的,人力是抗拒不了的,所以十力和尚才能提前预知,并通过隐晦的方式告诉樵夫,给后人留下这一段神奇的故事。
shan666



加西网 版权所有 2004-2018