suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

星系凤凰涅槃震惊天文学家

星系凤凰涅槃震惊天文学家

12-08-21 13:11:11

 

奇聞

shanjie

作者: 莫心海




凤凰星系团中心星系艺术家想象图

借助强大的天文望远镜,天文学家最近又发现了许多令人震惊的现象。最近的一个例子发生在57亿光年以外的凤凰星系团中心星系,天文学家发现这个星系正以惊人的速度形成新星。

据国家地理杂志每日新闻2012年8月15日报道,天文学家发现距离地球57亿光年的凤凰星系团中心星系以每年超过740个星体的速度在迅速形成新星,而此前的纪录是每年形成150个新星。相比之下,我们银河系只诞生一到两个新星。

令天文学家疑惑的是这个星系团的中心星系似乎潜伏了许多亿年,然后突然高速诞生新星。因此天文学家给它取名凤凰星系团,含凤凰涅槃之意。

因为这一速度太惊人,而且不符合当前天文学家对星系团的认识,天文学家们开始时多持怀疑态度。但是多达10个望远镜几个月的观测证实了这个惊人的事实。

一般星系团中心星系是最古老的星群,呈红色,表明它们已经过了诞生新星的年龄。

而凤凰星群的核心闪耀着明亮的蓝色,这是新生恒星光的颜色。因此凤凰星系团是非同寻常的星系团。

“发现这个星团的过程象是坐过山车,因为每一个新的观察,都让我们有一些更令人兴奋的发现,”麻省理工学院的天体物理学家迈克尔·麦克唐纳说,他们的研究周三发表在《自然》杂志上。

 

shanjie

加西网 版权所有 2004-2019