suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

平凡人的爱情之道

平凡人的爱情之道

13-08-31 12:25:54

 

情感

shan



shanjie








作者:张伟兴 

 



 



   

一般来说,爱情道路可分为相遇、相知、相爱和相处四部曲。当然,这四部曲并非放诸情海皆准。感情路上的四部曲,好比乐谱中的不同章节,并由“缘分”二字串连起来。

一直以来,“缘”是抽象的概念,是人与人之间无形的牵绊。佛家说的缘聚,是指人一生的际遇早就自有安排,无需强求。两人能够相遇,可以肯定是“有缘”,至于为何相遇,亦无需深究。而“有缘千里能相会,无缘对面不相逢”一联,道出“相遇”必须是“有缘”的。平常人终其一生,所遇之人何止千万,但停下来寒暄问暖的却寥寥可数。故此,在人与人之间稍瞬即逝的关系中,如能结下不解之缘,实属万幸。



所谓“缘聚缘散”,纵使两人能缔结良缘,但两人的“缘”会否幻灭,则视两人其后能否一直走下去。由相知、相爱,到相处,这些阶段比较实在,是现实的问题,如双方性格是否相合,家庭成员是否支持等。双方能否互相了解,真心相爱,互相包容地相处下来,每个阶段都会受到许多内外因素左右。两人如未能跨越现实难关,自会 “缘散”,亦作“无分”。



“分”在感情路上,是构成爱情的不同因素,亦是爱情的一部分。古语有云﹕“顺天 命,尽人事。”“缘”是上天注定,而“分”是人为的部分,是靠自己的努力来维系 的。纵然现实常常使人感到乏力、无奈,但如果我们被赐予几千亿分之一的可能性──

相遇,那应该在能力所及下,尽自己当下的本分。《大学》有言﹕“知其所止,止于至善。”在感情路上,两人在尽其本分之余,亦要知道自己应该要做什么,两人的感情关系才能达至最完善的境界。要怎样才能做到?那便要适切地放下身段,多互谅,多沟通,从心地守护和珍惜这一份得来不易的感情。
shanjie66




加西网 版权所有 2004-2019