05-05-07

Permalink 10:09:14, 分类: 围棋入门

第四课 不能“下子”的地方

初看这个题目有些奇怪。但围棋的规则规定有些地方是不能下子的,围棋术语也叫“禁着点”。那么,什么地方不让“下子”呢?由于各种规则的不同,这个问题较为复杂,而且还关系到劫材问题,有许多值得探讨的地方,作为初学者只要明白什么地方不应该下子便可以了。凡是要下的棋子,周围没有气,又不能吃掉对方子的地方,都叫“禁着点”。从某种意义上说,下在此处不产生任何意义,却反而吃亏的地方,都叫“禁着点”。



......
[阅读全文]
点击(2773) - 评分(595) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-04-20

Permalink 09:02:06, 分类: 围棋入门

第三课 围棋中如何吃子

在围棋对局中,棋子在棋盘上是依赖“气”来生存的,若想学会如何吃子就必须先了解“气”。“气”是围棋基本术语之一,是指在棋盘上与棋子紧紧相邻的空交叉点,见图一。



......
[阅读全文]
点击(3225) - 评分(607) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-04-19

Permalink 15:34:10, 分类: 围棋入门

第二课 行棋规则与胜负计算

围棋的基本规则规定:对局者一方执黑子先行(让子棋除外),另一方执白子,双方轮流交替下一子到棋盘的交叉点上(已有棋子的交叉点不能下子,禁着点不能下子),棋子下定后不允许再挪动位置。这一点同中国象棋和国际象棋有着根本的区别。

在双方行棋的过程中,运用吃子、打劫、作活、围地等技术直至终局,所谓终局就是棋盘上每一个交叉点的归属均已完全确定下来。

......
[阅读全文]
点击(3052) - 评分(619) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-03-21

Permalink 15:34:35, 分类: 黑白之间

下棋趣事(转贴)

插一腿:

下棋也有20来年了,有很多棋人棋事可记。大段儿的懒得动笔,先写几个海带上来。

......
[阅读全文]
点击(2655) - 评分(576) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 15:32:03, 分类: 黑白之间

足球与围棋

螳螂

  围棋是中国的国粹,至少已有二千年的历史,两人对弈,讲究

......
[阅读全文]
点击(3114) - 评分(543) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-03-14

Permalink 09:06:19, 分类: 黑白之间

吐血之局(转贴)

  历史上下围棋下得吐血的并不鲜见,但一般说起“吐血之局”,指的都是一
八三五年日本赤星因彻七段对本因坊丈和名人的那一局。


......
[阅读全文]
点击(2975) - 评分(511) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-02-25

Permalink 10:05:55, 分类: 围棋入门

第一课 浅说围棋

中国古代的四大艺术,琴棋书画,历史悠久,源远流长。 其中的棋,说的就是围棋。

围棋艺术,千变万化,具有经久不衰的魅力,这是它流传几千年至今受到人们喜爱的原因。围棋作为一门科学,它可以最大限度地开发智力,启迪思维,锻炼头脑,陶冶情操。在围棋的对弈中,包含着形象思维、逻辑思维的创作。它能增强机械记忆和理解记忆,它能提高人们的计算本领。围棋是中国的传统棋种,早在春秋战国时期就广为流传。每一朝代都涌现出许多才华出众的围棋高手,流传着许多动人优美的围棋史话。这些,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

......
[阅读全文]
点击(2957) - 评分(477) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-02-07

Permalink 12:07:41, 分类: 笑傲江湖

土夫子

间谍

黄昏,周连富走在田埂上,嘴上哼着小调儿,双手背在身后,捏了个酒葫芦。周连富走得颠儿颠儿的,那酒葫芦就发出空空的声音,还有半葫芦酒,人老了,就好这口。迎面过来一个人,周连富眯着眼看了看,冲那人喊:老五叔?是老五叔吗?那人在对面喊:鬼叫什么,可不是我是谁?

......
[阅读全文]
点击(2804) - 评分(501) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-31

Permalink 11:17:59, 分类: 笑傲江湖

梦荡长沙

间谍

引子

......
[阅读全文]
点击(2506) - 评分(603) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-27

Permalink 09:02:50, 分类: 笑傲江湖

野狐

间谍

(一) 佛门

......
[阅读全文]
点击(2691) - 评分(475) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

深思网弈

深思围棋软件
深思国际象棋软件


莫愁前路无知己
风之侧面萧十一
春来茶馆墨友居
温暖分队向阳花
森林小屋爱地温
加西像馆西安照
太阳照得正午猫
七角井里鱼顺儿
益虫飞飞话益虫
飞鸟飞龙一家亲
飞鱼画廊画满墙
时间裂缝寻马俐
如是我闻品茗禅
依蓝坊间绿袖子
熏衣草馨千百惠
麦田守望麦谷子
卡童漫画看山水
缘起新国辣妹子


海外中国教育基金会——
让我们的中国多一个孩子读书

中国文艺网——
传承华夏文明,共赏中国风情

中国家谱网——
中华血统万姓归宗

水云天素食馆
广州市中山八路8-12号水云天素食

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017