提起“为人民服务”总想笑

06-08-24

Permalink 20:48:22, 分类: 中国帮教队

提起“为人民服务”总想笑

“为人民服务”,这几个字对大陆的人来说,非常亲切。但这麽光彩的语言,这几年在中国很多人连说也懒的说了。具有讽刺意思是,这几个字做成的金字牌匾,常常会挂在政府权力部门的大门口,而这些部门常常又是贪腐最盛行的机构,比如税务局、公安局、物价局等等。对一些百姓而言,是拿来遮丑的,对官员来说,是用来忽悠的。这年头,挂羊头的连狗肉也不卖了,直接卖耗子肉了,因为耗子肉便宜。
笔者今次又提及 “为人民服务”,主要是最近读到大陆人大要研究《物权法》,据说这个法律是要将那些“把国有资产归个人的厂长经理的财产合法化”的大法,而且经过了“顶尖民法学家” 8年的辛苦努力。不过,因为争议过大,现在还尚未提交大会审议。两会马上要开了,不知道《物权法》是不是会被推上台面,但我想要阻止此法过五关斩六经有点悬,因为目前大陆人大代表的产生机制,民意几乎不怎么存在。大陆有个怪毛病,大凡一些涉及民生或收益的规章制度的制定,总是最终让那些当官的得好处。“为人民服务”在一些官员眼中早就变成“为人民币服务”了。
不合法的和不合理的财富转移,使得国家和个人的财富迅速集中到少数人的手里,是今天大陆贫富不均的重要原因,10%不到的人却拥有70%以上的财富。据有的学者的计算,在80年代,通过“价差”导致的国有资产流失,1987年为2000亿元以上,1988年在3569亿元以上, 约占当年国民收入的30%5。在90年代初期的“圈地”运动中,通过地价差流入个人手中的财富,也在几千亿元。而在国有企业改制、资本运作当中发生的国有资产的流失,可能数量要更大,计算起来要更为困难,甚至是不可能计算出来的。
如果对这种“不合法的和不合理的财富转移”听之任之,或者说软弱无能,然后却要先立法保护其“结果”,第一是违背了宪法中关于“社会主义的公共财产神圣不可侵犯”的原则,第二是对社会绝大多数成员的不公平。既然是“不合法的和不合理的财富转移,使得国家和个人的财富迅速集中到少数人的手里”,那么就说明,现在的“结果”,是在吞噬了属于全体社会成员所有的财富的基础之上的,是通过明偷暗抢、坑蒙拐骗的不法手段到手的,保护其“结果”,客观上就是保护了明偷暗抢、坑蒙拐骗的不法手段,追认了其“合法性”。
既然要保护“结果”,就应该让“结果”先合法起来,阳光起来,把明偷暗抢来的,坑蒙拐骗来的东西还给原先的“主人”,剩下“合法劳动致富”的部分,再立法保护。
大陆的老百姓虽然没有自由选择自己民意代表的自由,但这不应该成为一些人肆意妄为的理由,两会要开了,建议负有立法职责的人大代表们,集思广益,“顶尖法学家”们也能发挥特长,眼下,先要把属于国家、全体人民群众这个“主人”的东西“物归原主”,使“物权”分清黑白曲直,然后再“保护”。当然,困难可能比立法保护“结果”更大,但也应该最得人心,最有利于社会和谐。
每当提起“为人民服务”,不要让老百姓总觉得想笑。

点击(2914) - 评分(441) - 4 条评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

温哥华老油条

写给华人的大字报

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021