行摄在天路上之:羊措雍湖


16-02-02

Permalink 05:10:54, 分类: 旅游

行摄在天路上之:羊措雍湖


       上午九时,当车到酒店时,拉萨的阳光就已洒满了整个城市。开车的吴同志也是四川人,当他用川普话和我们交流时,我就听出来了。一问,果然是。吴同志说,出来多年了,也已经习惯了拉萨的生活,不想回去了。 
      

         羊措雍湖,西藏人都称作羊湖。在山南的浪卡子县境内,距离拉萨不过百余公里,是拉萨到日喀则的必经之路。去年,我们是到日喀则时顺带去看的羊湖,还有卡若拉冰川,这次因为时间原因,没有安排去日喀则,因此是专门到羊湖去一睹她的芳容。 
     

           吴同志带着我们,依然是在进入高速前到某肉夹馍店吃早餐。那膻味真大啊!好在我们已经吃过早饭,不必吃这道所谓的美味了。厕所还是旱厕,味道熏人,想起小时候的厕所不也是旱厕吗,不也过来了吗?现在条件好了,就忍受不了旱厕的味道了。 
   

        一路前行。太阳时而露脸。道路两边是一片片已经收割了的青稞的残余,牛羊们悠闲踱着步,树叶开始发黄。秋天的景色初现。

   
        羊湖。好多人都因为它而在这里相聚 

       没有阳光,羊湖依然那么美。车行车过,你来了又走了,羊湖依然在那里,不惊不喜。 
 
      沿着这条路,浏览羊湖的美丽容颜 
     

       远看是美,近看也是美。但哪个角度都不能完整扑捉羊湖真正的美 
 
       羊湖边也有那么多的玛尼堆。想来,那来了又去了的人,已将心事轻轻述说 
   
       我说是万紫千红开遍。你问我,红在哪里? 
 
       卡若拉冰川。红河谷的拍摄地。为了拍摄雪崩的场面,卡若拉冰川从此失去了它三分之一的身躯。而为此留下千古的遗憾。随着气候变暖,卡若拉冰川逐渐融掉,千年的古冰川敌不过人要毁灭它的欲望。
 
        这里已达5400多米。我还能气定神闲游走期间。不能不夸奖下自己 
 

      回去的路上,正好碰上一对新人在羊湖拍摄婚纱照。姑娘状态不错,但小伙子已经在怨天尤人了。看着他穿的白色衣裤,黑色的尖头皮鞋,忍不住想笑。这羊湖,每天该见证多少新人在此合影啊。