行摄在天路上之:纳木错


16-02-03

Permalink 06:20:31, 分类: 旅游

行摄在天路上之:纳木错



        到西藏的第八天。最后一站:纳木错。
        纳木错的美丽不用我叙述,她永远在那里,依偎着她的情人念情唐古拉山。
         记得去年去纳木错的路上,他们说他们的老大就是在纳木错向女朋友求婚成功的。而今年,据说两人已经分手了。真有些恍惚。看来,人类的爱情还是没有纳木错与念情唐古拉山的爱情长久。
临近纳木错时,有一个景点是“神龟”。周边是万千的云彩,成群的牛羊,也有藏族青少年挡在你镜头前,说你拍了他们家的羊,拍了他们家的景色,让你给钱。好笑之余也有点心酸。

 
       一路上,风光无限且变化不断。一会儿是阳光灿烂,一会儿是阴云密布,还有风暴雨雪也来凑热闹。
        在纳木错的路上通常是前面是乌云幕布,我们的天空却是万里无云。这次也一样,过了界碑,前面的天暗的像傍晚。小周说,难道今天你们看不到纳木错了?再往前行,冰雹下来,打在车上喀喀喀作响,转眼就将车头覆盖。继续前行,越过那片黑暗的天空,天就放亮了,看见闪着金光的纳木错了。但后面的乌云一直跟着我们走,像是要把我们所到之处全部覆盖。 

 
        行至纳木错,天已完全放晴,你根本感觉不到雨水刚才对她洗涤。她,依然是那样的美丽,但似乎和去年来的时候不太一样。翻滚的浪花去年似乎没有见着,清晰的倒影静静的,还有那山那人那狗,也都已经不是去年的了。

 
        去年在纳木错,经幡更让我关注。而今年,眼中看见的只有纳木错,经幡就在眼前,于我却是视而不见了。回来整理相片时才发现,纳木错的经幡阵竟然一张都没有拍。
 天上的云朵姿态万千,美不胜收。我知道,很多喜欢摄影的人都喜欢拍摄云的姿态,甚至不惜丢掉了自己性命。面对“突变的风云”,我不得不感叹造物主神奇。


       这辆像小猪一样的车,去年就载着我们行走西藏。今年,亦是。
 
       在纳木错逗留接近下午5点打道回拉萨。车行至当雄县时6点过,若正常的话,晚上九点左右可回酒店。但突然得知小周一朋友在当雄与阿里分界处出了车祸,所幸无人受伤,只是车翻了,不能再开。小周很为难,接,怕耽误我们,不接,心里面又过不去。我们哪能见困难不上呢?去接!回头的路上,还顺带搭上两个穷游的大学生,将他们带到纳木错附近;看见了纳木错的日落,看见了一条神奇的天路,带我们走进人间天堂.....
 
       到拉萨已过凌晨1点。小周的朋友在吃喝一条街叫了酒肉等着,他们觉得欠了我们似得,感激地不行。
      这就是小周们的纯朴。
       行摄在天路上的日子,就这样结束了,但心中对西藏的喜爱永远不会停止。有人说,看来西藏对你有吸引力。我还是那句话,去西藏会有瘾,若有机会,还会再去。