新禧之旅:哈尔滨之中央大街


16-02-04

Permalink 06:34:07, 分类: 旅游

新禧之旅:哈尔滨之中央大街

 
      新禧年的第一天清晨5点半,开始马年的第一次旅行,将去到距成都3000多公里的哈尔滨,到那里去感受真正的最冷的冬天。飞机落地,没有温度的阳光扑面而来,立刻能够感到日常生活里将手放进冷藏柜的滋味,没有风,但依然冷气逼人。出租车里,方慢慢缓和过来。阳光透过车窗照在身上、脸上,车内的暖气十足,就像在阳光房里,尽管车外白雪皑皑,但依然感到温暖。我对师傅说:哈尔滨的风也不大嘛!师傅鄙视的目光——那是你还没有感受到这里风的厉害!
       安顿后,就到目前亚洲最大最长的步行街——中央大街。一路上没风,有太阳,人也一直都走着,但依然感到寒冷。街的两边,一边有阳光,一边背阴,就好像那谁说的一半海水一半火焰,尽管都冷,却还是感觉有太阳的一边要暖和一些,是阳光带来的心里感觉吧!
       城内,有火车穿越而过。想起过去广播里每天定时天天播出的那个连载节目《夜幕下的哈尔滨》。彼时,我还小,还在那座冬天也会下雪的小城生活读书。尚不完全懂评书的内容,只记得那个故事每天准时播出。
        找到中央大街不是一气呵成,中途两次到附近的商场去暖和暖和。太冷了,手、脸等露在外面的皮肤,几乎僵掉。哈尔冰的商场的门和其他城市商场的门不太一样,别的城市是开着大门迎客,哈尔滨呢?先要推开一道小门,进入一个很小的空间,然后呢,再推开大门进去,或再再推开厚厚的棉帘子,进去之后,就什么也看不见了,是水汽模糊了眼镜(内外温差那么大,眼镜都如此,何况人呢?)。
         终于到了中央大街,说是哈尔滨最繁华的商业街,有1450米长。和春熙路步行街不一样的是,中央大街是一条直线,被车道隔城一段一段的,就像汉字“丰”,中央大街就是那道“竖”,供游人步行,不可通车。中央大街上铺的石头,是长方形条形石,以纵向冲上铺满,由俄罗斯工程师监工完成。据说,这里有俄国的毛皮、英国的呢绒、法国的香水、德国的药品、日本的棉布、美国的洋油、瑞士的钟表、爪哇的砂糖、印度的麻袋,以及各国干鲜果品出售。不过,步行街上,欧式风情建筑、莫斯科店招等还真让人产生错觉,以为是国外。
      不到5点,太阳落尽。街两边的灯光,让中央大街更加迷人。冷!冷!真的很冷!难怪他们说,冬天的哈尔滨是穿过你的骨头抚摸你! 


俄罗斯产品丰富,且随处可见 

遇见火车从城内穿过 

中央大街的游人 

冰雕:—直纠结,是真的吗? 结果:是真的!的士师傅说,在冰城用假冰,这不丢人吗? 

华灯初上的中央大街 。雪雕 。人头攒动的中央大街。