新禧之旅:教堂 冰灯 白桦树


16-02-16

Permalink 05:19:21, 分类: 旅游

新禧之旅:教堂 冰灯 白桦树

       哈尔滨的最后一天,阳光依然灿烂。中央大街人流如织,寒冷的冬天似乎与他们无关。


       圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。
       1957年8月21日,哈尔滨发生水灾,水位达到116.94米。为了保护太阳岛不被洪水淹没,抗洪大军从百米之外取土装入麻袋内往松花江堤坝上扛。9月6日,松花江哈尔滨水位标尺黑线达到120.06米,这是从有水文记录以来的最大一次洪水。全市上百万防汛大军,齐奔江堤。在不到20天时间内,防汛大军从10里之外抢运了76万立方米土方,将江堤普遍加高1米,加宽、加厚2-4米,保住了堤防。为纪念抗洪斗争的伟大胜利,市政府决定修建哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔,1958年7月3日开始动工,10月1日落成,塔高22.5米。 


     冬天的松花江没有滔滔江水,而是一个天然的大冰场。人们在这里坐雪撬,乘狗拉爬犁,打冰坨,惬意吧。 

     斯大林公园是沿江堤修筑的东西长千米,南北宽50米的规则式的公园,吸收了欧洲园林风格并加以完善提高,具有和北方人一样的质朴、粗扩的特色,在全国众多的公园中独树一帜,别具风采。公园外的白桦树特别好看。




        哈尔滨冰雪大世界,是一个以冰雕雪雕景观为主的主题公园,是中国哈尔滨国际冰雪节的组成部分之一。每年都举办。我们去的时候,正值第十五届开幕。




        PS:新禧之旅结束了。很多人问我,哈尔滨好玩吗?我答:好玩,除了冷!还记得手僵地摁不下相机的按钮、手机冷得多次死机、雪乡村民的刁蛮和霸道 、洗手间的脏、参团时伙食之差、凌晨4点起床的累······不过,我觉得没有白去,冷得值!梅姐给我留言:还是南方好,冰天雪地太冷了,只适合短暂旅行。我答:极是!一次足矣,终生难忘。
     以此作为我新禧之旅的结语。