丽江三日


16-02-19

Permalink 05:38:33, 分类: 旅游

丽江三日


        说实话,我对丽江的向往,不是因为她的宁静和她的小桥流水红灯笼。而是听他们说的关于丽江的柔软时光,关于丽江的一米阳光…他们说,丽江是一种毒,即使只是远远的看,隐约的听,也会中毒。他们说,丽江是一种病,稍一碰触,便会传染。即使逃离,仍会留下不可治愈的后遗症。也因此,我对丽江期盼多年。我想去看看他们说丽江的艳遇指数有多高?丽江的“混帐”有多“混”?

       丽江三天,阳光灿烂,天亦蓝水亦清,三角梅开的正艳,侃侃的《滴答》一直在丽江古城回荡…。每天,睡到自然醒,要上一杯普洱茶,晒晒太阳发发呆。或是沿着水流,随意在街上闲逛,一家店面一家店面地浏览,云南小粒咖啡,百岁手工银饰,普洱茶庄,摩梭手工披肩,鲜花饼屋。有时,就在下榻的少府,和老板娘喝茶,聊天。知道她从日本回来,爱上丽江后就再没有离开。看着她娴熟的摆弄她的茶具,依然感到她的气定神闲和内心的安宁。

     白天的丽江是安宁的、安静的、害羞的。没有匆匆的脚步和忙碌的身影。游人只是坐在客栈的一角,静静地看书,喝茶,听舒缓的曲子。一些店铺上写着:淘碟、交友。游客和店主不问名字,只问你来自哪里?然后,轻声交流,会心而笑,一个小时的时间就过去了。真的就像他们说的,所谓“浪漫”,就是在一个地方慢慢的浪费时间和金钱。

      夜晚的丽江是喧嚣的、热烈的、蛊惑人的。沿着小桥流水,一间接着一间的酒吧,似乎每个角落都是兴奋的,都在按捺住别让心跳出自己的胸膛。颜色各异的灯早已点亮,穿着纳西族服饰的潘金妹笑容可掬的向你问候,邀请你的光临。激烈的鼓声敲起来,敲的你不得不去跟着它的节奏唱歌跳舞;接着,舒缓的乐曲又轻轻响起,闭了眼,慢慢去感觉那一瞬间的宁静….心刚安宁片刻,红男绿女就开始在舞台上挥洒激情。觥筹交错。声嘶力竭…他们是真正懂得享受丽江夜晚的人,没有那么多的欲望和目的。

     流浪。邂逅。艳遇。遗忘。疗伤。这是他们说的丽江。

     安静。古朴。闲散。简单。温暖。这是我心中的丽江。