05-08-31

Permalink 21:24:50, 分类: 平常心思

姑父

前两天给姑妈打电话,告诉我说姑父病危,需要做心脏搭桥手术。还好,姑妈的语气,还算镇定。

从上一次见到姑父,已经将近二十年了,那时候,他已经离休在家了,每天只是看看书看看报。那次在北京短暂的停留,最深的印象就是姑父满头的银发。那时候,他应该不到六十岁。

......
[阅读全文]
点击(3740) - 评分(525) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-08-29

Permalink 12:10:43, 分类: 平常心思

天凉了

下了两场雨,天就那么毫无预兆地倏忽凉了下来,再过一个来月,雨季就要开始了。除了生菜、刚种的芹菜,还有能过冬的洋菠菜,院子里已经透出几分荒凉来了。什么时候得趁出太阳把残败的家伙们都收拾了,菊花脑,也该剪剪枝,然后找块地方种下,那个大花盆,它已经住得很不开心了,根都快长到外面来了。

如果不能很快回去上班,雨季来了,大概大部分的时间就都得猫在家里了。

......
[阅读全文]
点击(2830) - 评分(588) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-08-27

Permalink 17:53:28, 分类: 平常心思

今天只做一件事

今天只有一件必须做的事情,去理疗。于是在想,该去图书馆借书,因为很久都没有读什么书了,而且,每天这么闲着,总该做点什么。

电话响了,朋友要带儿子来玩。小田田一直记挂着要来摘豌豆吃呢,只可惜,上次来的时候,有一些还没有长好,可这会,豌豆又早都黄了,已经被我清理干净了。还好,有一些没有摘的西红柿,只是,因为种在盆里,实在长得不怎么样,不过还是红了好些。

......
[阅读全文]
点击(2781) - 评分(552) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-08-24

Permalink 19:00:42, 分类: 关于爱情

小鱼

其实,一直以来真的没有认真想过小鱼会有什么样的生活。似乎还是在念大学的时候,收到老师的信,说是在街上遇到即将临盆的小鱼,于是相信,聪明美丽又极能干的小鱼会有一种和我不一样的幸福生活。也可能,那是大学毕业的那年。这么多年过去,很多事情都开始变得似是而非了,我甚至不记得是不是在收到老师那封信之前,我就已经和小鱼断了联络。

或许是在大三的时候,某一个夏夜,一个因着失恋(其实并不算失恋,至多,也不过是一段单相思的了结)而苦不堪言的时刻,收到小鱼的信,说父亲给她在一间工厂找到一份打字的工作,还断言我会因此而看不起她,因为我是所谓名牌大学的“骄子”。小鱼竟然会那么想我,让我很是生气,就没有给她回信,那以后,也就失去了联系。

......
[阅读全文]
点击(2896) - 评分(564) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-07-01

Permalink 16:49:19, 分类: 平常心思

一万五千块的英文

前些日子,北京的表妹告诉我说她花了一万五千块钱报了一个英文班。听到那个价钱,我几乎昏倒,要她把课程和教法传来看看,我实在不相信有什么英文课可以值那么多钱。结果,自然是不值,但是小表妹就信这个邪,我也没有辙。自然,她期待这笔投资能让她在将来跳槽去外企,挣“大钱”,于是我闭嘴,不再打击她的积极性。不过,我依然觉得这个价格几乎是抢劫。

一万五千块,至少对我来说是很大一笔银子啊!表妹的工资,也不过才一千多(自然,她有爹妈这个小金库做后盾,跟我们这些没人可靠的,是不同的)。当然,那所学校的卖点,是由外籍人士执教。可这些金发碧眼的外籍人士,很多母语并不是英文,说起英文来,口音重得化不开;还有一些,虽然母语是英语,但是发音带很重的地方口音。有一个朋友花一大笔钱送女儿去念外教班的口语,结果学回来,是谁也听不懂的带着澳洲某一个偏远地方口音的“标准英文”。自然,那花了钱的母亲,是不知道的,我也不忍心说穿。

......
[阅读全文]
点击(4595) - 评分(525) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-02-06

Permalink 12:24:02, 分类: 移民素描

兰兰的难题

常常听朋友谈到兰兰,说她三十好几了还没有结婚,急着到处找对象,只是总也没有合适的,不过,她又说,其实兰兰是有一个小男朋友的,那是个比她小七八岁的白人男孩,非常单纯可爱,也非常爱她,两人也交往了挺长一段时间的,只是,才二十多岁的他对金钱毫无概念,几乎每个月不算低的收入都花得一分不剩,而且常常还闹亏空。

兰兰来加拿大很多年了,她有一个阿姨在这里,只是没有问过她究竟是怎么来的,因为据说她在国内都没有上过高中,技术移民应该是完全不可能的。这里的习惯,再亲的人,也只可能帮助你一阵子,住下来,就一切都得靠自己,并不是没有亲情,而是很少有人能够轻松地负担另外一个人的生活。所以,兰兰这些年也吃了不少苦,一直都在一边打工一边读书,才读完了会计专科,好不容易找到一份并不稳定,收入也不高的工作。兰兰至今居无定所,因为这里房租非常昂贵,所以她搬来搬去都是跟人合住。

......
[阅读全文]
点击(2676) - 评分(465) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-30

Permalink 19:11:33, 分类: 他们和我

世界上最好的老师

大学毕业后教过一阵子大学语文,讲台下那些远比我高大的学生常常让我望而生畏,留学的时候教ABC中文,那些在美国出生的孩子更是把我搞得焦头烂额。这些教书的经历,实在没有给我留下任何美好的回忆,也让我相信自己没有教书的天分。后来去做义工教数学,其实完全是出于自私的考虑,想挣那额外的5分。

那是十来年前了,美国经济不景气,很多人因为失业而重回学校,护理学院一时成了热门,因为虽然工资不高,工作又极辛苦,但是基本上可以保证永远都有工作。当然,我想转学去念注册护士,还有一个绿卡的考虑在里面。护理专业非常难念,而且还很不容易申请,特别是那种排名前,声望高的学校。我想上的那家,全美排名的第七,以严格著称,预修课每门都必须是A,而且还得排队。

......
[阅读全文]
点击(2732) - 评分(513) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-22

Permalink 00:02:43, 分类: 平常心思

流浪猫

那年从春天到夏天,每天早晚都会下楼练习走路。那是个安静的大公寓,早晨的时候,多半都没有什么人。有一天,突然觉得浑身发寒,不知道环境中出现了什么,听到细细的猫叫,才发现是一只小猫在对我诉说什么。它眼里没有其他被主人宠爱的猫咪那种满足感,多半,是一只流浪猫,或许还有病,不然我怎么会有异样的感觉。

那是只黑白灰相间的花猫,算不上漂亮,但极温顺,我抚摸着它瘦骨嶙峋的小身子,跟它说了半天话,问了它一大堆的问题,明明知道它听不懂。它跟着我散步,又跟着我回到家。听它那么不停地叫着,猜想它一定是饿了,就倒了些牛奶,开了个罐头给它吃。吃饱了,依然不想走,可是我没有养过猫,也没有打算要养猫,只好硬着心肠把它送走了。

......
[阅读全文]
点击(2428) - 评分(489) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-15

Permalink 18:19:27, 分类: 平常心思

克罗伊

克罗伊是我曾经带过的一条小狗。那时候,跟一个朋友合租房子,他的前任女友要去佛罗里达休假,请他帮着照看。他告诉我说,其实她希望能够跟他和好,自然,那时候他忙着追日后的太太,对那个美国女孩已经不感兴趣,只是朋友的情分还在,就满口答应了。

可是,来瑞是个大忙人,自己开着公司,下了班还忙教会的事,其实我知道,那多半是为了接近静。带克罗伊出去散步解决问题的也就落到了我的头上。我从来没有养过狗,只是,一直都很喜欢狗,尤其是那种看着可怜兮兮的小狗。克罗伊并不很小,可它看着你的时候,总让你心里充满了怜爱。德州的夏季酷热,每天都只有清晨和夜里十点以后才能带它出去,不过它训练有素,从来都不会乱来的,怎么都会忍着,实在也很了不起。那些天,我在一个挺远的学校修课,每天下了课都快十点了,忙不迭地飞车回去,每次一开门,它就扑上来一阵狂舔,嘴里还发出很多声响,叫人又怜又爱。

......
[阅读全文]
点击(3211) - 评分(477) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-03

Permalink 23:28:01, 分类: 他们和我

大瓜不见了

夏天的时候,常常喜欢在社区散步,对我这个种地迷来说,观察各家后院的菜地是一件非常有趣的事情。

有一位意大利老先生的后院最是专业,判断他是意大利人,主要是因为他家每年种的一排排整齐的西红柿、意大利人特有的生菜、花豆,以及巨大的葫芦瓜。他的花豆架子,是由一根根金属柱子支起,再高一些,就赶上联合国挂国旗的柱子了。同样高大结实的,是他种那种巨型葫芦瓜的大架子。

......
[阅读全文]
点击(2837) - 评分(486) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

荠菜小园

大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!



友情链接
梦溪扫叶
草梅园
风小小
禹锡
北坡
都市农民
悟饭的力量
花壁虎
申冰
程尚的blog

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019