回国记录:我上海的绿地之家

12-06-03 07:23:04, 分类: 亲情老家, 人生足迹, 住过的地方


每年回上海的家,总有点伤感。当年买下了这个小区的两个单元,就想老了和儿子一家合得拢分得开,也想玩玩花园。岂不知人算不如命算,竟然到温哥华安了家。上海的家,每年回去一次,眼见的它随着岁月和酸雨,快快地旧了下来。

......
[阅读全文]

小阳台,大快乐

10-04-11 16:12:37, 分类: 人生足迹, 住过的地方
温哥华2000年后造的公寓很小,两卧室两卫的仅90平方米不到。我家阳台也很小,1.5米宽,2.35米长。水泥地,三面水泥加玻璃,高度1.1米。



......
[阅读全文]

住过的地方- 上海绿地城 - 2004~

09-12-28 16:24:43, 分类: 人生足迹, 住过的地方




......
[阅读全文]

住过的地方-上海枣阳路-1999-2003

09-12-23 19:08:00, 分类: 人生足迹, 住过的地方
1997 年,银行里帐号积累到20万人民币的时候,我下决心买房了。这辈子还没有向别人借过钱,因此很忌讳“贷款”这两个字,公积金贷款倒也算了,商业性贷款就比较有压力。所以初始只想买20万的房子,然后再存钱装潢。几个月的周末,到处去看房,20万的房子,要么地段不好,要么房型太差。一边看,一边惊讶地发现房价在上涨,我想,千万不能等了,快点出手吧。

于是一个周末,我叫杭州读大学的儿子赶回上海,去上海枣阳路正在开工的工地签署预售合同。同去的还有一位男下属(我竟然记不得他的名字了)。他在我与房产中介谈话的整个过程中没有发表过一点点意见。我带他去,也只是壮壮胆而已。虽然我那时已经做了中国市场的主管,但是人家眼中的女强人,自己心底里还是弱女子。在我签下字的时候,儿子知道以后的十年中我每月要付3000多元的贷款,脸色立刻显示出担忧的神情。此时,这位男下属对我儿子说了一句话:你妈妈不容易,你要好好读书,孝顺母亲。儿子很慎重地点点头。

......
[阅读全文]

住过的地方- 汽车库 -1980~1998

09-12-19 16:11:35, 分类: 人生足迹, 住过的地方
海运局给了老爸两个选择替代瘟化戈命期间被上缴的小房间:陕西南路小洋房中的一个八平方米小间,厨房卫生间公用;安国路我老爸家后面的小三楼汽车房改建的15平米房间加上外搭建的6平米厨房。 



......
[阅读全文]

住过的地方-石库门-1977~1980

09-12-07 22:40:08, 分类: 人生足迹, 住过的地方
老西门弄堂里的亭子间只是住了三年不到,却是最难忘的。

从位于嘉定的上海仪表七二一大学毕业后,回厂被分到设计科工作,两年后,步入25岁。城市里女大25岁当婚,就准备办喜事了。那时候工作单位有权给职工分房(不知道房产哪里来的),新婚房一般8~10平方米左右。 我父母家七口人,住房总面积24平方,人均面积超过2.5平方米,就不能享受单位的分房政策。和未婚夫到附近房地产去登记,人均居住面积3平方以上不予受理。

......
[阅读全文]

住过的地方- 校区宿舍1973~1975

07-09-18 23:34:07, 分类: 人生足迹, 住过的地方

每次填写学历,偶总是要犹豫再三,这段经历算不算。
偶年轻时候是淑女但不窈窕,机床旁边没有好逑的君子。就从马克思恩格斯信件中寻觅爱的语言,阴差阳错地被公认为“书虫”。

......
[阅读全文]

住过的地方- 郊区厂宿舍(下) 1969~1973

 00:46:20, 分类: 人生足迹, 住过的地方

我们那厂,前不着镇後不着店。每周48小时工作制,一个礼拜回市区一次,戏称我们厂与劳改营无异。其实,业余生活还是蛮丰富的。
男孩子下班後就去打篮球,夏天的时候到桥上一个个往河里跳水,企图以最出众的姿势吸引女孩子们的注意力。女孩子们边打毛衣边评论,往往对心仪的那位装出满不在乎的样子。

......
[阅读全文]

住过的地方- 郊区厂宿舍(上) 1969~1973

07-09-03 00:08:16, 分类: 人生足迹, 住过的地方
一九六八年接到工作录取的通知後,马上和几个女伴一起去看“厂门面”。至于生产什么我的脑子想也没想过,厂门面是天大的事情。上海自动化仪表厂坐落在虹口区那条臭臭的苏州河边,门面又破又小,和它英俊的名字毫无关系,和书本上“高大的烟囱,隆隆作响的机器”也完全没关系。

我们这一届18个学徒,只有两个分配到磨具车间,据说因为我们来自重点中学。可是那个磨具车间和总厂有五分钟路步行距离,且隔壁是豆腐坊。那豆腐坊很大,国营的,应该不会像如今那样小作坊放置某些不该放的原料。

......
[阅读全文]

住过的地方-安国大楼1955~1969(下)

07-08-26 01:04:57, 分类: 人生足迹, 住过的地方

西楼解放前每层三户,我们搬进去的时候改成每层十户了,也就是一户人家一间房间。厨房卫生间三户合用。 三楼有一家很特殊,占了三个房间单独的卫生间和厨房。邻居私下说他们是享受特殊待遇的归国华侨,人家美国的公寓,客厅和卧室都是分开的~


......
[阅读全文]