旧首都,新首都

旧首都,新首都

12-09-24 21:40:50, 分类: 旅途走笔

前言

今夏在多伦多参加了大班旅行社的海洋省巴士七天游。

加拿大海洋省份是一个地理概念,由 纽宾士域、斯高沙和爱德华王子岛等三个处于大西洋西岸的省份组成,与后来加入加拿大联邦的纽芬兰组成更大范围的大西洋省份。我们这次号称海洋省旅游是除却了纽芬兰的,因为去那里要坐船或者飞机,七天远远不够。

mmaritimeprovinces.jpg

既然巴士目的地是海洋三省,对于途径的安省著名城市也就是开过停车一小时看看而已。想要细游的话,导游推荐参加另一个团。

在安省,巴士经停了京士顿和渥太华,渥太华是加拿大首都,这是众所周知的,但是京士顿是老首都,知晓的人就比较少了。

以下片片,灰框是俺家哥哥的摄影,红框的是我的拍照。

********************************************************************************************


1841年,京士顿这个当时加拿大最大的城市,成了加拿大的首都。不过不到三年,就因为“太小”、“战略位置不佳”等原因失去了这个头衔。上图是旧的国会大厦,现在为市政府大会堂。



京士顿历来是“兵家必争之地”。与它的地理位置有关,它在安大略湖北岸,圣劳伦斯河口处。



京士顿的新旧建筑相映成趣。



历史上法军和英军在此修建了一系列的城堡、炮台、要塞,京士顿现在以古迹推出旅游业。教育业也是主要经济产业,京士顿是个大学城。




继京士顿后,蒙特利尔和多伦多先后成为首都。前者太倾向法国,后者太接近美国。1857年,英女皇一纸诏书宣布渥太华为首都。



巴士抵达渥太华,导游只给了四十五分钟的时间让我们在国会山逗留。



国会大厦建于一座山上,古典英国的风格。


国会大厦为渥太华最著名的地标建筑,游客可以自由进入内部并且登塔看渥太华全景。可惜呀~我们没有时间。暗下决心,明夏一定再来!



我和俺家哥哥匆匆忙忙地绕到国会山的后面,地上那口钟不知道是否是传说中的和平钟。



从国会山摄影的渥太华市区一部分。



渥太华位于渥太华河南岸。渥太华河北岸的加蒂诺Gatineau市虽然属于魁北克省,也被视为首都地区的一部分。可见加拿大政府在平衡英法裔族关系上的用心良苦。



拉近的镜头 - 是偶最喜欢看教堂的尖顶了。



渥太华艺术馆。




在短短的四十五分钟内,我们按了无数次的快门,我走路赶景也像风一样地快。




但是来到国会前面一潭水池边,我不由地驻足凝视了许久 - 水面上喷着不息的火。而导游的解释更令人深思,他说这寓意着法国人和英国人战后一致希望的水火相容。既然水火能相容,加拿大各裔族移民也能和平地生活在这片多元文化土地上。

点这里帮我的画和图片加加分,谢谢啦~