09-03-26

Permalink 23:58:01, 分类: 散文, 生活雜記

O Canada!我的版本

O Canada是加拿大的国歌,可以用口唱,也可以用管弦奏,而奏乐不必理会加国法定语言──英语或法语,使用国际语言即可。

以温哥华为基地的庇诗中乐团(B.C. Chinese Orchestra)多年前曾用国际语言演绎O Canada,并让观众听到浓重的中华口音。

......
[阅读全文]
点击(5887) - 评分(501) - 27 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-03-19

Permalink 21:09:16, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_04_喜出低价购高胡

(高胡第1号)

在上海买二胡和中胡,可说是早有预谋,在温哥华市买高胡,就算是当机立断了。买一把高胡也不是什么大事,但那胡琴给我的欢乐,到现在还留在心里。

......
[阅读全文]
点击(3114) - 评分(444) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-27

Permalink 02:25:56, 分类: 散文, 文化習俗

当年年糕也犯规

以前在中国生活,过年之时吃到可口的食物,也受到可笑的限制,例如大年初一不能洗头发,不能用刀剪。在我们乡下,连小学生都懂得那些规矩不合理,家长却要逼人遵守。我小时候乖乖就范,到了十五六岁就不再受母亲管制。直到现在,我也不知道母亲对我的“不听话”有什么看法,但在我看来,她本人有时也“不听话”,偷偷违反当局的规定。

数十年前,当局就是家长,把平民当作小孩来管,这也限制,那也限制,似乎不懂得上有政策,下有对策。母亲不像我那样明目张胆违反不合理的规矩,她也许知道当局不仅无理,而且无情,因此要等夕阳落下了,大门闩上了,才躲在厨房里犯法。

......
[阅读全文]
点击(2542) - 评分(406) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-22

Permalink 02:48:16, 分类: 散文, 生活雜記

我译奥巴马总统就职演说

下午散步后到西邻Jeannette家去聊天,刚在客厅的沙发上坐下,就听到她问:“有什么变化?”我答道:“一切如常。”

我数日不出家门,Jeannette见我露面就会询问近况。听说我没事,她转过头去看了一眼电视:“整天就职就职,天下就没有其他的事了?”

......
[阅读全文]
点击(2467) - 评分(482) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-14

Permalink 18:00:11, 分类: 散文, 生活雜記

老华侨自言自……

一九七六年一月十四日移居温哥华,到今天已当了三十三年加拿大华侨。从前在中国不了解国家大事和世界大事,如今在加国不关心国家大事和世界大事,但也迟钝地感觉到,自身和外界已随光阴转变。

世界的改变是:人口多了,资源少了;自己的改变是:皱纹多了,头发少了。

......
[阅读全文]
点击(2281) - 评分(370) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-02

Permalink 21:30:36, 分类: 散文, 鄰里漫記

邻里漫记.Karen

久有要到早上四五点才睡的习惯,去年就想把它撵走,无奈习惯老了,走不动,2008年多给了一天的时间也没有用。我眼睁睁看着第三百六十六个日子也走了,才拖拖拉拉的在五个多钟头之后走进卧室。

又过了五个多钟头,电话铃声闯入我的梦乡。我睁开双眼,伸手拿起电话,心里在想:会是哪一家公司的推销员?没想到对方说“It's Karen”。

......
[阅读全文]
点击(3229) - 评分(338) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-01

Permalink 00:03:14, 分类: 散文, 美好祝願

加西邻里新年快乐!

2008年在温哥华下的几场雪,到2009年还没融化。因此,我不敢开车,不想走路,不能上门给加西村的邻里拜年,就在家里高叫一声:

祝各位在新的一年里身体健康,生活愉快!

Card_HappyNewYear

点击(1252) - 评分(367) - 29 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-27

Permalink 18:24:55, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_03_心中中胡梦中吟

(中胡)

二十多年前从上海带回一把二胡之时,也带回一把中胡。现时在温哥华常见的中音二胡是音箱稍大的六角中胡,我的那一把却是较大的圆筒中胡。

......
[阅读全文]
点击(2074) - 评分(376) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-21

Permalink 20:55:14, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_02_上海携来一二胡

(二胡第1号)

客厅的咖啡桌上没有咖啡,却有一把二胡日夜静卧。那是我用得最多的乐器。所谓用得最多,只不过是偶尔拉拉,不像其他胡琴那样一年也碰不了一两回。把二胡从琴盒中拿出来放在那里,是为了鼓励自己多拉一拉,因为那样既不用去书房里拿琴,也不用去把琴盒打开,可以随意在烧水泡茶之时或在看电视之时拿起琴来拉几下。尽管只是偶尔拉几下,琴筒与弓毛接触之处的塑料垫片也被拉出一道凹槽,可见人琴之间的摩擦已有一段日子。

......
[阅读全文]
点击(1919) - 评分(359) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-20

Permalink 23:53:52, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_01_Party余音叙缘起

一些朋友今天来我家搞了个party,虽然不推选party leader,也不拉票,但气氛还是十分热烈,因为刚过中午吃了就拉,边拉边唱边说边笑──我得借用逸立的句式说明一下:此拉不同彼拉。

饭菜很丰富,因为从青蛙那里买了一些招牌菜,他不仅少收我们的钱,而且送了两样专门给我们做的菜。(我没见过青蛙,所以只能背后谢谢他。)吃得好,心情就好,就算没饮酒,也要作乐。有的朋友提议唱圣诞歌曲,于是就在大白天吵吵闹闹的搞出Silent Night。我提议唱中国农民写的圣诞歌曲──东方红,太阳升,中国出了个……可是没有人附议。结果,大家随意唱了一些过去流行的歌曲,再唱了一些现在流行的歌曲,接着就有人要先走。留下的朋友又唱了一会儿,连一位据说不轻易开金口的朋友也唱了两首广东小曲,一个欢乐的下午就过去了。

......
[阅读全文]
点击(2106) - 评分(353) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 :: 下一页 >>

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020