重认樱花Akebono

15-03-21

Permalink 03:47:02, 分类: 散文, 攝影, 花前記下

重认樱花Akebono

也许是受父亲影响,我童年已爱花,移居广植花木的温哥华后,自然会注视俏立街边花枝招展惹春风的Sakura。

Sakura是日本名字,她的中国名字叫樱花,在温哥华则以cherry blossom广为人知,而且每年都有一大片让她大出风头的时光——Vancouver Cherry Blossom Festival——温哥华樱花节。

加拿大的国庆节也只有一天,温哥华的樱花节却几乎长达一个月,但这并非此地居民重色轻社稷,仅仅是因为落户低陆平原的东洋群芳众多,又不愿意同时登台,都想各领风骚四五天。

今年的樱花节是四月二日至二十九日,长是够长,可是似乎不够早。往年,樱花会在温哥华的春光中此起彼伏地显隐身影,今年却迫不及待地在暖冬排队出场。从二月开始,花开花落,能等到四月初应节显摆的樱花想必所剩无几。

樱花节以花为名,其实以人为主,到时看不到花,还是可以去活动场所看热闹,吃喝玩乐。如果一定要看樱花,那就不用等什么节了,马上走出家门甚至望出窗外就是了。令温哥华变色的樱花品种不少,有的早已开过了,而现时在开的有“Akebono”。

Akebono在日本语中写作“曙”,我不懂日文,但是也知道这个名词正好用以比拟那种樱花的颜色。Akebono通常在四月上旬盛开,我每年都会在花期去看她一眼,因为在从我家漫步五分钟就能观赏到那个品种。观赏多年,也拍了多年的照片,我都不问那带着淡淡曙色的樱花芳名,直到前几天拍照时看了一下补种新树的标签,才知道那就是Prunus x yedoenis 'Akebono'。Prunus x yedoenis是一种杂交樱花,其名种包括Akebono。

Akebono今年开得早,我在数日前趁下午的阳光还灿烂,就去给她留影。到“曙”开始融于暮之时,我知道Akebono不给脸了,于是回家,把照片存入电脑,顺便上网查看天气预报。果然,第二天开始下雨了。

晓临
2015•3•20

影集:邻家芳容──摄于邻里的花木

樱花_2015第1辑Cherry Blossom 'Akebono' (Prunus × yedoensis 'Akebono')

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

 

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

樱花Akebono

点击(795) - 评分(251) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017