08-07-03

Permalink 23:40:05, 分类: 红太阳

疏导民意,倾听心声,为奥运创造良好的环境

据人民公安报报道,7月3日,全国公安信访工作电视电话会议在京召开。公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁指出,省、市两级公安机关要积极组织强有力的信访工作督导组,采取巡回指导、联合接访办案等形式,加强督促检查,最大限度减少群众赴省进京上访。
本人以为,减少上访次数应当从提高以民为本的服务意识上来体现,公安部的这一圣旨一下,虽然本意是好的,但有两个欠妥之处:一是没有正确理解上访.上访是公民的权利,是法定的,上访是正当诉求的表达,这是应当肯定的。对待上访的同志,只要其表达方式是法定范围内的,是应当尊重的,也不是对奥运环境的破坏;二是有可能理想化了公安执法的法治性。目前社会矛盾中警察执法手段的非比例性已是现代法治的垢病,如果基层公安对公安部规定没有全面理解,对正常上访的诉求很有可能会形成压制,这反而会加剧了社会矛盾。
真正的应对方法是:面对社会矛盾较复杂的现代社会,国家应当形成一种与上访相配套的难点问题综合解决机制,现在的省长接访、市长接访等形式就非常的好,但形不成常制。各级政府以对奥运、对社会高度负责的态度,扎实为民办实事,通过提高部门效率,依法解决现实中存在的诸多问题。如果在奥运前搞个信访接待专项活动,让有诉求的人倾吐一下心声,对合法的诉求加以解决,对渎职失职的行为加以严格追究,也不失为奥运创造良好环境的一个良策。总之,采取疏导的方法要比杜的方法理想的多,当然,这只是本人一孔之见,不见得正确,不对之处敬请各位批评指正!

......
[阅读全文]

08-07-02

Permalink 23:09:02, 分类: 红太阳

驳赵勇:袭警案是个社会病理学问题

网易7月3日刊发了赵勇的文章:袭警案是个社会病理学问题(http://news.163.com/08/0703/08/4FTR9B8300012I5M.html),文中将上海警言发布的错误案件披露归罪于焦虑失措的民意,本人认为十分的不妥,强烈反对!特提出三点意见提出反驳:
其一,警方对未查清的事件有沉默的权力,也应当保持沉默,但作为代表公权的警方,其有责任发布真实信息,事情未澄清之前,更应当慎言,从事情发生的本质来看,警方一方面是草率定论,另一方面是办案的主观臆断,这与民众期望无关;其二,从案方公众要求来看,没有任何公众对案件当事人的警方实施压力,文中称公众压力造成警方仓促给案件定性,实属无稽之谈;其三,从作者论点来看,公众有知情权,公众的知情权是宪法与法律规定的,作为信息披露方,有责任在第一时间内为公众提供真实准确的信息,这种要求是合法的,也是合理的,试想:如果公众都麻木到无所谓的时候,事情没有人关注的时候,还会有人权么?所以,本文作者观点不仅仅不正确,而且是完全错误的,在此笔者表示反对!

......
[阅读全文]
点击(1091) - 评分(200) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-23

Permalink 01:45:24, 分类: 红太阳

人性之累

最近感觉很累,既有身体之累,也有心理之累,这就是为什么很多国人感觉不幸福之故吧。为什么会有些累?
人性缺乏。在中国的很多单位,有素质与没素质人自然会有区分。有素质者,能够容人,宽人,不计较人,尽管如此,仍然许多所谓的能人精明人,让你总是承受过多的份外工作,想想有些委屈,可发作出来,总感觉不好意思,宽之作吧,可做了后,内心的不舒服就会油然而生,在内心放久了,就有想离开的想法,毕竟不开心的工作环境,让自己内心也不会舒服,如果再遇到一个无大发展的工作环境,恐怕离开的想法就会更加坚定。
没有素质的人,总是那些自以为是的“乖巧人”,自以为很得意,感觉时时会沾一些便宜,并且感觉高人一等,不放一切在眼里,这部分人,实在是不愿意与之有更多的交往,你可以低调做人,可有时候真不习惯此种人的做法,时间久了,心理感觉累!

......
[阅读全文]
点击(1249) - 评分(176) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-19

Permalink 00:02:26, 分类: 红太阳

法?罚?

陕西一交通征稽人员执法时将农民工活活轧死(http://news.163.com/08/0319/13/47DBAJ7U00011229.html),又一名农民兄弟的生命在两会召开期间逝去了,逝去的生命不可回转,现实的拷问还在回荡:中国的执法人员这是怎么了?权力到底用来作什么?三个代表还讲么?法治还是人治?
说不出的心痛,生命诚可贵,法律的本质在于实现正义,正义的目的是为了实现社会的良性秩序,良性秩序的建立是为了保障人民群众的生命财产安全,是为了人民有个更好的生活环境。这种环境的实现,首先前提是要确保我们的执法者能用好手中的权力。
假设农民工有违法行为,可是稍有点行政法常识的人都知道,行政执法应当尊重的几大原则:依法行政、行政合理、比例原则等。简言之,行政执法所造成社会的损害,应当较之违法行为造成的损害程度小,且行政执法必须依法定职权、法定程序、采用法定手段实施,实施的结果应当以最小损害为限。可本案中,农民工兄弟的生命被强行剥夺了,这已不能称为一种行政执法行为,执法人员明显构成故意杀人的嫌疑。

......
[阅读全文]
点击(1326) - 评分(196) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-14

Permalink 00:51:58, 分类: 红太阳

通胀增加,股市大跌,委员热舞当否?

3月14日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。会后,XX委员(朝鲜族)走出会场后面对众多镜头,欣然起舞。不知道对此委员行为作是还是非的评论,只是想提出一个思考:08年,中国面临很大问题,通胀增加,冬灾刚过,股市在大跌,还有好多现实的问题需要解决,我们的委员,在严肃的会场前热舞,不知当否?

08-03-13

Permalink 17:46:19, 分类: 红太阳

群星闪耀难见光,黑夜萤光最耀眼

白芳礼老人的事迹再次看到了,在我们这个几乎忘记雷锋是什么人的社会里,白芳礼老人的行为,是一个典型的、现代社会活雷锋的写照。老人去了,去的并没有惊天动地,正如老人生前行为,生前默默奉献,死后无声无息。老人生前留给我们的是什么?
对,是精神,是可贵的无私奉献的精神,是人性最美的东西,是让社会永远充满温暖的东西,是可以涤荡每个人灵魂的东西。当先哲就人性善与性恶进行争论时,我想,白芳礼老人以自己的实际行动投了性善论的一票,在中国进行感动中国人内心人物评选时,我们有什么理由不赞成老人的善举,有什么理由不投老人一票,即使是石头心,也会被溶化。老人留下了温暖与人性的美,我们应当继承并发扬老人的这种精神,让老人在天之灵有所安息!
毛泽东曾评论张思德一生重如泰山,我想,把泰山之重用在白芳礼老人身上亦不为过,电视中的那些熟脸显贵及明星,给予人们的只是一种对其个人成功的敬佩,可白芳礼老所给予的,是让他人成功奉献自己让我们感动的敬佩,国人不应对此视而不见!社会应当大力倡导白芳礼老人的精神!这是现代活动雷锋的写照。雷锋是计划经济时代的产物,而市场经济下的白芳礼,无论从年龄还是生活的环境,较之雷锋所产生精神的环境,都要困难的多,现代社会内心自发的助人,比起计划经济时代,更为不易,更何况是一个74岁开始登车挣钱的老人,而这个年龄,对大部分同龄老人来讲,正是安度晚年的时候!

......
[阅读全文]
点击(1225) - 评分(208) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-11

Permalink 01:18:16, 分类: 红太阳

安全事故拷问政府良知

又一起事故发生了,不过这起事故是发生在云南村民身上,请看报道:3月9日下午3点,为铺垫村里唯一一条黄泥烂路,昭通鲁甸龙树乡塘房村沈家湾子30多位村民自发到村外的山坎下采石,正当村民埋头推拉下陷的拖拉机时,一堵泥石轰然塌下,躲避不及的5名村民被埋其中不幸身亡,另3人在事故中不同程度受伤。
不知道多少次心痛地看这些报道了,我们的村民生活在如此条件之下,事发当天当地乡镇干部还在村里驻有人员,这些人员在研究什么?是税费的事?还是其他?我不知道,我也不知道当地村干部是否知道,在他们在办公室喝水聊天时,村里的等待春耕的农民正在面临危险的到来……
心痛,不知是为可爱的农民兄弟心痛,还是该为现在部分干部对群众利益的漠视心痛。现在“两会”正在召开,我们的代表与国家领导人是否注意到了新农村建设的真抓实干性。好的政策不会自行实现的,需要脚踏实地地去干。我们的公务员们,我们的公仆们,你们是否知道,你们的主人正在困苦中挣扎?他们需要你行使好他们赋予你的权力。

......
[阅读全文]
点击(1179) - 评分(199) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-03

Permalink 16:32:38, 分类: 红太阳

交警被刮全警动,群众受伤能否动?

据报道,一辆非法营运“黑头”车在长沙火车站违法乱停载客,当交警查处时不但不配合,反而接连刮倒两名交警,在逃窜近3公里后最终陷入交警布下的天罗地网中。2月3日晚上,平时只能在电视警匪片中看到一幕在长沙街头上演。(http://news.163.com/08/0203/23/43QK8MBJ00011229.html).
看着这则新闻,只想说四句话:
违法行车确不该,撞到人后理当停。
警力被撞全城动,若撞百姓警动否?

08-01-31

Permalink 16:45:06, 分类: 红太阳

冰雪灾害下政府如何作为

面对冰雪天气给旅客带来的不便,政府可否动用其他应急机制来解决目前面临的困难呢?
一是继续加大铁路疏导。根据天气影响的程度,加快铁路疏导力度,增开车次,以解决旅客运送高峰带来的困难。
二是动用客运。根据客源,可以临时组织市内富余公共汽车或者长途客车,增加旅客运送能力,对于因临时调拨带来的车辆利益损失,政府应当从财政中给予相应的补贴。

......
[阅读全文]
点击(1377) - 评分(164) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-29

Permalink 16:47:38, 分类: 红太阳

职责与被责

职责与被责,应当是两个不同的话题,职责是什么?义务也.被责是什么?未履行义务应当受的责难。对待职责,不同的人有不同的方式,城管是一种方式,暴力式执法,很多人已斥之,当然这不是绝对,个别人足以影响了。同样,今年看了“蓝田县许庙乡玉山中学教师方淑梅,放弃西安优越家境到山村执教26载。在她去世后,近千师生和附近村民自发站在大雪中,护送她的灵柩回西安”(http://news.163.com/08/0130/03/43E5H29G00011229.html)的消息后,作为一个男人如果不加抑制,几乎也要流泪了。同样是履行职责,我们需要的,是更多的方老师这样的人。否则的话,对某些行业责难的话难免不出现。
履行职责,尤其是对提供公共产品的人而言,义务性自不必多言,现在公众要求的,不是绝对的像方老师那样,只要把份内的事稍作好些,中国的大众就足以满意了。党的执政能力在不断加强,这种加强,我们需要的是更多的亲民,真正的亲民,不是形式主义。能作到亲民,就是要认真履行人民赋予的权力,否则,责难难免不生。
被责,不是人民不宽容,而是人民需要有话语权。当今,雪灾不断,湖南有电工为此付出了生命,像方老师一样,这是二十一世纪天底下最可爱的人。在此,让我向他们在天之灵表示深深的敬意,同时,也对那些忽视人民利益的人,提出一种责难。其实,中国人需要的并不多,对社会期待并不多,中国人的宽容力是很大的,我们履行职责的人,只要稍稍认真对待自己的职责就足够了。

......
[阅读全文]
点击(1152) - 评分(192) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

红太阳银月亮

星星知我心

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020