10-08-22

Permalink 21:39:12, 分类: 随笔杂谈

不得不出来写一点儿什么

很长时间没有登录我的博客了,那天忽然有一个朋友告诉我:
“可爱的喜欢雨的孩子,你的好多博文被别人抄去据为己有了。”
边说边给我示意,在google 上输入“羊肉回头”,结果搜出来我的那篇《韭菜盒子和羊肉回头》,却是在《百度空间》博客上,那博客是属于一个叫Feeling Bueaty的MM的,还有MM博主的照片,更有甚者,除了这个羊肉回头还看见好几篇我在《北美中文博客》上的文章,像《素斋的味道》《牛奶为什么倒进河里》等等,一个字都不差,完全是全文照搬,把我气乐了,这年头真是方便,二拇手指头一动就可以把自己看中的美文黏贴走,不用费任何力气。

......
[阅读全文]
点击(1180) - 评分(172) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-29

Permalink 16:33:14, 分类: 随笔杂谈

博士和小姐一起变了

据说中国现在博士数量已经超过美国,成为全世界博士最多的国家,还说有一半博士已经进入官僚阶层。
要说俺们中国讲究“学而优则仕”嘛,拿了博士学位去当官,顺情顺理,本无可指摘。只是这进入官僚阶层的博士绝大多数却原来不是先拿了学位后当官的,而是当了官“摸”来的博士学位。
俺的一个同学大学本科毕业之后当了官,官拜局长之职,要风得风,要雨得雨,我辈自是对其仰视,好在局长大人并不倨傲,时不时宴请我们这些昔日同窗。忽一日,宴席之上宣布他已经获得了清华博士学位,我等当然要恭维,毕竟每次宴席都是极高的档次,燕窝鱼翅如果不是局长同学相邀当然不会自己从天上掉下来。其中一个同学却不识像,愤懑地说:你哪里有时间去清华读博士,读博士要在实验室泡三年,你不当官啦?不用问,肯定又是摸来的!搞得场面极其尴尬。

......
[阅读全文]
点击(1458) - 评分(135) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 15:10:07, 分类: 随笔杂谈

有感于浮躁

曾经有一位哲人大师说过:历史就是这样的往复循环,英雄的时代之后将是侏儒的时代。
上个世纪前半期人类涌现了很多英雄,像罗斯福、丘吉尔、斯大林、毛泽东等等,不仅这些大国英雄,就连一些小国也都有自己的英雄人物,所有这些英雄人物毫无例外都是经过长期的大浪淘沙,优胜劣汰产生的。当然和他们相对应的那些反派人物像希特勒、墨索里尼、蒋介石等等也都不是平庸之辈。人类在那段时间既有极大的苦难,也有灿烂的胜利;既有嚎啕大哭,也有开怀大笑。
一晃六十多年过去了,虽然世界仍然不太平,局部战争仍然不断,可是再也没有振臂一呼群雄响应的领袖人物了,环顾当今的人类世界,各个不同的国家毫无例外都在一小批狡猾的、没有信义的政客管理之下。

......
[阅读全文]
点击(1336) - 评分(132) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-28

Permalink 16:46:18, 分类: 随笔杂谈

从前夏天也这么热吗?

七月初才从中国回来,那时感觉就一个字:热! 回来之后进入7月下半月听说国内更加的热,长江流域有的地方气温超过45度。心里暗自庆幸,俺这儿白天气温只有22度,夜里十几度,睡觉还得盖被子。
哪曾想没高兴几天俺们这儿就热了起来。这两天热得实在受不了了,室内温度32度,室外毒辣的阳光晒在皮肤上疼痛难忍。
在国内的时候白天平均气温哪一天都超过32度,怎么没感觉这么不可忍受,心里忽然恍然大悟,在国内不管多热也不怕,几乎家家都有空调,办公室里也有空调:这儿可不行,绝大多数房子里都没有空调,甚至连电风扇都没有,别说电风扇,就连手折扇都没有。

......
[阅读全文]
点击(1639) - 评分(264) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-10-01

Permalink 18:42:34, 分类: 随笔杂谈

从前有个孩子叫阿斗

三国里有个被晋国捉了俘虏的皇帝就是刘禅,小名叫阿斗,刘备辛辛苦苦赚得的蜀汉江山就丢在阿斗之手,更可笑的是,阿斗当了俘虏,享受到美酒美食招待,还有歌舞表演可看,就“乐不思蜀”了。
想当初刘备死之前托孤给当代最聪明能干的人诸葛亮,说让诸葛亮看着办,瞧着俺家阿斗能当好国家一把手就辅佐他,万一阿斗不是这份材料,干脆你就把他拨拉一边儿去自己干。你想诸葛亮能这么干吗?诸葛亮一听赶紧哭拜于地,忙说吓死俺,俺也不敢抢阿斗的皇位,俺一定尽心竭力替阿斗打工,让阿斗好好做皇上,当初俺离开南阳隆中的时候家里就剩下三弟种田,地多人少,种不过来,俺请愿回去种地也不跟阿斗抢皇上做。
诸葛亮是这么说的也是这么做的,结果阿斗可是享福了,天天在宫里饮酒作乐,国家大小事情都交给诸葛亮了。阿斗太太平平地享乐四十年,诸葛亮和姜维六出祁山、九伐中原累得吐了血丢了性命,阿斗都浑然不知,诸葛亮治理蜀国治理得井井有条,可惜前面创业后面挥霍,再多的钱粮,再好的江山也禁不住折腾。

......
[阅读全文]
点击(2031) - 评分(126) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 18:41:35, 分类: 睁大眼睛看世界

牛奶为什么要倒进河里

媒体报道说,三鹿毒奶粉事件使得一些地方的奶农很受伤,无奈之中只好将牛奶倒进河里,还有一些照片附加,企图唤起人们的同情。
偶觉得这事情很可疑,很不简单,倒进河里的牛奶肯定是问题牛奶。试想如果真的是纯净的牛奶,即便喝不完,还可以贮存起来,或者是做成奶酪奶干,最不济还可以拿来洗澡,有哪个奶农会真的将“好”牛奶白白扔掉?何况现在经过石家庄市政府一再调查,真正涉案的不是养奶牛的农民,而是中间环节或者是生产厂家,所以向河里倒牛奶的人应该不是养奶牛的人。
白花花的牛奶倒进河里,河里的鱼儿就遭了秧,不过鱼儿吃了含有三聚氰胺的牛奶也许不会得肾结石,没听说鱼儿有肾脏,可是这吃了三聚氰胺的鱼儿万一又被下到油锅,被人类吃了,也许还是会生病亦不可知也。

......
[阅读全文]
点击(2076) - 评分(123) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-29

Permalink 17:01:55, 分类: 睁大眼睛看世界, 随笔杂谈

海上看夕阳

在大海上看夕阳,那一轮刺眼的火球把海面切割成跳动的黄色的碎片。看夕阳人的脸上、身上都披着火红的颜色,轮船甲板,还有一切朝着夕阳的物体也都染上了红色。
夕阳越是往下掉,轮廓看起来越大,虽说光线仍然刺眼,可是所有的人这时候都不再惧怕。那光芒带着悲壮的色彩。天上飘着的云,慢慢地靠近,原来的灰白色染上了太多的黑色,变得有些狰狞,只是靠近夕阳的一面还散发着格外灿烂的金光。
夕阳和朝霞一样的美,所有看夕阳的人都不愿意高声说话,只是静静地看着,也许他们和我一样在想:这夕阳落向了哪里?

......
[阅读全文]
点击(1565) - 评分(135) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-28

Permalink 16:17:02, 分类: 琐碎生活

素斋的味道

现在出家人也热衷于经商赚钱,经过30年的改革开放,一部分和尚和道士率先富了起来,像河南少林寺的主持方丈释永信就被戏称为少林公司的CEO,商业活动涉及各个领域,足迹遍布世界各地。
虽说是人类已经进入太空了,IT 也深入到普通人的生活,可是吃斋念佛、笃信佛教的信众却越来越多。神州各地纷纷新建或者是扩建寺庙,有的地方真可以说是村村建庙,庙宇建设得比学校气派得多。
当大官的有些人不读政经读佛经,热衷于求签拜佛,什么舟山南普陀、武汉归元寺、崂山上清宫都留下珍贵的足迹和手迹。

......
[阅读全文]
点击(2020) - 评分(200) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-25

Permalink 20:51:49, 分类: 琐碎生活

南方臭豆腐pk北方臭豆腐

我们不幸的人生太需要娱乐自己了,朋友聚会老是说一些烦人的话题难免会令空气越发的沉闷,还不如聊一些愉快的话题努力让自己从内心深处发笑,当然不是CCTV式的官方微笑,比如电视里的那些相声和小品,本来一点儿都不好笑,没有笑的理由,可是你看那些观众笑得前仰后合。连所谓“中国笑星”冯巩自己都不好意思,每逢他出场,还没张嘴,台下就有人大声叫好连着哄笑,冯巩对朋友说:听出来了,他们笑的不是我的段子,是笑的我这个人。其实这应该是电视台组织出来的笑声,不想笑也得笑。
别管国内国外、网上网下,都有自己的圈子,能够聚在一起的朋友有些是利益关系,有些是酒肉朋友,还有的真正是气味相投,或者说是趣味相投,不是有那么一句叫做:党外有党,党内有派嘛。不同的人群聚集在一起自然就有自己喜欢的食物,久而久之就形成不同风格的流派。
就连臭豆腐都有不同的派别。

......
[阅读全文]
点击(2214) - 评分(267) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-24

Permalink 17:10:17, 分类: 琐碎生活

不一般的火腿与寻常的咸肉

清初国学大师金圣叹到处评点别人的著作,最有名的是金批《水浒》和《三国》,听说孤本的金批《三国》现在已经卖出了天价。可是很少有人知道金先生还是一个美食家,所谓美食家不单单会吃,还必须能说出道道来才行,不然就人人都是美食家啦,所以也只有像金圣叹这样的评论家才有真正美食家的底子。
且说金先生一生爱评点的毛病终于有一天触犯了朝廷,卷进了文字狱官司,再加上他还多次参加过知识分子请愿游行,锒铛入狱之后被判杀头。
牢里的管教是老金的粉丝,在最后时刻为老金送行,也没有什么好东西,也就是一壶酒,一包花生米,几块豆腐干,让老金最后解解馋。

......
[阅读全文]
点击(1886) - 评分(314) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

喜欢雨的孩子

用我的手指敲击键盘,记下我的平凡生活

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017