养颜的老火靓汤:【牛蒡红枣煲山药】

08-11-06

Permalink 23:07:32, 分类: 健康素食

养颜的老火靓汤:【牛蒡红枣煲山药】

DSC02604.jpg
衰老,是自古以来人类一直不可避免的宿命,现代社会中因工作压力太大,人们生活忙碌,由于工作时间长,休息过少,再加上三餐常是简单解决、甚而延误用餐时间。另外,人们在观念上的错误信息,大量食用高脂肪、高蛋白、高热量的食物,身体器官不容易消化,沉积下来变成毒素。因此长时间下来,导致一般人衰老过程有普遍提前的倾向。
 
在趋向衰老时,通常出现
体力减弱:   如活动度及持续力降低。
记忆力减退:如健忘,注意力不集中或思考力减弱。
关节酸痛:   如膝关节在上下楼梯时出现不适症状,或容易觉得全身关节不舒服等诸多症状。

因此如何有效减缓衰老成为近年来人们最关心的话题。人体衰老的进行与细胞代谢过程有关,过氧化物及血液酸性的产生,造成细胞的伤害有密切的关系。所以,利用天然抗氧化剂来阻止过多过氧化物对正常细胞的伤害,成为近年来食补的一个趋势,常见利用维生素C及维生素E来减缓对正常细胞的伤害。

 当科技愈进步,大多数人的运动量反而相对减少,如今社会发展迅速,因此上下楼层有电梯,出门有交通工具,室内有中央空调,导致许多人的末梢血液循环都有逐渐偏弱的趋势。

 末梢血液循环不良通常会出现四肢手脚冰冷、腰酸、下肢易抽筋等症状,因此,针对改善末梢血液循环的食补,其实是现代人对抗这些莫名病痛与预防保健的一大法宝。

 牛蒡,是近年来出现的保健营养菜。其实早在南北朝的《名医别录》中已提及牛蒡根茎入药用,并且记载:“久服轻身耐老。”到了唐代,已有了种植记载。明李时珍《本草纲目》记载:“其根皆食用,人呼为牛菜。术人隐之,呼为大力也。"人们食用它的根和叶作为野菜,逐渐认识到它的健康的功能,把牛蒡收入药籍,药食兼述。

 牛蒡约在公元940年(五代十国时期)传入日本,并在日本栽培演化出多个品种,中国于二十世纪八十年代末由日本引回菜用牛蒡开始广泛种植。牛蒡在中国长期药用,近年来才开始对牛蒡的营养价值、食用价值和药理进行研究。在日本牛蒡已成为寻常百姓家强身健体,防病治病的保健菜。它可以与人参相媲美,因此被称作东洋参。牛蒡系列产品其独特的香气、纯正的口味、丰富的营养价值,已引起世界各地的广泛关注。

 红枣中所含的各种活性成分特别是铁与维生素较多,所以有防止贫血、养颜美容之功效或常食大枣,可使面部微循环得以改善, 面部皮肤得到营养, 面部显得光泽红润。人们常说:“天天吃仨枣,一辈子不显老”。大枣含有蛋白质、碳水化合物、有机酸、黏液质、维生素A、B、C,并台有钙、铁、磷。据《药品化义》谓大枣有“补血养肝”之效,此食疗除了对贫血有效益之外,它还有补气之功,对老人气虚血弱者也有很好功效。

DSC02598.jpg
牛蒡红枣煲山药

 原料
牛蒡
山药
红枣
胡萝卜

花生米
圆白菜(卷心菜)

制作方法

DSC02550.JPG DSC02551.JPG
(1) 牛蒡洗干净,用刀刮去牛蒡表面的皮,然后切斜刀片待用。

 DSC02554.JPG
(2) 山药洗干净,刨去山药表面的皮,然后切滚刀块待用。

 DSC02571.JPG
(3) 胡萝卜洗干净,然后切滚刀块待用。

 DSC02562.JPG

(4) 红枣放入凉水中,浸泡10分钟,洗干净待用。


(5) 花生米洗干净待用。


(6) 圆白菜洗干净,切方片待用。


(7) 将牛蒡片、山药块、花生米放入瓦罐中,加水(加足水,熬汤中间是不能加生水的)大火烧开,调小火或文火熬制三小时。


(8) 汤熬制三小时后,放入红枣、胡萝卜块、圆白菜继续熬制二小时,共五小时后便可食用了,最后调味加盐、胡椒粉,鲜味剂就用不着了。汤鲜味美,营养全面,抗衰老强。


特别提示
(1) 选购牛蒡时,表面光滑、顺直、无叉根、无虫痕、表皮无损伤的为好。


(2) 鲜牛蒡储存需存放阴凉处,温度0-10度为宜,并要采取防脱水措施。冰箱冷藏不超过1个月。


(3) 牛蒡属于碱性植物,表皮破损见空气后易氧化变黑。因此在做菜时,用清洁球或去皮刀快速将外表皮去掉,迅速改刀后投入清水(或滴入几滴食醋)盆中待用,以防变黑。


(4) 牛蒡富含天然纤维,在炒制时爆炒几下即可。中医认为牛蒡性寒而滑利,有滑肠通便之弊,故脾虚腹泻者应慎用。炒用寒性略减。另外牛蒡是很强的碱性食物,患接触性皮炎或湿疹的人,最好少用。


(5) 牛蒡胡萝卜素含量在蔬菜中居第二位,比胡萝卜高280倍,蛋白质和钙含量为根茎类蔬菜之首。


(6) 熬鲜汤用瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。


(7) 熬汤火候要适当,旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。


(8) 制作此汤不用任何油,无油操作。

 

 

点击(5417) - 评分(255) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

東林素食 慈心於創實素藝

時尚素食 有機素食 素食與美容 素食與健康

作曲/作词:许俊华
演唱:柯佩磊/张榕倪

珍惜每一秒,
每一分钟,
每一天。

珍惜每段缘分,
每个相遇,
每一天。

珍惜每个悲欢,
每次离合,
每一天。

珍惜每个众生,
每一分爱,
每一天。

世间万物无永恒,
一切无常难预料,
世间无不散的宴席,
总有一天会离去。

人生多变幻,
一切不常在,
拥有的一切将会不复存在。

生命的规律,
试着去明白,
至少珍惜过它的存在。

人生多变幻,
无人能更改,
拥有的一切终会烟消云散。

就从今天去,
试着去珍惜,
你会体会生命的真爱。

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020