时尚味觉组合【椒麻锅巴脆皮茄盒】

08-11-21

Permalink 17:15:05, 分类: 健康素食

时尚味觉组合【椒麻锅巴脆皮茄盒】

DSC02429.jpg

有朋友问起茄子,怎样烹饪比较新潮吃法。茄子普遍受到广大人民群众喜欢和爱戴,但是要做好茄子确实还不容易呢!

 茄子做法很多,
如东北菜:地三鲜、土豆炖茄子。
川菜:鱼香茄子(素的哈)。
上海菜:酱爆茄子、红烧茄子。
粤菜:咸鱼鸡粒茄子(素的哈)、豉椒酿三宝(素的哈)等。

 茄子为大众化的食用蔬菜,其食法炒、烧、焖、煎、蒸、煮都可。现代医药科学研究证明,茄子不仅营养丰富,而且还有多种药用价值。茄子这种以果实为食用部分的果菜类蔬菜富含蛋白质、胡萝卜素、维生素A原、维生素B、维生素C和大量的维生素E,其营养价值极丰富。尤其是紫茄, 维生素E含量更高。维生素E有提高人体微血管的抵抗力和防止小血管出血的效用,而茄子中的纤维素含有大量的皂草甙配基(Sapogenin)则具有降低胆固醇的作用。因此,凡患有动脉硬化、高血压、冠心病等,食用茄子可起到辅助治疗的作用。又因其含有大量的维生素E,当然也有防癌的作用。

 如何烹调好茄子?
首先要注意茄子的选购,宜选轻身的,入口方觉绵滑。
(1) 烹煮茄子时宜用充足的油,用热油过油(就是炸)油温一定要高,高油温过油,油不会渗透到茄子里面,油温过低茄子就象海绵吸储大量的油,然后煮出茄子全是油无法入口。

(2) 另外还有一种方法,就是先不放油,先干炒一下,把茄子的水分煸掉,质地变松后再加油烹制。请注意火不要很大,然后不停的煸炒。煸炒的过程中一定不要加水,直到略微熟后加少许油继续煸炒一会儿,加水调味即可。依此方法煮出之茄子,入口必定软绵滑溜,并具茄子香味,后一种烹调方法更适合家庭制作。但是后一种烹调方法茄子的紫色全部耗尽,色彩不美观,但是操作阐明。不过本人几乎烧茄子都采取第一种方法,本人有把握控制过油茄子的含油量。

 

DSC02421.jpg

【椒麻锅巴脆皮茄盒】

 原料
茄子
素鱼
锅巴

调味料
芝麻
面粉
生粉 
干酵母
泡打粉
干辣椒           
孜然粉           
花椒粉
香菜末           
姜末

制作方法

DSC00120121.JPG
(1) 素鱼切薄片备用。

DSC02393.JPG
(2) 茄子洗干净,刨外表紫皮, 刨时不要全部刨去, 刨去一条紫皮留一条紫皮依此类推,(这样在随后的挂脆浆糊容易粘贴上)。

DSC02389.JPG DSC02399.JPG
(3) 将面粉加入少许干酵母加水调成薄的面糊,待它醒发。大约2小时左右,再加如少许泡打粉和生粉(面粉和生粉比例是3∶1)加少许精制油成脆浆糊(在脆浆糊中加入少许芝麻)备用。

DSC02394.JPG
(4) 茄子切一刀断,一刀不断的“蝴蝶片”。将一片素鱼片夹入茄子的“蝴蝶片”中间,成茄子夹。在全部的茄子夹中撒入少许盐,然后撒入些淀粉,在茄子夹表面沾上少许淀粉备用。

DSC02403.JPG
(5) 茄子夹放入脆浆糊中裹一下,然后放入5成左右油温的油锅中炸熟备用。

DSC00642643.jpg
(6) 原锅,待油温升至7成左右将锅巴碎放入炸,迅速捞出,油不倒再将茄子夹复炸炸成外脆里嫩即可倒出沥干油。

DSC00122.JPG

DSC00111112.JPG DSC00110.JPG
(7) 锅中留底油,放入姜末、干辣椒煸香,加入沥干油的茄子夹、锅巴,撒入孜然粉、花椒粉、蘑菇精、盐少许,煸炒均匀,出锅是放入香菜末拌匀,装入竹篮中用番茜、柠檬角、泰国兰伴边即可。

DSC02424.jpg

 

特别提示
(1) 茄子片不能切了太厚,太厚不容易熟。


(2) 炸茄子的时候,挂一层薄的浆,要把茄子炸熟。


(3) 茄子一定要复炸。

 

 

点击(4620) - 评分(365) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

東林素食 慈心於創實素藝

時尚素食 有機素食 素食與美容 素食與健康

作曲/作词:许俊华
演唱:柯佩磊/张榕倪

珍惜每一秒,
每一分钟,
每一天。

珍惜每段缘分,
每个相遇,
每一天。

珍惜每个悲欢,
每次离合,
每一天。

珍惜每个众生,
每一分爱,
每一天。

世间万物无永恒,
一切无常难预料,
世间无不散的宴席,
总有一天会离去。

人生多变幻,
一切不常在,
拥有的一切将会不复存在。

生命的规律,
试着去明白,
至少珍惜过它的存在。

人生多变幻,
无人能更改,
拥有的一切终会烟消云散。

就从今天去,
试着去珍惜,
你会体会生命的真爱。

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020