【上汤竹荪扒芦笋】润肺养颜营养进补菜

08-12-07

Permalink 12:28:39, 分类: 健康素食

【上汤竹荪扒芦笋】润肺养颜营养进补菜

DSC020922093.jpg

今天这款菜,制作上关键是上汤的制作。汤无论是中餐还是西餐,或者平时日常饮食生活中,占有不可或缺的地位。是西餐的序幕,中餐的句点。

做汤的材料,五花八门,这款菜,所用的汤,是用多种蔬菜经数小时熬制而成。一款好的汤,在烹调菜肴中十分重要,一切有滋有味从汤出。无论家庭简餐或盛宴,如果少了汤来顺口润肠,那顿饭便算不上完整。

熬鲜汤用瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。

熬汤火候要适当,旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。

 DSC020642065.JPG
现在介绍这款菜上汤制作:
黄豆放在清水中浸泡二小时,洗干净放入瓦罐中,加水(加足水,熬汤中间是不能加生水的)大火烧开,调小火或文火熬制三小时。在熬黄豆汤过程中,将接下来需要的原料准备好, 黄豆芽洗干净,秀珍菇、平菇洗干净,南瓜刨皮洗干净,切块备用。黄豆汤熬制三小时后,捞出黄豆留作它用,放入黄豆芽、秀珍菇、平菇继续小火或文火熬制三小时。汤熬制三小时后, 捞出黄豆芽、秀珍菇、平菇留作它用。最后放入南瓜小火或文火熬制一小时,这最后一道工序是整个汤的灵魂,汤的色泽和香气全依赖它。一小时后捞出南瓜,把汤中杂物滗清即可。
制作关键:中间不得添加任何油。

DSC020802081.jpg
上汤竹荪扒芦笋

 原料
竹荪
芦笋
枸杞

制作方法

DSC020432044.JPG DSC020572058.JPG
(1) 用手摘去竹荪上部蓬松的部分,放入清水中浸泡,浸泡干净改刀成段状(修整尾部,切去根部)待用。

DSC020532054.JPG
(2) 芦笋刨净外表根部白色粗纤维皮层后,切5公分小段备用。

DSC020692070.JPG
(3) 净锅内加入水, 大火加热至水开,水中加些糖和盐,倒入芦笋烫约15秒,迅速出锅, 沥干水叠放在盘中。


(4) 原锅开水烫竹荪, 烫熟后沥干水排放在芦笋之上。


(5) 将前面熬制的素上汤,取一碗,放入锅中加热。汤开后加少许盐,不放任何鲜味剂,放入枸杞,勾米汤芡,淋在竹荪扒芦笋之上即可。

 

特别提示
制作此菜不用任何油,无油操作。制作素上汤一次可以多做些,然后放入冰箱冷冻,用多少取多少。此汤对素妈妈,调养身体十分宝贵。

 

点击(3289) - 评分(389) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

東林素食 慈心於創實素藝

時尚素食 有機素食 素食與美容 素食與健康

作曲/作词:许俊华
演唱:柯佩磊/张榕倪

珍惜每一秒,
每一分钟,
每一天。

珍惜每段缘分,
每个相遇,
每一天。

珍惜每个悲欢,
每次离合,
每一天。

珍惜每个众生,
每一分爱,
每一天。

世间万物无永恒,
一切无常难预料,
世间无不散的宴席,
总有一天会离去。

人生多变幻,
一切不常在,
拥有的一切将会不复存在。

生命的规律,
试着去明白,
至少珍惜过它的存在。

人生多变幻,
无人能更改,
拥有的一切终会烟消云散。

就从今天去,
试着去珍惜,
你会体会生命的真爱。

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020